Кабинет Министров
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » На заседании Кабинета Министров рассмотрен прогноз социально-экономического развития Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

17:26 27 сентября 2017 г.

27 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел расширенное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, на котором рассмотрен проект закона «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».    

Доходная и расходная части республиканского бюджета рассчитаны на основе сценарных условий функционирования экономики региона и основных показателей прогноза социально-экономического развития Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, о которых доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин.   

Данный прогноз сформирован в трех вариантах исходя из трех сценариев развития экономики. Консервативный вариант основан на менее благоприятном сценарии развития экономики, характеризуется сохранением рисков невысокого инвестиционного и потребительского спроса. Базовый вариант исходит из более благоприятного сочетания внешних и внутренних условий развития экономики, предполагает оживление экономического роста. Целевой вариант характеризуется более быстрыми восстановительными процессами в экономике за счет развития конкуренции, улучшения инвестиционного и делового климата.

«На рост экономики будет оказывать влияние достаточно высокий уровень развития основных отраслей – промышленного производства, строительного и агропромышленного комплексов, а также предприятий малого и среднего бизнеса», – отметил вице-премьер.     

По оценке, индекс промышленного производства в 2017 году составит 102,7%, в 2018 году по базовому варианту – 103,6%, в 2019 году – 104,0%, в 2020 году – 104,2%.

Основным локомотивом промышленного производства в прогнозном периоде останутся химическое производство, электротехника и машиностроение, которые показывают стабильно высокие экономические результаты, реализуя крупные инвестиционные проекты. Сегодня делается ставка на расширение географии поставок продукции за счет активного импортозамещения и создания максимальной конкуренции с китайскими и европейскими производителями.   

Среди лидеров промышленного рынка Чувашии Владимир Аврелькин назвал в химическом секторе предприятия ПАО «Химпром», НПП «Спектр» АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», компания «Гален». В электротехнике хорошую динамику показывают ООО «Хевел», ЗАО «ЧЭАЗ», АО «ЭЛАРА», АО «ВНИИР-Прогресс». В машиностроении успехи демонстрируют ОАО «Чувашторгтехника», ЗАО «ЗИСО», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ЗАО «Промтрактор-Вагон».

В 2018 году по базовому варианту прогнозируется ввод 640 тыс. кв. м жилья, в 2019 году  –  650 тыс. кв. м, в 2020 году  –  658 тыс. кв. м. 

Снижение ключевой ставки Центробанка России сказалось на снижении ставок на ипотечное жилищное кредитование. На этом фоне в ближайшие годы можно ожидать рекордные объёмы выдачи ипотечных кредитов. «Это окажет серьёзную поддержку строительному комплексу и производству строительных материалов в тех секторах, где ещё есть недозагруженные мощности», – отметил Владимир Аврелькин.    

Налоговые поступления от малого и среднего предпринимательства в 2017 году оценочно составят более 3,6 млрд рублей и увеличатся к 2020 году до 4,7 млрд рублей (в 2018 – 3,9 млрд рублей, в 2019 – 4,3 млрд рублей).

Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2018 году составит 101,2%, в 2019 году – 101,2%, в 2020 году – 101,3%.

В среднесрочной перспективе прогнозируется снижение инфляции с 4% в 2018 году до 3,7% в 2020 году. По базовому варианту прогноза рост объемов розничного товарооборота составит в 2018 году 102%, в 2019 году – 102,5%, в 2020 году – 103%.

В этом году прирост реальной заработной платы составит 103,5%, а к 2020 году ожидается рост на уровне 4%. Этому также будет способствовать реализация приоритетного проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости: современные управленческие технологии на предприятиях республики станут ключевыми в обеспечении роста экономики и заработной платы в целом.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин отметил: «Мы ориентируемся на базовый вариант развития. Если обозначенные параметры будут выполнены, то мы будем соответствовать среднероссийским показателям и в полном объеме выполним те бюджетные соглашения, которые заключаются с Минфином в рамках решения Правительства Российской Федерации, где помимо бюджетных обязательств у нас есть обязательства по инвестициям и росту налогов. Эти моменты учтены в прогнозах».         

Глава республики Михаил Игнатьев обратил внимание главных распределителей бюджетных средств, глав администраций районов и городов, что от роста промышленного производства, строительного и агропромышленного комплекса, потребительского рынка и развития экономики в целом зависит пополнение бюджетов всех уровней. «В расходной части бюджета на основании расчетов и прогнозов муниципалитетов расписываем все социальные обязательства и каждый рубль. Надо работать честно, добиваться результатов. Сбоев быть не должно», – подчеркнул он.                                                                                                                                     

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 62-01-71
Факс: (8352) 62-01-46
E-Mail: km2@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика