Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Приволжского управления Ростехнадзора за 2016 год и I полугодие 2017 года

14:03 28 сентября 2017 г.

28 сентября в Доме Правительства Чувашской Республики под председательством руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алёшина прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Приволжского управления Ростехнадзора за 2016 год и I полугодие 2017 года. 

В мероприятии приняли участие представители 270 организаций и предприятий, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, Общественной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев со словами благодарности обратился к руководителю Ростехнадзора Алексею Алёшину за проведение данного мероприятия на территории республики, участникам совещания – за обсуждение актуальных вопросов на публичной площадке.

«Приоритетом государственной политики является обеспечение безопасности производства, промышленной безопасности», — подчеркнул руководитель региона. Он отметил, что в республиканском бюджете ежегодно предусматриваются средства на обеспечение охраны труда, успешно реализуются мероприятия подпрограммы «Улучшение условий труда, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения».

Михаил Игнатьев обратил внимание на эффективное взаимодействие органов власти Чувашской Республики и Приволжского управления Ростехнадзора. «Мы работаем на общий результат. У нас с вами общая задача — предупреждение аварийности и травматизма на опасных производственных объектах и объектах энергетики, уменьшение нагрузки на бизнес без ущерба промышленной и энергетической безопасности», — акцентировал Глава Чувашии.

Михаил Игнатьев отметил, что экономика республики успешно развивается, не допуская значимых техногенных аварий и катастроф.  Но в то же время сегодня требуются дополнительные инвестиции на обеспечение современными технологиями, повышение уровня промышленной и энергетической безопасности.

Кроме того, осуществление контрольно-надзорной деятельности не должно сопрягаться с необоснованным давлением на бизнес. Как отметил Михаил Игнатьев, внедрение в работе контрольно-надзорных органов риск-ориентированного подхода позволит, с одной стороны, существенно снизить число проверок, с другой, — повысить их результативность.

Напомним, в целях проведения реформы контрольно-надзорной деятельности в феврале 2017 г. утверждена целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Чувашской Республике». Комплекс мер предусматривает снижение количества плановых и внеплановых проверок бизнеса за 5 лет вдвое. «Реализация реформы госконтроля в республике уже даёт положительные результаты: отмечается тенденция к сокращению количества проверок и повышения их эффективности. Необходимо эту тенденцию сохранить», — резюмировал Глава Чувашии.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, в свою очередь, подчеркнул, что Чувашская Республика для проведения публичных слушаний выбрана не случайно. «Экономика города Чебоксары характеризуется, прежде всего, развитой промышленностью. В Чувашии почти 1400 опасных производственных объектов, из которых 84 – первого и второго класса опасности», — отметил он.

Алексей Алёшин представил информацию о ходе реформы контрольно-надзорной деятельности. «В отличие от других контрольно-надзорных органов Ростехнадзор начал реформирование с 2014 года. Для достижения разумного баланса, в части минимизации неоправданного вмешательства в деятельность подконтрольных субъектов, Ростехнадзор один из первых начал внедрение риск-ориентированной модели контроля в области промышленной безопасности. Её внедрение позволило за 3 года сократить количество плановых проверок в 4 раза, на 73%.

С начала текущего года на аналогичную модель "переведен" надзор в области безопасности гидротехнических сооружений. С 2018 года переходим на аналогичную модель и в энергетической безопасности. Тренд на сокращение плановых проверок будет продолжен», — заявил Алексей Алёшин.

Эффект риск-ориентированного подхода выражается в снижении количества аварий, числа погибших в результате этих аварий. За 7 лет на поднадзорных Ростехнадзору объектах аварийность снизилась на 40%, количество смертельных случаев — на 46%.

Ростехнадзором за последние годы полностью обновлена законодательная и нормативная база, что позволило внедрить новые подходы в регулировании промышленной безопасности. Принято 32 федеральных закона, 64 постановления Правительства Российской Федерации, 104 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

«Работа по исключению устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований ведётся на системной основе, в то же время мы активно участвуем в разработке других инициативных проектов», — констатировал Алексей Алёшин.

