Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Минюст Чувашии: главные акценты года

09:08 31 декабря 2017 г.

2017 год выдался для Минюста Чувашии плодотворным по многим направлениям, Так, была продолжена работа по реализации важнейших задач в отраслях земельных и имущественных отношений, оказанию бесплатной юридической помощи. Также в этом году прошло одно из важных событий в стране – празднование 100-летия со дня образования органов ЗАГС. Предлагаем вместе вспомнить эти события подробнее.

 

Органам ЗАГС России – 100 лет

 

2017 год ознаменован 100-летием органов ЗАГС, через которые за все это время прошли миллионы судеб.

Поддержка российских семей с детьми по многим направлениям в нашей стране всегда была в приоритете. Президент России Владимир Путин всегда отмечает, что «семья – это основа всего нашего общества». Недавно глава государства предложил реализовать ряд мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Значимо, что юбилейный год для органов ЗАГС совпал с Годом Матери и Отца в Чувашской Республике, объявленным Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым в 2017 году. В нашей республике многое сделано для поддержки семей, материнства и детства. В частности, подписаны указы о почетном знаке «Материнская слава» и ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Также ведется политика по укрепелнию института семьи. По данным Росстата, за январь-ноябрь 2017 года в ПФО Чувашия с коэффициентом 3,1 занимает 1 место по наименьшему показателю разводов на 1000 населения, а среди всех субъектов России – 8  место (по стране данный коэффициент составляет 4,2, по ПФО – 3,9).м

Кроме того, на 100-летие органов ЗАГС мы входим с масштабным проектом по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. С 2018 года информация об актах гражданского состояния всего населения России будет храниться в единой информационной системе.

 

Ассоциация – в Чувашии: субъекты ПФО обсудили проблемы имущественных и земельных отношений

 

В ноябре в республике прошло заседание Ассоциации органов исполнительной власти субъектов России ПФО в области имущественных и земельных отношений. Основной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся налогообложения, кадастровой оценки объектов недвижимости. Отметим, что с 2014 года федеральным законодательством регионам страны предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева отметила, что Чувашия одна из последних в ПФО воспользовалась данным правом. В целях перехода к более справедливому распределению налоговой нагрузки при расчете налоговой базы на территории республики проводится поэтапный переход на введение налога исходя из кадастровой стоимости в отношении имущества физических лиц независимо от владения жилым (или нежилым) объектом.

В этих целях принят закон Чувашии от 30.09.2015 № 42, согласно которому с 2016 года в республике налог на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости, а начисление налога осуществляется в 2017 году. Налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости будет введен с 2019 года. При этом, в Чувашской Республике самая низкая налоговая нагрузка на имущество среди регионов ПФО.

Напомним, Ассоциация была создана на базе Минимущества Чувашии и впервые проведена 15 ноября 2013 года в г. Чебоксары в целях содействия эффективному развитию имущественных и земельных отношений. Тогда на совещании всеми органами исполнительной власти субъектов ПФО в области имущественных и земельных отношений было подписано соглашение о создании Ассоциации, которая будет собираться один раз в год в том или ином регионе для обсуждения насущных вопросов.

 

Расширен список участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи

Благодаря решению Главы Чувашии республика одной из первых приняла закон о бесплатной юридической помощи. С 2012 года такую помощь получили более 200 тысяч граждан.

Отметим, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 декабря 2016 г. № 542 «О дополнительных мерах по реализации Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» с 1 января 2017 года участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи стали КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и отделы социальной защиты населения в муниципалитетах.

 

Сотрудники Минюста Чувашии – обладатели специальной стипендии Главы республики

 

Сотрудники Минюста Чувашии являются не только ответственными и исполнительными госслужащими, но и инициативными, активными в других отраслях деятельности. Поэтому они стали достойными обладателями специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность Главы Чувашской Республики.

Так, в категории «Работающая молодежь» выделились:

Евгения Балабаева, главный специалист-эксперт отдела учета, регистрации права собственности и актуализации объектов недвижимого имущества Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики;

Евгений Васильев, главный специалист-эксперт отдела бухгалтерского учета и финансов Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики;

Елена Кангина, главный специалист-эксперт отдела информационно-аналитической работы Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики;

Марина Лапшина, главный специалист-эксперт отдела учета, регистрации права собственности и актуализации объектов недвижимого имущества Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики;

Мария Мельникова, главный специалист-эксперт отдела информационно-аналитической работы Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики;

Кирилл Сергеев, главный специалист-эксперт сектора управления земельными ресурсами отдела по реализации государственной политики в области земельных отношений Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики;

Анастасия Шоклева, специалист-эксперт сектора правовой экспертизы муниципальных нормативных правовых актов отдела ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики.

Поздравляем и желаем новых побед!

 

Кадстровая оценка – по-новому

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» установлен новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, который позволит обеспечить применение единой методологии, открытость процедур оценки на каждом этапе её осуществления, постоянное накопление и дополнение информации, необходимой для проведения кадастровой оценки. Предполагается, что новые правила кадастровой оценки позволят повысить качество её проведения и снизить риск оспаривания результатов.

