Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Пищевые отходы, как источник распространения АЧС

Пищевые отходы, как источник распространения АЧС

Обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации стремительно ухудшается. В 2017 году уже зарегистрировано 80 вспышек в 13 регионах (Владимирской, Ивановской, Волгоградской, Омской, Нижегородской, Саратовской и др.) этого опаснейшего для свиней заболевания. Основной причиной всех случаев АЧС явилось использование в корм свиньям столовых и кухонных отходов, особенно из столовых воинских частей и грубое нарушение владельцами свиней требования об обязательной варке при высоких температурах таких отходов.

В целях недопущения и распространения заболевания АЧС на территории города Чебоксары в соответствии Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2016г. №2048) и Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 года №213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических ограничительных и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», а также согласно п.1.12 Плана мероприятий по недопущению заноса распространения африканской чумы свиней на территории г. Чебоксары (утв. Постановлением администрацией г. Чебоксары Чувашской Республики №2329 от 30 августа 2016г.) запрещается выдачу пищевых и кухонных отходов с предприятий общественного питания частным лицам, с целью кормления свиней. Порядок обращения пищевых отходов установлен ветеринарно-санитарными правилами «Сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней» (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г.).  Согласно пунктам 3 и 11 вышеуказанных правил все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100°С, при давлении пара 1-1,5 атм. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных кормов категорически запрещается.



17 августа 2017
10:33
Поделиться