Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров: "Дегуманизация - это путь в никуда"

14:10 19 октября 2017 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров принял участие в работе Международной научно-практической конференции «XXIвек: молодость интеллекта» в рамках XIXВсемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Организаторами конференции выступили Совет Федерации, Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Всемирной организации интеллектуальной собственности. Модератором конференции выступила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Первый вице-спикер СФ огласил приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко:

«Конференция проходит в рамках XIXВсемирного фестиваля молодежи и студентов по тематическому направлению «Технологии будущего», где молодые ученые-изобретатели смогут представить свои научно-технические и инновационные проекты, бизнес-идеи, презентовать их экспертам в области интеллектуальной собственности.

Будущее – в руках талантливой молодежи. В настоящее время, когда перед человечеством стоят проблемы сохранения мира, глобальные вызовы экологической безопасности, поддержка молодых изобретателей – необходимое условие для успешного развития любого государства.

Особенно важно дать возможность молодым исследователям проявить себя. И сегодняшнее мероприятие, проводимое Советом Федерации при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, - уникальная площадка для этого.

Уверена, что научно-практическая конференция не только поможет развитию международных отношений и плодотворных контактов, но и придаст новый импульс участию молодежи в решении важнейших задач и проблем современности».     

Затем первый вице-спикер СФ обратился к представителям талантливой и творчески устремленной молодежи разных стран:

«Недавно в Интернете наткнулся на примечательный диалог:

-  Очень соскучился по тебе. Хочу тебя увидеть!

И ответ:

-  Заходи на мой инстаграм.

В этой шутке большая доля правды. Современные технологии, социальные сети, технические новшества, призванные помогать преодолевать расстояния, на самом деле нередко разъединяют людей. Вместо того, чтобы встретиться с друзьями в реальной жизни, пользователи Интернета зачастую предпочитают онлайн-беседы. Хотя многие помнят слова писателя и летчика Сент-Экзюпери: самая большая роскошь в жизни – радость человеческого общения.

Сейчас часто говорят, что наступило время технократов. Смена модели мира ведет за собой изменения в этике. Ученые и общественные деятели с тревогой отмечают, что существовавшие ранее нормы поведения оказываются несовместимыми с научно-техническим прогрессом. Процессы глобализации не только стирают культурные и религиозные различия, но и формируют новый тип человека, порывающего с прежними гуманистическими ценностями.

Но, как показывает опыт истории, слепая приверженность технологиям обречена на поражение. Дегуманизация – это путь в никуда. Недаром Стив Джобс, икона технократов, в конце жизни заявил: «Я готов отдать все свои технологии за встречу с Платоном». Революционный новатор, он понял, что технологические решения – это лишь удобный инструментарий. Но ни в коем случае не цель и не замена подлинных ценностей.

«Carior est auro juventus», - говорили римляне. Молодость дороже золота. Вашему замечательному возрасту свойственны, как писал Борис Пастернак, творчество и чудотворство, стремление преобразовать мир к лучшему, социальная активность, свежие и яркие идеи. Все это ценнейший капитал, который необходимо сберечь в движении по дороге жизни. И пусть надежной жизненной опорой для вас будут вечные нравственные ценности – Вера, Надежда, Любовь».

Николай Федоров вручил призы Совета Федерации авторам лучших проектов, представленных на конференции.

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика