Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Минсельхоз проинформировал правительство о трудностях с внедрением электронной ветсертификации

Минсельхоз проинформировал правительство о трудностях с внедрением электронной ветеринарной сертификации. Отчет о подготовке к введению ЭВС, которая должна стать обязательной с 1 января 2018 года, Минсельхоз направил в правительство на прошлой неделе.  

В отчете (есть в распоряжении MilkNews) говорится, что анализ мнений должностных лиц субъектов РФ показывает: в ряде регионов есть "определенные трудности, осложняющие повсеместное использование системы ЭВС". Финансирование процессов внедрения системы ЭВС из бюджетов субъектов РФ осуществляется на крайне низком уровне. Также у предприятий с малой производственной мощностью переход к системе осложняется технической неготовностью (нет автоматизированных рабочих мест, доступа в интернет, обученного персонала). Отмечается нежелание работников предприятий лично участвовать в процессе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов и отсутствие стремления организаций финансировать техническое оснащение процесса ЭВС до 2018 года.  

Анализ сложившейся на данный момент ситуации по внедрению ЭВС говорит о том, что субъекты РФ имеют различную степень готовности к осуществлению ветсертификации в электронном виде, что обусловлено уровнем  организации работ по внедрению системы ЭВС в разных регионах и уровнем их финансирования, подчеркивается в отчете.  

Лидерами по количеству задействованных в системе ЭВС хозяйствующих субъектов является 21 регион, где электронные ветеринарные сопроводительные документы были оформлены более чем для 1000 владельцев подконтрольных товаров. Это Краснодарский, Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Республики Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Тыва, Чувашия, Оренбургская, Кемеровская, Омская, Нижегородская, Новосибирская, Тюменская, Саратовская, Свердловская, Московская, Иркутская и Ростовская области, город Москва.  

Группу отстающих составляют 13 субъектов РФ, где в системе ЭВС было задействовано менее 100 хозяйствующих объектов – владельцев подконтрольных товаров: Республики Адыгея, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Ингушетия, Марий Эл, Карачево-Черкессия, Чечня, Магаданская, Ульяновская, Орловская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, город Санкт-Петербург.

Приведенные Минсельхозом данные показывают, что уровень готовности отрасли для перехода на ЭВС невысок и очевидно, что с 1 января 2018 года система в полном режиме работать не сможет, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, комментируя вопрос внедрения ЭВС для "Ъ". По его словам, только для распространения ЭВС на сырое молоко к системе должны подключиться десятки тысяч предприятий и хозяйств, "очевидно, что они не успеют этого сделать".

Перенос сроков обязательного перехода на ЭВС в текущей ситуации был бы оправданным, согласен президент ассоциации "Ветбезопасность" (объединяет ветврачей, сотрудников профильных НИИ) Лилия Сургучева. "Сегодня для обеспечения обращения подконтрольных товаров идет оформление документов в бумажном виде, эта система отработана и доказала свою эффективность. При одномоментном переходе на электронную форму любой технический сбой может привести к остановке процесса и, как следствие, к финансовым потерям участников рынка",— объясняет она.

"За три месяца до ввода в эксплуатацию система, по сути, не работает. Ее введение с января 2018 года в любом виде приведет к остановке работы крупнейших пищевых компаний по всей стране",— беспокоится собеседник “Ъ” в крупном производителе продуктов. Он считает, что поспешное внедрение ЭВС на пищевом рынке может привести к сложностям, аналогичным вводу ЕГАИС в алкогольной отрасли в 2006 году, и вызовет рост цен на продукты. Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов ранее признавал, что введение ЭВС может отразиться на себестоимости продукции, но подчеркивал, что речь идет о "сотых или даже тысячных долях процента".

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, напротив, не считает нужным переносить срок внедрения ЭВС. Он уверен, что от новой системы контроля выиграет весь рынок. "Сегодня до сих пор существуют десятки, если не сотни производителей, особенно в регионах, которые используют небезопасное сырье неизвестного происхождения",— отмечает господин Юшин.

В Минсельхозе заявили, что внедрение ЭВС идет во всех регионах с разной интенсивностью в плановом режиме. Представитель Россельхознадзора говорит, что перенос сроков внедрения ЭВС руководство страны не считает целесообразным. "Процедура длится уже несколько лет, хозяйствующим субъектам было дано достаточно времени для осуществления перехода. Более того, многие уже давно работают в новых условиях",— отмечает он. По словам источника “Ъ” в отрасли, вопрос о внедрении ЭВС будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в следующий понедельник, 18 сентября. Представитель господина Дворковича Алия Самигуллина не стала это комментировать.



19 сентября 2017
16:28
Поделиться