Кроме того, согласно этому порядку полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки должны быть наделены бюджетные учреждения субъектов России. В Чувашии одной из первых субъектов ПФО для таких целей создано БУ ЧР «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии, которое в 2018 году проведет государственную кадастровую оценку объектов недвижимости. Отметим, в следующем году предстоит большой объем работы по актуализации кадастровой оценки более 780 тыс. объектов капитального строительства и порядка 130 тыс. земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения.

К слову, в республике новая кадастровая оценка будет действовать с 2019 года.

 

Акция «Народная инвентаризация»: наведем порядок вместе

Неравнодушных людей наверняка удручают пустующие постройки и здания, в которых раньше кипела жизнь, бурлила деятельность, а теперь они забыты и пустуют. «Неужели с этим ничего нельзя поделать?», - невольно возникает вопрос. Можно и нужно! Акция «Народная инвентаризация» идет на помощь!

«Каждый объект должен иметь своего хозяина, который обязан поддерживать его в надлежащем состоянии!», - отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем Послании, призвав провести инвентаризацию в отношении неиспользуемых, находящихся в аварийном состоянии объектов недвижимости.

Отметим, данная акция вобрала в себя положительный опыт «Народной инвентаризации» пустующих земельных участков в республике, прошедшей в Чувашии в 2014-2015 годах. Тогда благодаря участию граждан и общественности были выявлены более 2 тыс. неиспользуемых участков общей площадью 832 га. Примечательно, что их вовлечение в оборот увеличило доходы местных бюджетов порядка на 175 млн рублей.

А «народная инвентаризация» объектов недвижимости, в свою очередь, позволяет вовлечь в оборот пустующую недвижимость, зарегистрировать право собственности на бесхозяйные и выморочные объекты – одним словом, дать им вторую жизнь. Безусловно, это улучшает и облик населенных пунктов.

На сегодняшний день инвентаризацией охвачены здания, строения, сооружения, постройки, садовые и дачные дома. Особое внимание в ходе акции также уделяется объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), находящимся в неудовлетворительном состоянии, относящимся к муниципальной собственности.В этом отношении, конечно же, серьезная задача стоит перед органами местного самоуправления – вовлечь в оборот выявленные неиспользуемые объекты, а ветхие – привести в порядок или снести.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева: «Благодаря данной акции в поле зрения находятся не только бесхозные объекты, но и неэффективные собственники, которым напоминают о требовании содержать объекты в надлежащем состоянии. Считаю, что реализация наших полномочий поможет найти таким объектам эффективного собственника, который будет заинтересован в их использовании. С целью чего выявленные объекты и включаются в Единый информационный ресурс». Однако выявление объектов – это половина дела, главное, чтобы объекты были вовлечены в хозяйственный и налоговый оборот и использовались.

Положительный эффект от акции «Народная инвентаризация» налицо. Стараниями инициативных граждан и муниципалитетов в ходе инвентаризации на территории республики выявлены около 1000 пустующих объектов. Причем, 82% из них уже вовлечены в налоговый оборот: 62% выявленных объектов поставлены на учет в Росреестре как бесхозяйные, правообладателями оформлено право собственности на 80% выявленных объектов, наследниками зарегистрированы права на 85% объектов выморочного имущества, 91% аварийных объектов пошли под снос, а ветхие – приведены в надлежащий вид. Кроме того, от сдачи в аренду и продажи выявленных объектов в местные бюджеты поступили дополнительные доходы в сумме 117 млн рублей.

Безусловно, работа на этом не прекращается. Вовлечение выявленных неиспользуемых объектов в хозяйственный и налоговый оборот продолжается.

 

Единый информационный ресурс – источник для инвестиционных проектов

 

Общеизвестно, что в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России Чувашская Республика заняла 2 место, расположившись между Республикой Татарстан и г. Москва. Стоит понимать, что за этим стоит огромная проделанная работа, благодаря которой создаются самые благоприятные условия для развития бизнеса. В этом отношении нельзя недооценивать работу Единого информационного ресурса.

В 2013 году в республике был создан Единый информационный ресурс о свободных от застройки земельных участках. Он содержит сведения о местонахождении, площади и конфигурации свободных земельных участков, предназначенных для строительства жилья и реализации инвестиционных проектов, а также о наличии на них инфраструктуры. В 2016 году данный ресурс дополнен свободными объектами капитального строительства, а в 2017 году – свободными земельными участками сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время в ресурсе размещены сведения:

- о 327 земельных участках общей площадью 691 га для жилищного строительства и реализации инвестиционных пректов;

- о 22 участках общей площадью 1784,7 га для ведения сельскохозяйственного производства;

 - о 402 объекте капитального строительства общей площадью 153,3 тыс. кв. м.

Опыт республики по функционированию Единого информационного ресурса оценен другими субъектами страны и предложен в качестве примера для создания Единой федеральной базы в сфере управления госимуществом на уровне Российской Федерации.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика