Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Имени Федора Павлова

08:43 05 октября 2017 г.

ЧЕБОКСАРСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ОСНОВОПОЛОЖНИКА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА

В этом году отмечается 125-летие композитора и драматурга Федора Павлова, одного из основоположников чувашского профессионального музыкального искусства. Чебоксарское музыкальное училище, которое носит его имя, сегодня достойно заявляет о себе в контексте музыкального образования и творческих достижений Чувашии и России. 
Одно из старейших образовательных учреждений республики с 1929 года готовит специалистов всех музыкантских профессий. И хотя в наши дни музыкальному искусству в Чувашии обучают уже в трех вузах, училище остается уникальным центром подготовки профессионалов. По качеству педагогического состава оно занимает видное место среди российских ссузов. 
Преподавателями здесь трудятся народные и заслуженные артисты, учителя, заслуженные деятели искусств и работники культуры Чувашии и России, лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов. А в историю отечественной культуры вошли имена обучавшихся в училище композиторов Филиппа Лукина и Григория Хирбю, Германа Лебедева и Федора Васильева, Анисима Асламаса и Тимофея Фандеева, Виктора Ходяшева и Александра Васильева. Среди его выпускников — всемирно известные гобоист Анатолий Любимов и валторнист Виктор Галкин. Здесь учились легендарная чувашская певица Тамара Чумакова, музыковед Юрий Илюхин, доктор искусствоведения Михаил Кондратьев и многие другие.
Со времени открытия учебным заведением подготовлено почти 4 тысячи музыкантов. И каждый год более 80% выпускников поступает в музыкальные вузы. Воспитанники Чебоксарского музыкального училища — желанные абитуриенты и студенты консерваторий страны. В этом году без вступительных экзаменов в Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки зачислены баянистка Алеся Садеева и виолончелистка Людмила Фунтикова, они лауреаты Всероссийской олимпиады по комплексу исполнительских и теоретических дисциплин.

Ежегодно более 100 студентов училища удостаиваются званий лауреатов и дипломантов международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских конкурсов 
и фестивалей. Успех сопутствовал посланцам Чувашии на Молодежных Дельфийских играх России и таких престижных международных конкурсах, как «Кубок мира», «Петропавловские ассамблеи гармоники». Среди нынешних выпускников 35 победителей и призеров различных исполнительских конкурсов.

Директора училища, лауреата международных и всероссийских конкурсов, заслуженного работника культуры Республики Марий Эл, кандидата педагогических наук Светлану Белоус, которая руководит музыкальной «кузницей кадров» с января прошлого года, знают в России как автора, организатора и директора Международного фестиваля-конкурса русского романса «Белая акация», который был проведен на базе училища и стал значительным событием для республики. По инициативе нового директора интересный творческий форум переехал из Марий Эл в Чувашию, обозначив Большой концертный зал Чебоксарского музыкального училища как достойное и престижное место для проведения творческих состязаний высокого уровня. Ведь зал этот является одним из лучших в Чувашии в плане акустики, а на его сцене — большой концертный рояль «Steinway & Sons» (Стейнвей).
«Павловское» училище становится родоначальником престижных российских конкурсов. За два года их прошло 12, в том числе «На волжских просторах», «Волшебная свирель», «FortePiano», «Ат?л ачисем», «Viva, solfeggio», «Шаг в будущее». А сейчас училищем разработано 10 инновационных проектов, создан Общественный совет директоров ДШИ Чувашской Республики по координации музыкального образования в регионе. С апреля нынешнего года начали осуществлять профессиональную переподготовку по программам академических видов искусства. В числе последних инноваций – создание при Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова Детской школы искусств.
Завершается плановый капитальный ремонт общежития, оно преображается на глазах. Приобретаются необходимые для учебного процесса книги, ноты и музыкальные инструменты. Поэтому училище становится все более привлекательным для абитуриентов. 
Одним словом, к 125-летию Федора Павлова Чебоксарское музыкальное училище подошло очень энергично. Высокий профессионализм преподавателей, творческие успехи и достижения студентов, сплоченность коллектива и принятие им новых веяний времени являются свидетельством того, что музыкальное училище с честью несет имя одного из основоположников чувашского профессионального искусства, зачинателя музыкального образования в нашей республике.

Светлана Макарова, заслуженный деятель искусств Чувашии

Фото: В 2016 году проекту училища «Музей истории музыкальной и образовательной культуры Чувашии» был присужден грант Главы Чувашской Республики. Сейчас здесь работают над реализацией нескольких проектов, в том числе «Концерт-мастерская «Возрождение забытых хоровых шедевров поколением Next. Федор Павлов» и «Национальные гимны России — наш культурный код».

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Первоисточник: Газета "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика