Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В консолидированный бюджет Чувашской Республики за 9 месяцев 2017 года от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом поступило около 1,5 млрд рублей

13:40 07 ноября 2017 г.

«В 2018 году Чувашия получит дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 9 млрд 917 млн рублей, на сбалансированность бюджета — 675 млн 320 тыс. рублей», — об этом сообщил Глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе еженедельного совещания с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов.

Также планируется проведение реструктуризации взятых бюджетных кредитов, которые должны возвращать в 2018 году. Это даст определенную экономию на обслуживание государственного долга Чувашской Республики. «Мы выполняем все взятые на себя обязательства, и по оценке Министра финансов РФ Антона Силуанова выглядим достойно среди регионов», – подчеркнул Глава республики.  

Руководитель региона поставил задачу перед главными распределителями бюджетных средств завершить все начатые работы до конца года, своевременно ввести в эксплуатацию запланированные объекты. «От того, как мы сработаем, будет зависеть возможность для привлечения дополнительных федеральных средств на 2018 год», — добавил он.

Глава республики обратил внимание, что важнейшим условием для предоставления дотаций и субсидий из федерального бюджета в дальнейшем будет наращивание собственного экономического потенциала регионов, дополнительная мобилизация доходов, сокращение неэффективных расходов.

В ходе совещания обсуждены вопросы неналоговых поступлений в республиканский бюджет Чувашской Республики и местные бюджеты.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева сообщила, что в консолидированный бюджет Чувашской Республики за 9 месяцев 2017 года от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом поступило около 1,5 млрд рублей.

Одной из важнейших задач остается повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. «На сегодня в республике работа по регистрации в муниципальную собственность невостребованных земельных долей завершена. Муниципальные образования стали собственниками дополнительных 198 тыс. га. Из зарегистрированных в муниципальную собственность земельных долей в сельскохозяйственный оборот вовлечены 96,3 тыс. га, доходы составили более 60 млн рублей», — подчеркнула профильный министр.

Кроме того, в ходе инвентаризации пустующих земельных участков населенных пунктов, прошедшей в 2014-2015 гг., выявлены 2277 неиспользуемых земельных участков площадью 832 га. Вовлечены в оборот 730 участков площадью 195 га, находящихся в муниципальной собственности. В местные бюджеты поступило порядка 170 млн рублей. В отношении 544 участков проведены действия муниципального земельного контроля, по остальным участкам осуществляются мероприятия по вовлечению в оборот.

Наталья Тимофеева рассказала о положительном опыте проведения инвентаризации земель, которая применяется в 2017 году при проведении акции «Народная инвентаризация» по выявлению заброшенных, неиспользуемых, а также аварийных объектов недвижимого имущества. Так, в рамках акции выявлено 968 объектов, из них вовлечены в хозяйственный оборот 678 объектов. Из них органами местного самоуправления регистрировано право собственности в отношении 119 бесхозяйных и 180 выморочных объектов, правообладателями – на 203 объекта, снесен 61 объект, приведены в надлежащий вид 52 объекта, проданы или сданы в аренду 63 объекта, получен доход в сумме 114 млн рублей.

Наиболее актуальной проблемой муниципалитетов является имеющаяся задолженность по арендным платежам за использование муниципального имущества и земельных участков. По состоянию на 1 октября общая сумма задолженности составила 344,6 млн рублей, что на 2% меньше, чем на начало года.

Максимальная сумма задолженности по арендным платежам зафиксирована у администрации г.Чебоксары  – 262 млн рублей (без учета задолженности ООО «Коммунальные технологии»). Это около 80% от общей суммы задолженности по республике. Наиболее крупные должники: ООО «Коммунальные технологии» – 269,2 млн рублей; ООО «Агентство по недвижимости «Честр» – 38,1 млн рублей; ООО «Одис Отель» – 8,7 млн рублей.

Наталья Тимофеева обратила внимание, что срок аренды ООО «Одис Отель» истекает в декабре, и после завершения судебных споров возможно принятие администрацией города Чебоксары соответствующих мер.   

Задолженность по арендной плате за использование муниципального имущества и земельных участков, находящихся в распоряжении г. Новочебоксарск, составляет 33 млн рублей, меньше на 15% к уровню на начало года. Наиболее крупные должники: ООО «Алза» – 4,4 млн рублей; ООО «Коммунальные технологии» – 2,3 млн рублей.

Михаил Игнатьев отметил, что с 2010 года повышению эффективности управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом уделяется серьезное внимание. Распоряжение объектами государственной собственности в республике осуществляется на принципах открытости и прозрачности процессов управления имуществом, вовлечения максимального количества объектов в хозяйственный оборот с целью обеспечения поступления неналоговых доходов в республиканский бюджет. После неоднократного обсуждения темы при подведении итогов социально-экономического развития налажена действенная работа по сокращению задолженности по арендным платежам.

Руководитель региона напомнил, что эта работа должна вестись повсеместно. «Нужна персональная оценка деятельности должностных лиц. За бездействие должны быть приняты соответствующие меры. Если от действий ничего не меняется – это имитация работы. Принимайте меры. По полномочиям вы отвечаете, иначе это будет оцениваться как коррупционное проявление, — подчеркнул он. — Каждый арендатор обязан платить, безответственность мы не должны порождать».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика