Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Откуда сейчас везут арбузы

Откуда сейчас везут арбузы

  С приходом летнего сезона прилавки  рынков и магазинов наводнили бахчевые. Полосатые арбузы важно демонстрируют свои бока, а дыни пленяют своим сладким ароматом. Откуда сейчас везут арбузы, опасно ли их есть, много ли нитратов в сочной ярко-красной мякоти. Узнать, откуда привезли арбузы, для рядового покупателя – почти непосильная задача. Информации на ценниках нет, впрочем, гарантии, что продавец скажет правду на вопрос о стране-производителе, тоже нет. На рынках продаются арбузы, привезенные из Казахстана, Волгограда, Дагестана, Астрахани.

  Бахчевые проверяют органолептическим методом: внешний вид, зрелость, загрязненность, свежесть, наличие механических повреждений, признаков порчи. Важным показателем пригодности арбузов в пищу является отсутствие в них нитратов и радионуклидов. Количество содержания нитратов в арбузах ветеринарные специалисты лабораторий ВСЭ рынков определяют с помощью специальных измерительных приборов. По итогам исследования по каждому продукту выдается заключение. Каждый покупатель вправе потребовать его от продавца. На протяжении дня в лаборатории идет проверка всей продукции, которую привозят на рынок. И если вдруг показатели нитратов превышены, то продукты изолируют и потом уничтожают.

   По данным лабораторным исследованиям концентрация нитратов составляет в пределах 12-23 миллиграмма на килограмм продукта, при предельно допустимой концентрации в 60 миллиграммов на кило арбуза – это очень хорошие результаты. Значит, что в арбузах практически нет нитратов и их можно спокойно есть. Тем не менее, не рекомендуется покупать арбузы и дыни в местах уличной несанкционированной торговли. Там не соблюдается главное требование, которое предъявляется к продуктам питания, – безопасность и качество.

Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующее:

  - Покупать арбузы следует на специализированных рынках, где созданы соответствующие условия хранения (гигиенические и санитарные), а также есть специальные разрешения;

- Арбузы не должны контактировать с землёй – лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды принято хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах;

- Лучше избегать покупки разрезанного, треснутого, мятого или битого арбуза, так как в сладкой мякоти ягоды микробы распространяются особенно быстро (в том числе и под закрытыми плёнкой половинками). Перед разрезанием их редко кто моет, и все бактерии попадают на мякоть, плюс не факт, что разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы фактически создают бактериям идеальные условия для быстрого распространения;

 Нитраты не опасны для человека до тех пор, пока не попадают в его организм и преобразуются в нитриты. Нитриты могут вызвать отравление, вплоть до смертельного исхода. Чтобы обезопасить себя и свою семью, лучше приобретать арбузы, дыни на официальных рынках. Продукты, которые реализуют вне рынков, не проходят контроль безопасности и качества.



19 августа 2017
09:51
Поделиться