Руководитель Ростехнадзора рассказал о внедрении новых методов осуществления контрольно-надзорной деятельности, о дистанционном надзоре, который должен стать самостоятельным эффективным методом обеспечения промышленной безопасности. «Это программа высчитывает риск наступления аварий, выдает информацию, на каком предприятии, на каких точках происходят изменения, которые могут привести к авариям», — акцентировал он.

Кроме того, разрабатывается программный продукт «Электронный инспектор». «У каждого опасного производственного объекта будет свой личный кабинет, который будет интегрирован в нашу информационную систему. Все документы, которые проверяет Ростехнадзор, вы будете заполнять в электронном виде, они будут автоматически поступать в личный кабинет. Система будет работать таким образом, что вы сами себя сможете протестировать, и система выдаст вам рекомендации», — обратил внимание Алексей Алёшин.

Основными причинами аварий на производстве Алексей Алёшин назвал личную неорганизованность работников и неудовлетворительную организацию производственного процесса. «Мы должны стремиться к лучшим мировым практикам», — подчеркнул руководитель Ростехнадзора.

Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров представил доклад об итогах правоприменительной практики Приволжского управления Ростехнадзора за 2016 год и I полугодие 2017 года.

Он обратил внимание, что Приволжское управление Ростехнадзора осуществляет функции по экологическому, технологическому и атомному надзору в установленной сфере деятельности на территории Татарстана, Чувашии и Марий-Эл, а количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит государственному контролю со стороны управления, составляет 6,2 тысячи, число подконтрольных объектов превышает 145 тысяч.

На территории, поднадзорной управлению, находятся 4733 организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности, в том числе объекты повышенной опасности.

Было отмечено, что за отчетный период Приволжским управлением Ростехнадзора было предотвращено 73 потенциально возможных случаев аварии.

В I полугодии  2017 года в области промышленной и энергетической безопасности проведено 5 тысяч проверок, в ходе которых выявлено 30 тысяч  нарушений. 

Борис Петров отметил наметившуюся тенденцию снижения аварий и несчастных случаев на контролируемой территории. Однако, по его мнению, это не повод для успокоения. В 43 случаях инспекторами была приостановлена эксплуатация объектов из-за критических технологических ситуаций. «Эти цифры говорят о том, что нам предстоит большая работа в этом направлении», — подчеркнул он.

В ходе заседания состоялось обсуждение проблемных вопросов в области обеспечения безопасности в теплоснабжающих организациях, газовых хозяйствах.

К Главе республики обратились с вопросом замены старых лифтов в многоквартирных жилых домах. Михаил Игнатьев сообщил, что замена лифтов включена в мероприятия программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. 25% средств финансируют жители, остальное финансируется из бюджета. На сегодняшний день заменено около 200 лифтов. «Мы знаем об этой проблеме и знаем, как её нужно решать. Будем работать во благо жителей», — подчеркнул руководитель региона.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин отметил, что состояние промышленной безопасности в Чувашии находится на достаточно высоком уровне. «От того, как руководитель региона относится к вопросам промышленной безопасности, во многом зависит состояние промышленности. Здесь нет погибших, и аварии единичны. Выражаю признательность Главе республики Михаилу Игнатьеву, что вопросам безопасности на производстве уделяется серьезное внимание», — подчеркнул он.  

Алексей Алёшин также рассказал об интересных наработках в области промышленной безопасности на заводе по производству солнечных модулей компании «Хевел» в городе Новочебоксарске, который он посетил 27 сентября в ходе визита в Чувашию: «Вне всякого сомнения, они будут распространяться в другие регионы», — заметил он. 

Глава республики Михаил Игнатьев отметил важность обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности для предпринимателей и организаций крупного бизнеса, поскольку есть отдельные пробелы в законодательстве. «Публичное обсуждение позволит выявить нюансы для дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы», — отметил он.     

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин, Глава Чувашии Михаил Игнатьев также ознакомились с выставкой, демонстрирующей степень организации промышленной безопасности на предприятиях республики.

Отметим, Национальной телерадиокомпанией Чувашии в прямом эфире проводилась трансляция заседания на канале Ростехнадзора в YouTube.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика