Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Госветслужба Цивильского района информирует

В связи с резким ухудшением эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота в ряде регионов Российской Федерации и возможностью заноса, распространения возбудителя заразного узелкового дерматита на территорию района, Госветслужба Цивильскогог района информирует о нодулярном дерматите.

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема), относится к категории трансграничных болезней, наносит значительный экономический ущерб животноводству. Хотя эта болезнь не «выкашивает» стадо целиком, относят ее к одной из самых опасных. Дело в том, что при ее распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом фермеры несут значительные убытки на продаже как молока, так и мяса, а также шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС.

По состоянию на 10.10.2017 неблагополучные пункты по нодулярному дерматиту  в режиме карантина находится 21 очаг: 4 – в Саратовской области, 8 – в Самарской области, 8 – в Волгоградской области, 1 – в Республике Башкортостан, 1 – в Ульяновской области.

В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные: овцы и козы.

Источником вируса являются больные животные и вирусносители - животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания.  В окружающую среду вирус попадает с отпадающими с язв кусочками кожи животных, с молоком, слюной, спермой или кровью. К сожалению, распространиться эта болезнь может в том числе и при соблюдении санитарных норм содержания КРС в коровниках, заражение может произойти даже и при выпасе скота. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно - кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Поэтому наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить также птицы, в частности цапли.

С  момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет от 3 до 30 дней, но чаще от 7-10 дней.

Проявляться болезнь может в двух формах: острой и хронической. Известен также атипичный нодулярный дерматит. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов). При этом у коровы или быка снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 0,5 до 7 см и высотой до 0,5 см. Количество их может колебаться от 10 до нескольких сотен. В некоторых случаях они сливаются. На ощупь узелки плотные. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться эпидермис. При этом в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз. Пораженные места окаймлены валиком из грануляционной ткани шириной до 3 мм. Через неделю некротизированный участок, имеющий форму цилиндра размером примерно 1х2 см, подсыхает и отпадает. В последующем образовавшаяся на коже животного полость заполняется тканью и зарастает лишенной пигмента кожей с шерстью. Но происходит так только в случае отсутствия осложнений. Бывает и так, что на коже животного образуются язвы. Некоторые узелки могут не отсыхать по году и более. Помимо кожных образований, нодулярный дерматит крупного рогатого характеризуют следующие симптомы:

- розовый цвет молока, сдаивается оно очень тяжело — по каплям. При нагревании молоко зараженного животного приобретает гелеобразный вид. Скармливать его телятам можно после пастеризации при температуре 85 градусов в течение получаса.

- исхудание животного вследствие потери аппетита.

- появление на веках коровы или быка язвочек или эрозии. Текущая слюна изо рта и гнойная зловонная слизь из носа.

- помутнение роговицы и снижение зрения у животного.

Иногда изъязвления появляются и в дыхательных путях коровы либо быка. В этом случае животное может погибнуть от удушья.

Атипичная форма нодулярного дерматита протекает без образования узелков. Проявляется она только у новорожденных телят.

У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов, у самок -  отсутствием эструса и пропуском 4-6 половых циклов, у самцов — временной половой стерильностью. Болезнь может осложняться разной микрофлорой, в этом случае у больных животных нередко поражаются суставы.

В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота физические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны: соблюдать Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации:

Огораживать территорию личного подсобного хозяйства всеми способами, обеспечивающими невозможность проникновения животных и птицы на территорию.

Для пастьбы, особенно в летнее время, выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых.

Не допускать ввоз на территорию личного подсобного хозяйства животных и продуктов убоя, кормов из субъектов, не благополучных по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.

Покупать животных в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Для учета и идентификации (биркования) животных необходимо извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных, продаже животных, полученном приплоде.

Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) особенно в летнее время.

Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.

Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на АО «Цивильский ветеринарно – санитарный утилизационный завод».

При подозрении на заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. владельцы восприимчивых животных обязаны:

- в течение 24 часов сообщить любым доступным способом о подозрении на заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота должностному лицу ветеринарной службы района;

- предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных (с указанием количества павших восприимчивых животных) за последние 30 дней;

- прекратить убой и вывоз восприимчивых животных и продуктов их убоя;

-прекратить вывоз молока, полученного от подозреваемых в заболевании восприимчивых животных.

 Установление карантина, ограничительные, лечебные и иные мероприятия: вводятся ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.

 В эпизоотическом очаге  запрещается:

- посещение территории посторонними лицами;

- ввод (ввоз) на территорию хозяйства и вывод (вывоз) за его пределы восприимчивых животных;

- вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные восприимчивые животные;

- вывоз молока и спермы, полученных от больных восприимчивых животных;

 В неблагополучном пункте запрещается:

- ввоз восприимчивых животных, не вакцинированных против заразного узелкового дерматита;

- вывоз восприимчивых животных из неблагополучного пункта (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);

- проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных;

Мероприятия в угрожаемой зоне запрещается:

- ввоз не вакцинированных против заразного узелкового дерматита восприимчивых животных;

- вывоз восприимчивых животных за пределы угрожаемой зоны;

- проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных. Также осуществляется вакцинация восприимчивых животных против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

Отмена карантина и последующие ограничения  Отмена карантина осуществляется через 30 дней после выздоровления или убоя (уничтожения) последнего больного восприимчивого животного в эпизоотическом очаге, проведения других мероприятий. После отмены карантина на территории неблагополучного пункта и угрожаемой зоны в течение 12 месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения на: ввоз не вакцинированных против заразного узелкового дерматита восприимчивых животных; вывоз восприимчивых животных за пределы угрожаемой зоны (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты); проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует об угрозе заноса этого заболевания на территории благополучных субъектов Российской Федерации, в том числе и в Чувашскую Республику. Возникновение заболевания может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для животноводства

В случаях обнаружения клинических признаков заболевания нодулярным дерматитом у крупного или мелкого рогатого скота, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы и руководствоваться ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденного приказом Минсельхоза России от 05.04.2017 N 166, зарегистрированном в Минюсте России 07.06.2017 № 46974.



13 октября 2017
15:14
Поделиться