Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О Стиве Джобсе, цифровой экономике и вечных ценностях. Выступление Николая Федорова на Парламентском форуме стран БРИКС

17:09 14 октября 2017 г.

Уважаемые коллеги! 

Надеюсь, выражу общее мнение, если отмечу высокую эффективность председательства Китайской Народной Республики в БРИКС. Действительно, на высочайшем уровне прошёл Девятый саммит БРИКС в Китае.

Для нас, Совета Федерации – палаты, объединяющей 85 субъектов Российской Федерации, очень важно, что в рамках саммита особое внимание уделялось развитию межрегиональных связей. В этой сфере мы видим успешные примеры взаимодействия. Так, сотрудничество российских регионов с китайскими провинциями осуществляется в рамках формата «Волга – Янцзы» и российско-китайского ЭКСПО.  Развитию приграничных территорий способствует Программа сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.Также действует ряд соглашений о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и регионами Бразилии, Индии и ЮАР.

Учитывая потенциал межрегионального сотрудничества, необходимо общими усилиями придать новый импульс его развитию. Важную роль в этом процессе могут и должны играть парламентарии.

Хочу отметить, что в год российского председательства в БРИКС наша организация приобрела парламентское измерение – Первый Парламентский форум стран БРИКС состоялся 8 июня 2015 года в Москве.

Сегодня межпарламентское сотрудничество является высокоэффективным форматом взаимодействия между нашими государствами, особенно в условиях непростой геополитической конъюнктуры.

Укреплению наших взаимоотношений способствуют и взаимные визиты парламентских делегаций. В частности, хочу отметить визит и выступление в Совете Федерации Председателя Национального совета провинций Парламента ЮАР уважаемой госпожи Танди Модиисе в сентябре прошлого года. Надеемся на дальнейшее укрепление межпарламентских связей и развитие нашего общения по самому широкому кругу вопросов.

Уважаемые коллеги! В настоящее время в Российской Федерации начинается реализация масштабной программы по развитию цифровой экономики. И в Государственной Думе, и в Совете Федерации созданы соответствующие экспертные группы по сопровождению законодательных инициатив в этой сфере.  

Вопросы развития цифровой экономики в наших государствах становятся ключевым фактором не только их экономической конкурентоспособности, но и национальной безопасности. Для достижения по-настоящему существенных результатов в этой области необходимо налаживать действенное международное сотрудничество со странами-партнёрами.

Приветствуем конкретные шаги по налаживанию связей в этой сфере. В частности, хорошо зарекомендовал себя формат встреч министров стран БРИКС, отвечающих за регулирование отрасли информационно-коммуникационных технологий.Третья встреча в этом формате прошла в июле текущего года. В Декларации, принятой по её итогам, подтверждается нацеленность всех государств БРИКС на интенсивную совместную работу в направлении развития цифровой экономики.

Хочется отметить: конечно, цифровые технологии – ключевой фактор. Но при этом особенно нашим странам сподручно сделать все, чтобы человечество не забыло и о подлинных ценностях, рассматривая цифровую экономику как инструментарий конкурентоспособности и национальной безопасности. Чтобы не забывали и то, к чему призывал в свое время Стив Джобс, который говорил: «Я бы отдал все свои технологии ради встречи с Платоном». Нужно сделать все, чтобы мы не потеряли смысл земного бытия.

Вопросы совершенствования деятельности БРИКС постоянно находятся в центре нашего общего внимания. Сегодня на повестке дня проблема реформирования в чем-то устаревшей финансово-экономической архитектуры организации. В этом направлении предпринимаются такие меры, как создание Нового банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 200 миллиардов долларов США.

Банк уже начал финансировать отдельные проекты. Например, российский проект по строительству в Карелии двух малых гидроэлектростанций стоимостью 100 миллионов долларов. Всего банк одобрил семь проектов во всех государствах-членах БРИКС на общую сумму 1,5 миллиарда долларов в областях возобновляемой энергетики и транспорта.

Эффективное использование национальных валют в финансовых операциях является ещё одним актуальным вопросом для наших стран. И здесь мы видим движение вперёд. Банк уже занимается выпуском облигаций в китайских юанях, а сейчас рассматривает вопрос о возможном выпуске облигаций в индийских рупиях и российских рублях.

Совсем недавно открылось первое региональное отделение Нового банка развития БРИКС в Йоханнесбурге. Надеюсь, что такие филиалы банка в скором времени появятся во всех государствах-участниках БРИКС.

Сегодня наше объединение играет весомую роль в формировании многополярного мироустройства.  И взаимодействие наших государств осуществляется на основе равноправия и взаимного учета интересов. Наши страны привержены принципам неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами с опорой на международное право и центральную роль ООН.

У нас в России говорят: «Дружба народов увеличивает их силу». И наши народы, и наши лидеры отлично понимают важность совместной работы. Желаю вам дальнейших успехов.  

Благодарю за внимание.

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика