Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

ЦЕНТР "МОИ ДОКУМЕНТЫ" МОРГАУШСКОГО РАЙОНА ПЕРЕХОДИТ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА 

http://morgau.mfc21.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник - пятница с 08.00 до 17.00 час. Вторник - с 08.00 до 19.00 час., без перерыва на обед.

Суббота с 09.00 до 13.00 час., без перерыва на обед.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Забронировать время посещения можно через официальный сайт МФЦ "Мои Документы", через терминал электронной очереди в МФЦ "Мои Документы"

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КОНТАКТОВ

Адрес: 429530, Чувашская Республика, Моргаушский район, село Моргауши, улица Мира, дом 6, помещение 12

Телефон: 8 (835-41) 62-3-15 Электронная почта: mfc-dir-morgau@cap.ru 

Новости » Расписка не спасет

09:15 22 августа 2017 г.

Приобретая недвижимость (земельные участки, здания, помещения) следует помнить, что право собственности на такое имущество подлежит государственной регистрации.

В Управление Росреестра по Чувашской Республике поступает немало исков, связанных с тем, что граждане несвоевременно оформляют свои права. Зачастую затягивают с оформлением на 10-20 лет. Особенно много споров, связанных с установлением факта принятия наследства, включением имущества в наследственную массу. Также есть имущественные споры, связанные с тем, что покупатели недвижимости вовремя не обратились за регистрацией сделки и своего права. Рассмотрим один из таких случаев, который произошел в нашей республике.

Деньги отдал, взамен получил расписку

Геннадий Осипов (здесь и далее фамилия и имя изменены) в 1997 году решил купить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. Найдя подходящий земельный участок, он передал хозяйке участка Елене Кирилловой деньги, получил от нее расписку. Кроме того Кириллова передала Осипову государственный акт на земельный участок в качестве подтверждения того, что на землю уже не претендует.  После этого мужчина стал пользоваться землей, провел межевание участка, завез строительные материалы.

Однако переоформление земельного участка затянулось. Кириллова, ссылаясь на постоянную занятость, уклонялась от заключения договора купли-продажи. Только в 2006 году Елена выдала Осипову доверенность на право распоряжения земельным участком.

«Когда я получил доверенность, то окончательно успокоился. Думал, что хозяйка полностью мне доверяла, не отказывалась от продажи земли. И я опять отложил вопрос оформления документов на потом. А когда на мой участок приехали посторонние люди и сказали, что теперь они новые  владельцы, я дар речи потерял», - поделился Геннадий.

Оказалось, что Елена в 2015 году зарегистрировала за собой право собственности на участок и через год продала его иному лицу.

«Геннадий со мной до конца не расплатился. Думала, выдав ему доверенность, он все сделает сам, заодно и до конца рассчитается. Я ждала, ждала, но ничего не происходило, поэтому и продала землю другим. А деньги, которые он мне 20 лет назад дал, я зачту как за аренду земли. Просто так что-ли пользовался столько лет? Я все сделала по закону. Поставила участок на учет, оформила на себя право собственности, а потом только продала», - объяснила Елена Кириллова.

Как сообщают в Управлении, Осипов обратился в суд о признании за ним права собственности на спорный участок, обосновывая требования тем, что фактически между ним и Кирилловой состоялся предварительный договор купли-продажи.

Однако суды первой и апелляционной инстанций отказали ему в удовлетворении заявленных требований. Суды исходили из того, что расписка и доверенность не являются предварительным договором купли-продажи.

«Даже предварительный договор не может повлечь переход права собственности и возникновение обязательства по передаче имущества. Только основной договор и регистрация права. Кроме того для возникновения права требования о понуждении заключения основного договора покупателем должны быть представлены доказательства наличия права собственности продавца на момент заключения предварительного договора, достижения соглашения о предмете договора. А у Осипова кроме расписки на руках и просроченной доверенности ничего и не было», - разъяснили в Управлении Росреестра.

В рассматриваемом случае, при совершении сделки между Осиповым и Кирилловой, земельный участок как объект недвижимого имущества не был сформирован, участок не был поставлен на кадастровый учет, потому объектом земельных отношений быть не мог. Кроме того, на момент составления расписок и выдачи доверенности Кириллова не зарегистрировала за собой право собственности на участок, у нее было право пожизненного наследуемого владения, в связи с чем она не имела права на его отчуждение Осипову.

В связи с этим Осипову не удалось доказать, что последующая сделка купли-продажи спорного участка была недействительной.

Управление Росреестра по Чувашской Республике обращает внимание, что договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме, подписан обеими сторонами. А покупатель становится собственником только после государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество за ним.

Муниципальное автономное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" Моргаушского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика