Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Об итогах проведения плановых проверок образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Чувашской Республики

14:31 11 октября 2017 г.

В соответствии с утвержденным планом плановых проверок на 2017 год управлением по надзору и контролю в сфере образования Минобразования Чувашии в сентябре т.г. проведено 25 плановых проверок в отношении: дошкольных образовательных организаций  - 11; общеобразовательных организаций – 13; профессиональных образовательных организаций – 1.

Плановые проверки проведены по:  федеральному государственному надзору в сфере образования - 13; федеральному государственному контролю качества образования – 8; лицензионному контролю – 3.

Проведена одна комплексная проверка по федеральному государственному надзору в сфере образования,  федеральному государственному контролю качества образования, лицензионному контролю в профессиональной образовательной организации.

Выездные плановые проверки проведены в г. Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш, Батыревском, Канашском, Комсомольском, Моргаушском, Чебоксарском и Урмарском районах. В сентябре  завершены плановые документарные проверки в  образовательных организациях дошкольного образования (г. Новочебоксарск, Канашском, Урмарском, Ядринском районах) в рамках федерального государственного надзора в сфере образования. Начата документарная плановая  проверка  общеобразовательной организации по федеральному государственному надзору в сфере образования (Батыревский район). Срок их окончания в октябре  текущего года.

Нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования выявлены в 20 организациях (80,0% от общего числа проведенных плановых проверок), в том числе:

При федеральном государственном надзоре в сфере образования в 13 организациях (100,0% от общего числа проведенных проверок по федеральному государственному надзору в сфере образования) выявлены следующие нарушения:

обязательных требований законодательства Российской Федерации, связанных с разработкой и принятием локальных нормативных актов;

обязательных требований законодательства Российской Федерации, связанных с размещением информации на официальном сайте образовательного учреждения в сети «Интернет» и несоблюдением структуры официального сайта образовательного учреждения в сети «Интернет»;

прав работников образовательной организацией при проведении аттестации;

несоблюдение порядка заполнения, выдачи, хранения и учета документов государственного образца об образовании;

требований законодательства Российской Федерации при аттестации педагогических работников;

приема обучающихся в образовательную организацию.

По фактам выявленных нарушений выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений.  В ходе проверки также выявлено 27 случаев правонарушений. По фактам правонарушений были основания для возбуждения дела об административном правонарушении по частям 1,2,5 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако в связи с истечением срока давности совершенных правонарушений составлены определения об отказе в возбуждении административного дела.

В рамках федерального государственного контроля качества образования в 6 общеобразовательных организациях выявлены несоответствие основных образовательных программ начального общего, основного общего образования  требованиям федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Общеобразовательными организациями допущены следующие несоответствия ФГОС:

В основной образовательной программе начального общего образования (далее - ООП НОО):

в содержании пояснительной записки отсутствует описание общих подходов к организации внеурочной деятельности, общей характеристики ООП НОО;

в рабочих программах отсутствует содержание учебных предметов, курсов внеурочной деятельности;

в рабочих программах курсов внеурочной деятельности отсутствуют результаты освоения, формы организации и виды деятельности;

содержание программы формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни не в полной мере отражает требования пункта 19.7 федерального государственного образовательного  стандарта начального общего образования (далее – ФГОС НОО);

система оценки достижения планируемых результатов  освоения ООП НОО не содержит описания состава инструментария оценивания личностных и метапредметных результатов и форм  представления вышеуказанных результатов, критериев, процедур и состава инструментария оценивания, форм представления результатов, условий и границ применения системы оценки предметных результатов.

В основной образовательной программе основного общего образования (далее – ООП ООО):

в рабочих программах отсутствует  тематическое планирование, содержание учебных предметов;

планируемые результаты отдельных учебных предметов не обеспечивают связь между требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее – ФГОС ООО), образовательной деятельностью и системой оценки результатов;

система оценки достижения планируемых результатов освоения ООП ООО не содержит описание оценки проектной деятельности, объекта и содержания оценки, критериев, процедур и состава инструментария оценивания личностных и метапредметных результатов, форм представления результатов, условий и границ применения системы оценки предметных результатов;

содержание программы развития универсальных учебных действий не в полной мере отражает требования пункта 18.2.1 ФГОС ООО;

учебный план не содержит формы промежуточной аттестации;

в план внеурочной деятельности не включены 8 – 9 классы;

описание системы условий не соответствует требованиям пункта 18.3.2 ФГОС ООО;

в календарном учебном графике не определены продолжительность учебного года, сроки и продолжительность каникул, сроки проведения промежуточной аттестации.

Выявленные несоответствия устранены в ходе проверки. Государственная аккредитация образовательной деятельности общеобразовательных организаций не приостанавливалась.

В профессиональной образовательной организации в ходе государственного контроля качества образования выявлены следующие несоответствия ФГОС СПО:

в учебных планах не учтены требования федерального государственного образовательного стандарта  среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) по профессии,  в части разработки программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее - ППКРС) на основе требований соответствующих ФГОС СПО и федерального  государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

в рабочих программах:

не учтены требования  ФГОС СПО по профессии в части изучения в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» основ военной службы  в объёме 70 процентов от общего объёма времени, отведённого на указанную дисциплину;

содержание рабочей программы Информационные технологии в профессиональной деятельности не предусматривает изучение пакета прикладных  программ, что не соответствует требованиям к знаниям и умениям, установленным ФГОС СПО по специальности;

профессиональные компетенции не в полной мере  соответствует профессиональным компетенциям по видам деятельности  установленным  ФГОС СПО по профессии.

Выявленные несоответствия устранены в ходе проверки. Государственная аккредитация образовательной деятельности профессиональной образовательной организации не приостанавливалась.

При лицензионном контроле в образовательных организациях нарушений лицензионных требований не выявлено.

Всего по результатам плановых проверок выдано 12  предписаний об устранении выявленных нарушений (48,0 % от общего числа проверенных объектов):

Объект проверки

Общее число проверенных  объектов

Выдано предписаний по вопросам

Федеральный государственный надзор в сфере образования

(% от общего числа проверенных объектов)

Лицензионный контроль

(% от общего числа проверенных объектов)

дошкольные образовательные организации

11

(72,7 %)

-

общеобразовательные организации

13

(30,8 %)

-

профессиональные образовательные организации

1

-

-

ИТОГО

25

12 (48,0 %)

-

В октябре текущего  года предусмотрены проверки образовательных организаций г. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш и Батыревского, Канашского, Красноармейского, Моргаушского, Урмарского, Цивильского,  Ядринского, Янтиковского районов. План плановых проверок на 2017 год размещён на официальном сайте министерства на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=2372393&gov_id=13.

Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные  требования, соблюдение которых  оценивается  при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору) в сфере образования, лицензионному контролю образовательной деятельности размещён на официальном сайте министерства на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=2435594&gov_id=13.

 Информация об итогах проведения плановых проверок образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Чувашской Республики с указанием типичных нарушений размещена на официальном сайте министерства на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=2403167&gov_id=13

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
        

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика