Новости » 90 лет со дня рождения Клавдии Григорьевне Беловой, первого директора Шумерлинской централизованной библиотечной системы (ЦБС)

11:50 15 января 2018 г.

Сегодня, 15 января 2018 года, исполняется 90 лет со дня рождения Клавдии Григорьевне Беловой, первого директора Шумерлинской централизованной библиотечной системы (ЦБС).

Клавдия Григорьевна родилась в д. Кюльдюшево Яльчикского района. Ее  путь  в профессию библиотекаря  начался 1 декабря в 1947 году в с. Первомайское  Батыревского района. В 1950 году окончила заочное отделение Елабужского библиотечного техникума по специальности библиотекарь массовых библиотек, 1952 - 1957 – годы – заведующая Первомайской районной библиотеки Батыревского района. В Шумерлинский   район  Клавдия Григорьевна приехала уже с немалым опытом работы, которые пригодились ей в детской библиотеке. Она, как прекрасный организатор, была человеком  с широкой  эрудицией, заразительной энергией.  С  1960 по 1983 год заведовала районной библиотекой. Благодаря Клавдии Григорьевне, с 1972 года районная библиотека носила звание «Библиотека отличной работы». Под ее руководством была проведена централизация библиотек Шумерлинского района. В 1976 в ЦБС  объединились районная  библиотека, районная детская библиотека  и все сельские библиотеки.

Однажды придя в библиотеку,  Клавдия Григорьевна осталась в ней навсегда и  повторяла на склоне лет своей жизни: «Свободен тот, кто занят изучением Книги! И над собою  прежде всего».

Жизнь К.Г. Беловой – это неустанный труд на благо страны, о чем и говорят ее награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». (1970)  и другие. В 1977 году  К.Г. Белова занесена в республиканскую «Книгу Трудовой славы Чувашской АССР».

16 января в 13:00 в читальном зале Межпоселенческой библиотеки пройдет районный круглый стол "По призванию - БИБЛИОТЕКАРЬ". Приглашаем всех желающих.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского муниципального округа»

Яндекс.Метрика