Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Новые шаги к созданию курорта мирового уровня

16:11 30 октября 2017 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел в Кисловодске выездное заседание возглавляемой им рабочей группы по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска.

Перед началом заседания Николай Федоров посетил Национальный парк «Кисловодский» и осмотрел объекты уникального рукотворного произведения садово-паркового искусства площадью почти 1000 га. Напомним, что днем ранее первый вице-спикер СФ в сопровождении губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и главы города Александра Курбатова осмотрел ряд объектов социальной и курортной инфраструктуры Кисловодска: Курортный бульвар с цветомузыкальным фонтаном, реставрируемое здание Главных нарзанных ванн, сквер, посвящённый меценату Алексею Реброву; посетил Нарзанную галерею и ознакомился с экспозицией Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».

В заседании рабочей группы по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Афанасов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Валерий Гаевский, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Андрей Яцкин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Игорь Бабушкин, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов, представители федеральных и региональных органов власти, руководство администрации города-курорта Кисловодска.

Открывая заседание, Николай Федоров отметил:

«Уважаемые коллеги! Прав был Олег Митяев, когда говорил: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».  То, что мы сегодня здесь, в Кисловодске, позволяет лучше, на месте и увидеть результаты нашей совместной работы, и обсудить проблемы, сдерживающие развитие города-курорта.

Благодарю представителей федеральных министерств и ведомств за содержательные отчеты о выполнении перечня мероприятий по комплексному развитию Кисловодска. Эти материалы показывают нам, где и как идет (или не идет) развитие города.

Вы знаете, что вопросы развития Кисловодска находятся на особом контроле Совета Федерации.

По инициативе Председателя Совета Федерации и при поддержке Президента России в конце прошлого года было принято распоряжение Правительства, направленное на комплексное развитие города-курорта. Событием стало создание в прошлом году Национального парка в Кисловодске. Во многом благодаря усилиям нашей палаты в федеральном бюджете текущего года предусмотрено 250 миллионов рублей на его развитие.

При работе над проектом бюджета на 18-й год Минфин не поддержал предложение Минприроды России о выделении дополнительных средств на развитие кисловодского парка. Поэтому Совет Федерации готовит внесение соответствующей поправки в проект федерального бюджета. Уверен, что мы добьемся принятия положительного решения.

Уважаемые коллеги! Мы знаем и воочию еще раз убедились, что в развитии Кисловодска уже достигнуты определенные результаты. Вчера и сегодня мы, что называется, своими глазами посмотрели, как ведется работа по возрождению исторического облика города, его культурного наследия, реставрация знаковых для города объектов. В декабре этого года должно состояться еще одно открытие – отреставрированного здания цирка, что станет прекрасным новогодним подарком жителям и гостям города.

Разработана проектная документация для реставрации двух корпусов одной из старейших здравниц с 80-летней историей – Санатория имени Орджоникидзе.

Ведется, в том числе с привлечением частного инвестора, реставрация Комплекса Главных нарзанных ванн. Мы в Совете Федерации впряглись в эту работу, и она должна быть завершена в следующем году. Задача - не ослаблять контроль проводимых работ.  

Теперь о некоторых проблемах.

Первая. Реализация многих мероприятий невозможна без разработки соответствующей проектно-сметной документации. Речь идет, прежде всего, об объектах краевой и муниципальной собственности. Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета допускается, что они могут выделяться, но только при наличии ПСД. Поэтому, уважаемые Владимир Владимирович и Александр Вячеславович, давайте определимся, исходя из действующих юридических норм и правил, со способами и методами финансирования... В крайнем случае, известным в федеральном законодательстве способом может являться отдельное поручение Президента или Правительства по конкретному объекту. Но они появляются только по результатам личного доклада губернатора главе государства или правительства…Какие варианты еще могут быть – давайте обсудим.

Вторая. Традиционный для нашей страны вопрос – дорожное строительство. Минтрансом России разработана проектная документация по реконструкции дороги из аэропорта в Кисловодск. Подготовлены предложения о выделении средств для финансирования этого проекта и о предоставлении дополнительных субсидий Ставропольскому краю на финансирование дорожного строительства. Но эти предложения не были поддержаны Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам…Неприятно, но это не приговор, который обжалованию не подлежит.

Полагаю, что Минтрансу совместно с органами власти Ставропольского края и города Кисловодска надо еще раз инициировать этот вопрос. Мы со стороны Совета Федерации готовы поддержать просьбу о выделении средств.

Третья. Одним из продуктивных шагов для решения накопившихся в регионе проблем, как говорит ряд экспертов, могло бы стать включение города в перечень территорий, на которых располагаются игорные зоны.  Но такое предложение не поддерживается Минфином России на том основании, что к целям закона, регламентирующего порядок организации и проведения азартных игр, не относится содействие развитию туристической отрасли. На мой взгляд, аргументы Минфина не бесспорны. Особенно учитывая тот факт, что все существующие игорные зоны созданы в регионах, в которые было необходимо привлечь дополнительный туристический поток. Поэтому, может быть, вопрос о создании в Кисловодске игорной зоны нам стоит официализировать? Просил бы высказаться и по этому поводу.

Четвертая. Принят закон о введении курортного сбора. Учитывая, что туристический поток в Кисловодск составляет более 300 тысяч человек в год, наличие курортного сбора позволит мобилизовать заметный объем средств. По оптимистичным оценкам курортный сбор может приносить в местный бюджет до 300 миллионов рублей в год.   

Курортный сбор вводится с 1 мая следующего года, но уже сейчас необходимо провести всю подготовительную работу. В том числе сформировать фонд развития курортной инфраструктуры, подготовить все необходимые для его работы нормативные документы.

Курортный сбор вводится в виде эксперимента на период до конца 2022 года и только в некоторых регионах. От того, насколько успешно он будет администрироваться, и насколько эффективно будут расходоваться получаемые с его помощью средства, зависит, станет ли он постоянным источником пополнения местных бюджетов».

На заседании обсуждены вопросы реализации перечня мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации, а также протокольных поручений рабочей группы, возглавляемой первым заместителем Председателя Совета Федерации.

О проделанной работе проинформировали статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Игорь Бабушкин, представители Минприроды, Минтранса, Минкультуры, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов.

В ходе дискуссии первый вице-спикер СФ Николай Федоров обратил внимание руководителей органов власти Ставрополья и органов местного самоуправления Кисловодска на необходимость активизировать разработку проектно-сметной документации, чтобы в дальнейшем иметь возможность получить поддержку федерального центра в реализации значимых проектов.

«Призыв Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко сделать Кисловодск курортом мирового уровня для каждого из нас должен стать руководством к действию», - сказал сенатор.

Затем Николай Федоров, Владимир Владимиров и Александр Курбатов ответили на вопросы журналистов.

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика