Кабинет Министров
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Обсуждены вопросы пополнения доходной части местных бюджетов

18:10 27 сентября 2017 г.

27 сентября на расширенном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики обсуждены вопросы пополнения доходной части местных бюджетов. В частности, рассмотрены пути повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и увеличения налоговых поступлений.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева проинформировала, что, по данным Минсельхоза Чувашии, на территории республики площадь необрабатываемых земель составляет 50 тыс. га. В 2017 году введено в оборот 17 тыс. га необрабатываемых земель, что составляет 69% от плана.

По сведениям администраций муниципальных районов, в собственность муниципальных образований зарегистрировано 197,7 тыс. га сельхозземель (99,86% от площади невостребованных земельных долей). Чувашия занимает первое место среди регионов ПФО по показателю регистрации невостребованных земельных долей.

Завершена работа по регистрации в муниципальную собственность земельных долей на территории 17 районов. Из муниципальных земельных долей сформированы земельные участки площадью 118,2 тыс. га, что составляет 60% от зарегистрированных муниципальных долей.

Вовлечены в сельскохозяйственный оборот 93,4 тыс. га муниципальных земель, в результате в местные бюджеты поступили доходы в сумме 60,5 млн рублей. Объявлены торги на 14,6 тыс. га. При передаче незадействованных в обороте земель сельхозпроизводителям дополнительный доход местных бюджетов может составить более 65 млн рублей.

Наталья Тимофеева обратила внимание на недостаточную организацию работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот муниципальных земельных долей и участков в Моргаушском, Красноармейском, Ибресинском, Аликовском, Красночетайском, Мариинско-Посадском и Шумерлинском районах.

Было отмечено, что невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель сельскохозяйственного назначения в пригодное состояние влечет наложение административного штрафа на юридических лиц. Также неиспользование сельхозземель по назначению является основанием для применения к собственнику участка повышенной ставки земельного налога – в размере 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,3%.

Профильный министр рассказала о том, что в 2016 году в республике по решению суда у собственника изъяты 1,092 тыс. га необрабатываемых сельхозземель в Аликовском районе. 

Глава республики Михаил Игнатьев поставил задачу перед органами местного самоуправления усилить меры муниципального земельного контроля и активнее представлять материалы в надзорные органы для последующего изъятия земель у недобросовестных собственников, применения к ним повышенной ставки земельного налога.

Руководитель региона подчеркнул, что повышение эффективности использования сельхозземель является одним из важных направлений деятельности органов власти. Наведение порядка в этой сфере зависит от своевременных действий должностных лиц муниципалитетов, которые обязаны выявлять собственников, арендаторов неиспользуемых земель, завершить регистрацию права на земельные доли, оформить документы на земельные участки, выделяемые из долевых земель.

Михаил Игнатьев напомнил о сформированной судебной практике по восстановлению утраченного преимущественного права республики на 118 га земли в Кадикасинском сельском поселении Моргаушского района, которая в свое время была продана коммерческой организации за бесценок, около 2 млн рублей, тогда как общая рыночная стоимость была равна 118 млн рублей.

«Большой процент необрабатываемых земель относится к муниципальным землям. Полагаю, что где-то есть сговор. Но пока нет доказательной базы. Когда будут разбираться с этими вопросами, возникнут проблемы у муниципальных служащих. Налог на землю, арендная плата за земельные участки, доходы от имущества зачисляются полностью в местные бюджеты. Поэтому в эффективном использовании муниципального имущества и земельных участков прежде всего должны быть заинтересованы главы администраций районов и городов», – отметил он и поручил Минюсту республики жестче подходить к этому вопросу.

При обсуждении также было отмечено, что задолженность по арендным платежам за муниципальное имущество и земельные участки составляет 318 млн рублей, из них 282 млн рублей – у города Чебоксары, где допущен рост задолженности с начала года на 16 млн рублей.

«В ряде муниципалитетов порядок навели. Но можно догадываться, что часть средств не вернем в бюджет. Надо предметно работать», – подчеркнул Глава республики.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что в декабре будет оцениваться комплексно выполнение плановых показателей муниципалитетами. «Необоснованного давления нет. Это принцип наведения порядка на территории республики», – заключил он.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова проинформировала об основных аспектах взаимодействия налоговых органов и органов местного самоуправления по пополнению местных бюджетов доходами, администрируемыми налоговой службой.

По её информации, за 8 месяцев 2017 года налоговыми органами в консолидированный бюджет Чувашской Республики мобилизовано 18,6 млрд рублей, или 109% к соответствующему периоду 2016 года, бюджетные назначения консолидированного бюджета Чувашской Республики выполнены на 101,7%.

Поступления в местные бюджеты составили 3,3 млрд рублей, или 110% к соответствующему периоду 2016 года, бюджетные назначения местных бюджетов выполнены на 101,2%, сумма перевыполнения – 39,5 млн рублей.

Наиболее высокие темпы роста поступлений в консолидированный бюджет Чувашской Республики отмечаются в 6 муниципальных районах и городах Чебоксары, Алатырь и Канаш.

Одновременно в 4 муниципальных образованиях поступление налогов и сборов снизилось. Наиболее существенно в г. Шумерле – на 157,1 млн рублей, или на 24,3%, и Вурнарском районе – на 69,3 млн рублей, или на 7,6%. 

Марина Петрова обратила внимание, что, несмотря на проводимую совместную работу налоговых органов с органами местного самоуправления и регистрирующими органами по формированию актуальных баз данных, на сегодняшний день продолжает иметь место ряд сдерживающих факторов для эффективного администрирования имущественных налогов. Одной из основных проблем является неполное вовлечение в налоговый оборот дополнительных объектов и привлечение к налогообложению дополнительных налогоплательщиков вследствие недостаточной легализации объектов недвижимого имущества.

В ряде муниципальных районов наблюдается отставание по темпу поступления налога на доходы физических лиц, который является основным доходообразующим налогом. В 13 муниципальных районах темпы роста ниже среднереспубликанских, в 8 – ниже уровня соответствующего периода 2016 года.

С целью обеспечения поступления налога на доходы физических лиц во всех администрациях муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики созданы межведомственные комиссии по легализации заработной платы и налоговой базы. Налоговыми органами по Чувашской Республике на постоянной основе до муниципальных образований доводятся списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике, среднеотраслевого уровня. 

Марина Петрова также затронула проблему задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами учреждений и организаций, финансируемых за счет средств как республиканского, так и местных бюджетов, которая по состоянию на 1 сентября текущего года составила 58,3 млн рублей.

«Образование долгов по бюджетным учреждениям это вопиющие факты. Этого не должно быть. За бюджетные учреждения отвечают главные распорядители средств. Прошу взять на учет всех руководителей органов исполнительной власти и глав администраций районов и городов данную проблему. Этот доклад – руководство к действию», – подчеркнул руководитель республики.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики  

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 62-01-71
Факс: (8352) 62-01-46
E-Mail: km2@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика