Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Комсомольского района Чувашской Республики. Чăваш Республикин Комсомольски районĕнчи «Библиотекăсен пĕрлештернĕ системи» муниципаллă бюджет культура учрежденийĕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Ко дню рождения Николая Ыдарая

08:22 12 января 2018 г.

В Альбусь-Сюрбеевской сельской библиотеке для читателей организована  выставка, посвященная 93-летию со дня рождения поэта, прозаика и сатирика, собирателя народного фольклора, члена Союза писателей России, участника Великой Отечественной войны Ыдарая (Васильева) Николая Васильевича.

Ыдарай Николай Васильевич родился 10 января 1925г. в д. Полевые Яуши Комсомольского района Чувашской АССР. Окончил Чурачикскую среднюю школу и Казанский государственный педагогический институт. Работал в райсобесе Комсомольского района, воспитателем Новоизамбаевского детского дома, заведующим сельским клубом, инспектором на Казанском заводе радиокомпонентов, сотрудником Казанского производственного объединения пассажирского автотранспорта. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Н.В. Ыдарай известен как детский поэт, прозаик и сатирик, собиратель народного фольклора. Член Союза писателей России с 1991 г. Его первые произведения были опубликованы в газете «Ленин ялавĕ» (г. Казань). С тех пор регулярно печатался в журналах «Капкăн», «Ялав», «Тăван Атăл», в коллективных сборниках «Хусан», «Çеçпĕл çеçкисем», «Çĕнĕ кĕнеке». Основные издания Н. Ыдарая: «Басни» (1958), «Чĕрĕлĕх» (Живинка, 1981), «Скрытки» (1985), «Айпиге» (1987), «Сăпка юррисем» (1989), «Книжка для малышей» (1990), «Азбука для детей» (1991), «Савăк вăхăт» (Беззаботные годы, 1993), «Алфавит — асăма вит» (Алфавит — забавный вид, 1998), «Ырă тĕрленчĕк — ылтăн тĕпренчĕк» (Умные изречения — золотые зерна, 2004) и др.

Читатели  Альбусь-Сюрбеевского сельского поселения  хранят память о своем земляке, гордятся его творческими работами, а работники библиотеки каждый год организовывают выставки, где экспонируются семейные фотографии, литературная анкета поэта, сборники стихов.

Из архива Чувашии – Николай  Ыдарай

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Комсомольского района Чувашской Республики