Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Барьеры на пути развития бизнеса обсудил вместе с представителями деловых объединений и предпринимательского сообщества Уполномоченный в Чувашии

10:00 17 августа 2017 г.

Барьеры на пути развития бизнеса обсудил вместе с представителями деловых объединений и предпринимательского сообщества Уполномоченный в Чувашии

Системные и конкретные проблемы предпринимателей Чувашии оказались в центре внимания членов деловых объединений, представителей предпринимательского сообщества, органов государственной власти, собравшихся 16 августа 2017 г. в Торгово-промышленной палате республики.   Расширенная встреча была организована институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии и Торгово-промышленной палатой региона. 

Открывая встречу, президент ТПП республики Игорь Кустарин представил нового Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии Александра Рыбакова (назначен 4 августа 2017 года). Он также обозначил основные проблемы в предпринимательской сфере, которых традиционно «много»: это вопросы, связанные с доступом к имущественным и финансовым ресурсам, участием в государственных и муниципальных закупках, налогами и их администрированием, тарифами и арендными платежами, взаимодействия с естественными монополиями, контрольно-надзорными органами и т.д. По мнению Игоря Кустарина, встреча в подобном формате дает хорошую возможность для «озвучивания проблем» и  «определения позиции Уполномоченного по ряду вопросов».

Приветствуя участников мероприятия, Александр Рыбаков напомнил об инициативах Президента России Владимира Путина, выдвинутых в ходе совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе 3 августа 2017 года. В частности, глава государства предложил  ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей и срок их проведения, исключить применение в интересах следствия мер, которые «парализуют» работу предприятий и организаций. 

«Особенно заинтересовала инициатива главы государства в части наделения института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России правом представлять интересы участников деловых объединений в суде», - отметил Александр Рыбаков. Он также озвучил блок проблемных вопросов в предпринимательской деятельности по линии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии. 

Острой остается тема не продления договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без проведения торгов владельцам нестационарных торговых объектов. Ранее существовала возможность автоматической пролонгации договоров, но несколько лет назад правоприменительная практика изменилась. В итоге после истечения сроков аренды по действующему законодательству администрации муниципалитетов вынуждены расторгать договоры, что влечет за собой снос торговых объектов с занимаемых земельных участков. А владельцы НТО отправляются на конкурсы или аукционы, условия которых могут оказаться не всем «по карману», предприниматели опасаются потерять бизнес. Ряд бизнесменов г. Чебоксары на данный момент участвуют в судебных процессах, администрация муниципалитета подала иски о сносе 40 объектов.

Предприниматель Роман Козлов, владеющий нестационарным торговым объектом, акцентировал внимание на отсутствие единообразия применения правоприменительной практики в разных регионах страны. К примеру, в Татарстане и Нижегородской области смогли решить вопрос в пользу владельцев НТО. Между тем, предприниматели пристально следят за судьбой проектаФедерального закона №00/03-24219/03-15/16-35-4 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Минпромторга России, который должен усовершенствовать правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли.

Региональное отделение ООО малого и среднего предпринимательства «Опора России» выдвинула предложение,  призванное улучшить деловой климат в регионе. У высшего должностного лица субъекта Российской Федерации появилось право предоставления крупных земельных участков без торгов для реализации крупных инвестиционных проектов. В Чувашии принят закон от 22.06.2015 №32 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики, муниципальной собственности, и земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов». Представители регионального отделения «Опоры России» выступили  с инициативой внести поправки в документ. В частности, исключить критерий «документарного подтверждения финансового обеспечения  реализации масштабного инвестиционного проекта в размере не менее 50 процентов от его стоимости». 

«Опора России» считает необходимым убрать данный пункт соответствующего закона, так как ни один предприниматель не держит подобных объемных денежных средств на расчетных счетах предприятия, они находятся в обороте реального сектора экономики». 

Члены ЧРО ООО «Деловая Россия» обратили внимание на ряд других вопросов - от   начисления налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, до использования береговой полосы общего пользования лодочными станциями маломерного флота, Чебоксарским речным портом под судоходство и разгрузку грузов. В дополнении к сообщению «делороссов» о сложностях использования береговой полосы, генеральный директор АО «Чебоксарский речной порт» Ванифатий Шайкин рассказал о трудностях взаимодействия с Росприроднадзором по Чувашской Республике. По мнению В. Шайкина,  в ведомстве избирательно подходят к трактовке Водного кодекса РФ. 

«Есть статья в Водном кодексе РФ о свободном доступе граждан к водным объектам. Нам говорят о том, что мы ограничиваем свободный доступ людей (к береговой полосе водных объектов общего пользования), выгружая песок на прибрежную полосу и размываемый грунт на необорудованный берег», -  озвучил проблему гендиректор порта, добавив, что общая сумма выписанного штрафа за нарушение составила 700 тысяч рублей, в прошлом году было 500 тысяч. 

Участники встречи также поднимали вопросы сноса торговых объектов на территории чебоксарского Арбата, особенностей проведения аукционов администрациями муниципалитетов, проведения внеплановых проверок, внедрения онлайн касс, ограничения конкуренции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика