Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

В текущем году на территории Российской Федерации зарегистрирована вспышка ящура

В текущем году на территории Российской Федерации зарегистрирована вспышка ящура на территории Республики Башкортостан. Последний случай выявлен 05 октября 2017 г. в ЛПХ с Кандры и д. Нижняя Каран - Елга Туймазинского района от крупного и мелкого рогатого скота. Так же выявлены случаи заболевания животных в РФ в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, Республики Башкортостан и 07 октября текущего года в Ульяновской области в с. Чувашский Сускан.

В целях предупреждения распространения заразных болезней животных государственная ветеринарная служба Чебоксарского района просит:

1. Соблюдать требования зоо-гигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий. Необходимо проводить термическую обработку кормов перед скармливанием.

2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

3.Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в близлежащих ветеринарных участках и сельских поселениях и осуществлять обязательное карантинирование животных.

4.Обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

5. Ввоз и вывоз животных осуществлять только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

6. В случае неожиданной гибели животного незамедлительно обращаться в Государственную службу Чебоксарского района по телефону: 89613407801- начальник; 2-14-63- ветврачи. До прибытия специалистов изолируйте больных животных в том же помещении, в котором они находились. Прекратите убой и реализацию животных и продуктов их убоя, не вывозите с территории хозяйства, фермы продуктов и сырья животного 

Специфической профилактикой этих заболеваний являются вакцинация. Чувашская Республика является благополучной по ящуру и нодулярному дерматиту, в связи с этим вакцинация не проводится.

Для сведения.

Ящур – это вирусная, остро протекающая болезнь животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть, к сожалению, могут и люди.
Возбудитель ящура не устойчив к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 градусов, воздействии УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, кормов, транспортных средств, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные мелкие частицы кормов, почвы, подстилки могут переноситься ветром на несколько километров. 
От человека к человеку инфекция не передается. Люди могут заразиться, если будут употреблять сырое молоко больных животных, продукты его переработки или недостаточно проваренное мясо. Инфекцию могут подхватить и те, кто непосредственно контактирует с больными животными. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. 

Нодулярный дерматит КРС - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы, слизистых оболочек, с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75 и 100% животных. Инфекция передается главным образом посредством кровососущих насекомых-комаров, мух, которые являются, по-видимому, механическими переносчиками. Инкубационный период при естественном заражении варьирует от 2 до 4, недель. При острой форме в начальной стадии болезнь сопровождается лихорадкой (температура тела повышается до 40 °С), снижением аппетита, слезотечением, серозно-слизистыми выделениями из носа. Через 48 ч появляется узелковая сыпь, приподнятая над кожей, округлой формы, диаметром от 0,2 см до 5 см. Число узелков варьирует от нескольких единиц до многих сотен, которые могут быть обнаружены во всех частях кожного покрова. Регионарные лимфатические узлы четко обозначены. У больных животных быстро снижается масса тела, а у лактирующих коров — удои вследствие возникновения маститов. В редких случаях возникают нервные расстройства и агрессивность животных. У коров отмечены аборты.

При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание. Бугорки образуются по всему туловищу, на наружных слизистых оболочках, а также возможно поражение трахеи, глотки, возникновение отека легких со смертельным исходом от асфиксии или развитие бронхопневмонии. При подострой форме заметных признаков кожных поражений не наблюдается. Болезнь проявляется кратковременной лихорадкой 2—5 дней, отсутствием аппетита.

Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и протекает с перемежающейся диареей, лихорадкой, но без заметных признаков кожных поражений. У взрослых животных отмечается потеря аппетита, периодическая лихорадка. Инаппарантная форма протекает бессимптомно, но сопровождается вирусоносительством и образованием вируснейтрализующих антител.

 



19 октября 2017
09:34
Поделиться