Министерство здравоохранения Чувашской Республики

13 октября начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Персонифицированный подход к ревматологическому пациенту: в поисках правильного решения»

13 октября в Чебоксарах начала работу Межрегиональная научно-практическая конференция «Персонифицированный подход к ревматологическому пациенту: в поисках правильного решения», посвященная «Всемирному дню борьбы с артритом» (12 октября ежегодно отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения).

Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Республиканская клиническая больница,  при поддержке Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов».

Число пациентов с ревматологическими заболеваниями с каждым годом неуклонно растет. Большинство ревматологических болезней характеризуется  тяжелыми осложнениями и дает большой процент инвалидности.

За прошедшие полтора десятилетия в ревматологии произошли по истине «революционные» перемены. В клиническую практику внедрены новейшие методы лабораторной и инструментальной диагностики, а терапия генно-инженерными биологическими препаратами заняла ведущее место в лечении ревматических заболеваний. Современная стратегия «Лечение до достижения цели» стала краеугольным камнем в терапии ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, псориатического артрита, ювенильных артритов, системной красной волчанки и других аутоиммунных и иммуновоспалительных ревматических болезней. Широкое применение синтетических базисных противовоспалительных препаратов и генно-инженерных биологических препаратов позволяет врачам-ревматологам добиваться колоссальных успехов в лечении ревматических заболеваний, идти к «четко намеченной» цели – достижению стойкой ремиссии этих заболеваний, подчас по тяжести своих клинических проявлений и неблагоприятному прогнозу сходных с онкологическими заболеваниями.

Более 150 практикующих врачей различных специальностей объединились для борьбы с заболеваниями, влияющими на качество жизни населения. Ведущие специалисты в области ревматологии, неврологии, терапии из Москвы, Казани, Чебоксар приняли участие в работе конференции. Почетными гостями стали д.м.н., профессор А.А. Стремоухов (Москва), к.м.н. П.И. Новиков(Москва), к.м.н. С.П. Якупова (Казань), к.м.н.С.А. Лапшина (Казань), к.м.н. Л.Р. Кадырова (Казань). Чебоксары не остались в стороне: на Межрегиональной научно-практической конференции были представлены доклады д.м.н. Л.В. Тарасовой и к.м.н. И.Б. Башковой.

Доклады ведущих специалистов – экспертов в области ревматологии и неврологии вызвал неподдельный интерес и оживленную дискуссию среди врачей различных специальностей, ординаторов, собравшихся в этот день в конференц-зале Консультативно-диагностического центра Республиканской клинической больницы.

Доклад к.м.н. Павла Игоревича Новикова из Москвы под названием «Системные проявления и осложнения ревматоидного артрита: современные возможности лечения» позволили присутствующим в зале врачам органично влиться в вопросы диагностики и лечения больных с ревматоидным артритом. Павел Игоревич  познакомил слушателей с современной стратегией лечения ревматоидного артрита «Treat to target» («Лечение до достижения цели»), позволяющей путем раннего назначения базисных противовоспалительных препаратов, а в случае их неэффективности – подключения генно-инженерных биологических препаратов, достигнуть и сохранить стойкую ремиссию ревматоидного артрита, а значит уменьшить «выход» пациентов на инвалидность. На примере собственных клинических наблюдений представил показания, противопоказания, тесты безопасности, показатели эффективности при назначении нового таргетного синтетического базисного противовоспалительного препарата – тофацитиниба.

В лекции профессора Анатолия Анатольевича Стремоухова «Таргетная терапия боли» были отражены современные представления о патогенезе боли, комплексной терапии болевого синдрома, выборе оптимальных НПВП, изложенные с позиций доказательной медицины на основании данных международных клинических исследований и ключевых положений из отечественных клинических рекомендаций.

Перед слушателями также выступили к.м.н. Светлана Анатольевна Лапшина (лекция «Пациент с остеоартритом: вопросы качества жизни и эффективности терапии»), к.м.н. Светлана Петровна Якупова (лекция «Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов: алгоритм выбора»), к.м.н. Лидия Ринадовна Кадырова (дискуссия «Боль в спине: извечные проблемы и новые возможности лечения»), к.м.н. Павел Игоревич Новиков (мастер-класс «Мифы и факты о системной красной волчанке»), д.м.н. Лариса Владимировна Тарасова (лекция «Как сделать терапию ревматических заболеваний наиболее безопасной: советы практикующего гастроэнтеролога») и к.м.н. Инна Борисовна Башкова (демонстрация клинических случаев «Подагра и подагрический артрит: история в лицах. Современные возможности лечения» и  разбор клинических случаев в формате презентации «Остеоартрит, артериальная гипертензия, ожирение, полипрагмазия. Что следующее?»).

Достойным завершением первого дня Конференции стал Мастер-класс для ревматологов, проведенный заведующим ревматологическим отделением, старшим научным сотрудником Университетской клинической больницы №3, ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, к.м.н. Павлом Игоревичем Новиковым (Москва). На базе Консультативно-диагностического центра Республиканской клинической больницы (Чебоксары) Павел Игоревич проконсультировал 11 пациентов, трудных для курации как в диагностическом, так и в лечебном плане.  Среди них были и женщины с дебютом диффузных болезней соединительной ткани, и молодые мужчины с быстропрогрессирующим анкилозирующим спондилитом с высокой воспалительной активностью, не отвечающие на стандартную терапию и нуждающиеся в назначении высокоэффективных средств – генно-инженерных биологических препаратов. Как отметили врачи-ревматологи Республиканской клинической больницы, мастер-класс, проведенный ведущим специалистом-экспертом Павлом Игоревичем Новиковым, способствовал совершенствованию практических навыков и профессиональных знаний в области диагностики и лечения ревматических заболеваний.

Организаторы Конференции надеются, что обсуждение инновационных подходов к диагностике и лечению ревматических заболеваний, междисциплинарных проблем в ревматологии и гастроэнтерологии будут способствовать повышению квалификации врачей-ревматологов, качества оказания медицинской помощи пациентам, страдающих ревматическими болезнями, социальная значимость которых обусловлена высокой распространенностью, инвалидностью и неблагоприятным жизненным прогнозом.



13 октября 2017
11:37
Поделиться