Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев провел расширенное заседание Кабинета Министров

14:18 27 сентября 2017 г.

27 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел расширенное заседание Кабинета Министров.

Одним из основных вопросов повестки дня стал проект закона о республиканском бюджете Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В связи с этим на заседание, помимо членов Правительства республики, были приглашены главные распорядители бюджетных средств – главы администраций районов и городских округов.

Михаил Игнатьев напомнил, что во всех муниципальных образованиях были проведены совещания, посвященные подведению предварительных итогов социально-экономического развития за 2017 год и определению задач на перспективу. Руководитель региона поблагодарил прокурора Чувашской Республики Василия Пословского за участие прокуроров в данных публичных мероприятиях. «Это позволяет своевременно выявлять ошибки и устранять их», – отметил Михаил Игнатьев. 

Глава Чувашии представил информацию по итогам заседания Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел 26 сентября Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак. В ходе заседания были обсуждены условия реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации. С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Волевое решение Президента России Владимира Владимировича Путина реструктуризировать накопленные бюджетные кредиты позволяет высвободить дополнительные ресурсы. Эти средства будут направлены на развитие социальной сферы, выполнение обязательств перед жителями республики», – подчеркнул Михаил Игнатьев. Так, реструктуризация бюджетных кредитов позволит сэкономить Чувашии на расходах по обслуживанию государственного долга за 2018-2019 годы порядка 350 млн рублей.

Было отмечено, что Правительством РФ устанавливают дополнительные условия предоставления бюджетных кредитов субъектам федерации. В частности, устанавливаются обязательства по сокращению объёма государственного долга субъекта федерации в номинальном выражении не менее чем на 5% ежегодно. «Мы должны выполнять все запланированные мероприятия и поэтапно сокращать долговые  обязательства», – отметил Глава Чувашии.

Михаил Игнатьев сообщил, что Чувашская Республика вошла в число 25 регионов, которые получат в 2018 году дополнительные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Руководитель региона подчеркнул также, что ставка для привлечения коммерческих кредитов на обеспечение государственных и муниципальных нужд может состоять из суммы ключевой ставки Банка России и фиксированной надбавки, которая не должна превышать 1 процента. «Мы принимаем сбалансированный бюджет, дефицит на уровне 10 процентов», – акцентировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обратил внимание на ряд приоритетных направлений реализации бюджетной политики.  

Тактической задачей на 2018 год является выполнение в полном объеме указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 100 млрд рублей. В республиканском бюджете 2018 года на эти цели предусмотрено 5,7 млрд рублей. Кроме того, Чувашской Республике согласно расходным полномочиям будут выделены дополнительные средства. 

Правительством России принято решение о повышении минимального размера оплаты труда и доведения его в 2019 году до 100% прожиточного уровня в целом по Российской Федерации. В 2018 году МРОТ должен составить 85% от прожиточного минимума. В этой связи в республиканском бюджете 2018 года предусмотрены средства на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы в объеме более 200 млн рублей, из них 62% будут направлены муниципальным образованиям.

В республиканском бюджете на 2018 год предусмотрены межбюджетные трансферты муниципальным образованиям в объеме более 15 млрд рублей.

«Мы принимаем бюджет с учетом пожеланий жителей Чувашии. И это бюджет не «проедания», а бюджет развития», – акцентировал Михаил Игнатьев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина представила проект закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».          

Доходы республиканского бюджета прогнозируются в следующих объемах: в 2018 году – 43 млрд рублей, в 2019 году – 38,4 млрд рублей, в 2020 году – 39,7 млрд рублей. Расходы республиканского бюджета на 2018 год сформированы в объеме 42,9 млрд рублей (96,6% к 2017 году), на 2019 год – 38,2 млрд рублей (89,1% к 2018 году), на 2020 год – 40,4 млрд рублей (105,7% к 2019 году). 

В 2018 году порядка 30 млрд рублей предусматривается на социально-культурную сферу, в том числе на реализацию социальной политики направляется почти 12 млрд рублей.

