Министерство физической культуры и спорта
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Опыт медицинского обеспечения системы подготовки спортивного резерва в Чувашии заслушан на всероссийской конференции в Иркутске

10:56 12 сентября 2017 г.

В Иркутске 7-8 сентября проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологическое сопровождение занятий физической культурой и спортом». В числе спикеров на конференции выступила инструктор-методист Федерального центра подготовки спортивного резерва  по Чувашской Республике ПФО Ольга Букина, выступившая с докладом на тему медицинского обеспечения системы подготовки спортивного резерва в Чувашии.

Мероприятие было организовано ФГБУ "Федеральный центр подготовки спортивного резерва", Министерством спорта Иркутской области и Ресурсно-методическим центром развития физической культуры и спорта Иркутской области.

Конференция стала первым официальным мероприятием Минспорта России, поддержанным Минздравом России, по выполнению поручений Президента РФ в области организации и воссоздания системы научно-методического, медицинского и медико-биологического обеспечения подготовки спортивного резерва во всех субъектах Российской Федерации как ведущих направлений предупреждения перегрузок и восстановления организма, улучшения здоровья, оптимизации спортивного отбора.

Тематика конференции привлекла внимание спортивного и медицинского сообщества и собрала представителей Министерства спорта и Министерства здравоохранения Российской Федерации - более 200 ученых, врачей, тренеров, организаторов и руководителей спортивной подготовки и спортивной медицины из 42 регионов Российской федерации.

Участники конференции сошлись во мнении, что в мировом спорте стремительно набирает оборот научный подход изучения функциональных систем и способностей спортсмена на клеточно-молекулярном уровне. Основной причиной сдерживания развития отечественной системы научно-методического и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки является отсутствие нормативно-правового регулирования данных направлений на федеральном уровне, что существенно ограничивает их финансирование с вытекающим научным, организационным, кадровым и материально-техническим дефицитом.

В тоже время, ряд регионов Российской Федерации (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, республика Чувашия, Красноярский край, Москва и ряд других) имеет уникальный опыт научно-методического, медико-биологического и медицинского обеспечения спортивной подготовки, позволивших многократно повысить качество спортивного отбора, тренировочного процесса и добиться увеличения числа конкурентоспособного резерва. Этот модельный опыт необходимо использовать для разработки нормативно-правовых, организационно-методических и научных основ совершенствования системы подготовки спортивного резерва.

Основополагающим принципом создания системы комплексного мониторинга функциональной подготовленности спортсменов, их здоровья, эффективности сопровождающих восстановительных и профилактических программ жизнеобеспечения организма является кластерное взаимодействие органов государственной власти в области спорта, здравоохранения, науки и образования. Совершенствование социальной политики в этом вопросе позволит сформировать эффективные экономически обоснованные региональные рычаги развития научно-методического, медико-биологического и медицинского обеспечения, включающих создание вертикальной инфраструктуры данных направлений с их кадровым, научным, образовательным и медицинским наполнением.

По результатам конференции подготовлена резолюция по созданию организационной модели медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки, которая будет направлена в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Справочно:

Медицинское обеспечение системы подготовки споритвного резерва в Чувашской Республике осуществляет бюджетное учреждение Чувашской Республики «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Министерства здравоохранения Чувашской Республики. В структуре Центра находятся отделения: спортивной медицины, 4 отделения врачебного контроля, отделение лечебной физкультуры и физиотерапии, отделение функциональной и лабораторной диагностики, стоматологическое отделение, отделение спортивной медицины на базе Чебоксарского училища олимпийского резерва, медицинские кабинеты в спортивных школах. В штате – 203,5 единицы. Работа Центра организована в 2 смены. Отделение спортивной медицины, сурдлимпийского и паралимпийского спорта расположено в здании Чебоксарского училища олимпийского резерва. В непосредственной близости с отделением находится Центр спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики им. А. Игнатьева, 3 крупных спортивных объекта (стадион «Олимпийский», ледовый дворец «Чебоксары-арена», бассейн СШОР по плаванию), что облегчает работу со спортсменами высшего спортивного мастерства и проведение врачебно-педагогических наблюдений. Кроме того, в 2014 году Центру переданы 10 медицинских кабинетов спортивных школ Минспорта Чувашии; в г. Чебоксары - 6 медицинских кабинетов и 4 медицинских кабинета в г. Новочебоксарск. Для ремонта и оснащения этих 10 кабинетов в соответствии с лицензионными требованиями из республиканского бюджета Чувашской Республики Минспорту Чувашии было выделено 3 млн.927,7 тыс. рублей. Вместе с кабинетами и имуществом в Минздрав Чувашии были переданы также финансовые средства ставок заработной платы медицинских работников. Передача Центру медицинских кабинетов позволила приблизить специализированную медицинскую помощь по спортивной медицине к контингенту обслуживания. 

 

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Министерство спорта Российской Федерации Библиотека Международной Спортивной Информации ФЦП Спорт-Инфо Фонд поддержки олимпийцев
Бесплатная юридическая помощь Проект «Открытые данные» Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» Федеральный центр подготовки спортивного резерва
Профилактика терроризма Противодействие коррупции Защита детей от негативной информации  Горячая линия для инвесторов
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика