не временным метеором, а постоянно

светящейся звездой. Был настоящим

поэтом. И как драматург – тоже поэтом.

Ахмет Файзи

13 января 2018 года исполняется 120 лет  со дня рождения татарского советского драматурга, поэта и прозаика, публициста, переводчика, театрального деятеля Фатхи Бурнаша.

Фатхелислам Закирович Бурнашев (Фатхи Бурнаш) родился в 1898 году в деревне Бикшик Буинского уезда бывшей Симбирской губернии, ныне Батыревского района Республики Чувашии.

В 1907-1916 годах Фатхи Бурнаш учился в медресе «Мухаммадия». После февральской революции призван на военную службу в Симбирск, но как учитель вскоре был демобилизован. Работал в татарских школах учителем, занимался литературной деятельностью.

С апреля 1918 года стал работать редактором органа ГК РКП(б) газеты «Кюм» («День»), переименованной в «Тан» («Заря»). В годы гражданской войны опубликовал свыше 15 поэм, большое количество стихов, рассказов, памфлетов, проникнутых духом отрицания старого мира, мотивами борьбы за социальную справедливость, за революционное преобразование общества.

Фатхи Бурнаш - автор десятков сборников поэзии, переводов русской классики. После Октябрьской революции был организатором татарской печати.

В 1918-24 годах редактор первых татарских советских газет и журналов: «Тан», «Кызыл Армия», «Татарстан», «Чаян».

Член Президиума ЦИК ТАССР (1922 г.).

В 1924-1928 гг. – на партийной работе.

В 1927-1928 гг. директор Татарского академического театра, в 1930-е гг. работал в Татиздате, оперной студии при Театре оперы и балета.

Перевёл на татарский язык произведения А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, М. Горького.

Ф.Бурнаш - автор пяти оперных либретто, рассказов, а также многочисленных публицистических статей, рецензий, которые сыграли заметную роль в формировании идейно-эстетических принципов татарской советской литературы и театрального искусства.

Со второй половины 20-х годов преследовался как националист. Репрессирован. В 1940 г. по необоснованному обвинению в национализме («не боролся с антисоветской  идеологией в Татиздате, связь с султангалеевщиной, участник контрреволюционой организации») был осужден на 10 лет лагерей. Осужден повторно Особым совещанием при НКВД СССР 15 июня 1942 года, расстрелян 1 августа 1942 года в Куйбышеве. Реабилитирован посмертно (1956).

К юбилею знаменитого земляка в информационном центре Батыревской центральной библиотеки подготовлен буклет «Фатхи Бурнаш» из серии «Литературный край». В буклете собраны краткая биография драматурга, список его произведений, фотографии.

Кому интересно узнать  о судьбе нашего земляка, приглашаем в библиотеку, ознакомиться с нашей новой печатной продукцией.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Батыревского района Чувашской Республики

Яндекс.Метрика