На развитие образования предусмотрено 12,5 млрд рублей. В том числе заложены средства на строительство детских садов в микрорайонах «Соляное» и «Новый город» в Чебоксарах и микрорайоне «Восточный» в Канаше. Предусмотрено также строительство школ в микрорайонах «Волжский-3», «Садовый» и «Новый город», республиканской кадетской школы в Чебоксарах.

На здравоохранение в следующем году выделяется более 3 млрд рублей. Так, учтены средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, в том числе на приобретение оборудования для центра ядерной медицины в г. Чебоксары, на приобретение 51 машины скорой помощи. Также предусмотрены средства на продолжение строительства многопрофильной поликлиники по проспекту Ленина, реконструкцию здания стационара детской инфекционной больницы по ул. Гладкова столицы республики и продолжение строительства модульных ФАПов.      

На развитие сферы культуры заложено 1,3 млрд рублей. Предусмотрены средства на реконструкцию здания государственной филармонии и начало строительства пяти сельских клубов в Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском районах. Также предполагается выделить средства на реконструкцию Московской набережной г. Чебоксары в рамках реализации федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и на ремонт и реставрацию объектов культуры в рамках подготовки к 100-летию со дня образования Чувашской автономной области.

На жилищно-коммунальное хозяйство в 2018 году предусмотрено направить более 900 млн рублей.

Расходы Дорожного фонда Чувашской Республики запланированы в объеме 3,6 млрд рублей. В эту сумму входит реконструкция магистральных дорог в районе «Новый город», строительство автодорог по бульвару Солнечный в микрорайоне «Солнечный» и по ул. А. Асламаса в 14 мкр. г. Чебоксары. На реализацию мероприятий приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году предусмотрено 730 млн рублей.

Продолжится в 2018 году и поддержка реализации проектов местных инициатив. На эти цели выделяется 75 млн рублей.

Светлана Енилина напомнила главам администраций районов и городских округов об усилении ответственности за нарушение бюджетного законодательства. 

Прокурор Чувашской Республики Василий Пословский обратил внимание на необходимость обучения специалистов, которые участвуют в проведении закупок и составлении к ним документов, для обеспечения законности использования бюджетных средств.                             

Вопрос повышения исполнительской дисциплины и качества расчетов при формировании местных бюджетов поднял Глава республики Михаил Игнатьев. Он обратился к главам администраций районов и городов: «Вы лично должны смотреть эти цифры, вы отвечаете за эффективное управление общественными финансами. Проблема в должностных лицах, которые допускают ошибки. Прошу еще раз проверить расчеты в формировании местных бюджетов. Финансисты не должны ошибаться».

Продолжая тему эффективного использования бюджетных средств, руководитель региона подчеркнул, что в поле зрения проверяющих органов должны быть вопросы получения муниципалитетами коммерческих кредитов по завышенным ставкам.   

Он также обратил внимание на необходимость установления уровня заработной платы глав администраций районов и городов исходя из эффективности их работы. «Заработная плата руководителя должна соответствовать развитию реального сектора экономики и социальной сферы в муниципалитете», – резюмировал Глава республики.  

На заседании рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2018  год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов сообщил, бюджет Фонда сбалансирован по доходам и расходам и на 2018 год составит 13 781,5 млн рублей, на 2019 год – 14 492,9 млн рублей, на 2020 год – 15 070,4 млн рублей.

Основной источник доходов бюджета Фонда – субвенция из бюджета Федерального фонда, которая прогнозируется на 2018 год в сумме 13 011,4 млн рублей, на 2019 год – 13 685,5 млн рублей, на 2020 год – 14 233,0 млн рублей.

На оказание медицинской помощи жителям республики в 2018 году из бюджета Фонда предполагается направить 12 958,2 млн рублей. По сравнению с 2017 годом рост составит 1831,7 млн рублей. В 2019 году на эти цели запланировано 13 632,4 млн рублей, в 2020 году – 14 179,8 млн рублей.

Ожидается увеличение доходов бюджета Фонда за счет средств, поступивших на оплату медицинской помощи, оказанной жителям других регионов.

Также в бюджете предусмотрены средства на организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования за счет доходов от компенсации затрат государства 55,9 млн рублей ежегодно.     

           

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика