Шумерлинский муниципальный округ

Производственный шум и влияние его на организм человека

Шум - это беспорядочное сочетание звуков различной  частоты и интенсивности, возникающие при механических колебаниях  в твердых, жидких и газообразных средах.

При звуковых колебаниях частиц среды возникает переменное давление, которое называют звуковым давлением. Распространение звуковых волн сопровождается переносом энергии, величина которой определяется интенсивностью звука. Минимальное звуковое давление и минимальная интенсивность звука, различимые ухом человека, называются пороговыми. Интенсивность едва слышимых звуков называется порог слышимости, интенсивность звука, вызывающих болевые ощущения – болевой порог.

 Шумы по частотной характеристике подразделяются на низкочастотные -максимум звукового давления в диапазоне частот ниже 400Гц, среднечастотные – в диапазоне частот от 400 до 1000 Гц. и высокочастотные -  свыше 1000 Гц.

По характеру спектра шум подразделяется на широкополосный с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональный, в спектре которого имеются выраженные дискретные тона.

По временным характеристикам шум подразделяется на постоянный и непостоянный, который в свою очередь подразделяется на колеблющийся во времени, прерывистый и импульсный.

 Постоянным считается шум, уровень которого за восьмичасовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА, непостоянным – более чем на 5 дБА.

 Производственным шумом называется шум на рабочих местах, на участках или на территориях предприятий, который возникает во время производственного процесса при работе машин, оборудования, инструментов.

 Характер производственного шума зависит от вида его источников.

 Механический шум возникает в результате работы различных механизмов, а так же одиночных или периодических ударов сочленения деталей сборочных единиц или конструкций в целом.

 Аэродинамический шум образуется при движении воздуха по трубопроводам, вентиляционным системам.

 Шум электромагнитного происхождения возникает вследствие колебаний элементов электромеханических устройств ( ротора, статора, сердечника, трансформатора и т.д.).

Гидродинамический шум возникает вследствие процессов, возникающих в жидкостях (гидравлические удары, турбулентность потока и т.д.).

Следствием вредного действия производственного шума на организм могут быть профессиональные заболевания, повышение общей заболеваемости, повышенная утомляемость и  снижение работоспособности, повышение степени риска производственных травм и несчастных случаев, связанных снижением восприятия предупредительных сигналов, нарушение слухового контроля функционирования технологического оборудования, снижение производительности труда.

 При постоянном воздействии шума на работающих у них часто возникает нарушение сна в виде бессонницы, нарушение зрения, вкусовых ощущений, расстройство сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, органов пищеварения и.т.д.

Под воздействием производственного шума наиболее часто поражается орган слуха, так как слуховой анализатор в первую очередь воспринимает звуковые колебания и поражение его является адекватным действию шума на организм.            

 Основным признаком воздействия шума является снижение слуха по типу кохлеарного неврита. Стойкие изменения слуха вследствие воздействия шума, как правило, развивается медленно. Нередко им предшествует адаптация к шуму, которая характеризуется нестойким снижением слуха, возникающим непосредственно после его воздействия и исчезающим вскоре после прекращения его действия. Адаптация к шуму рассматривается как защитная реакция слухового анализатора на звуковой раздражитель, а утомление является предпатологическим состоянием, которое при отсутствии надлежащего отдыха может привести к стойкому снижению слуха. Развитию начальных стадий профессионального снижения слуха могут предшествовать ощущение звона или шума в ушах, головокружение, головная боль. Восприятие разговорной и шепотной речи в этот период не нарушается.

Характерным для начальных стадий поражения слухового анализатора, обусловленного воздействием шума, является повышение порога восприятия высоких звуковых частот (4000-8000 Гц). По мере прогрессирования патологического процесса повышается порог восприятия средних (400-1000 Гц), а затем и низких частот ( 400 Гц  и ниже). Восприятие шепотной речи понижается в основном при более выраженных стадиях профессионального снижения слуха, переходящего в тугоухость. 

Для оценки состояния слуха у лиц, работающих в условиях воздействия шума различают четыре степени потери слуха.

 

Степень потери                           Потеря слуха на звуковые             Потеря слуха                  Восприятие

слуха                                             частоты 500,1000,2000 Гц                на 4000 Гц                шепотной речи, м.

                                                                       (дБ)                                           (дБ)

1.Признаки воздействия шума

на орган слуха                                              до 10                                      50+-20                             5+-1

2.Кохлеарный неврит с легкой

степенью снижения слуха                          11-12                                      60+-20                             4+-1

3.Кохлеарный неврит с умеренной

степенью снижения слуха                          21+-30                                    65+-20                             2+-1

4. Кохлеарный неврит со значительной

степенью снижения слуха                          31+-45                                     70+-20                           1+-0,5

 

 Особое место в патологии органа слуха занимают поражения, обусловленные воздействием сверхинтенсивных шумов и звуков. Уровень звука в 130дБ вызывает болевое ощущуние, а в 150дБ и более может вызвать полную гибель спирального органа и разрыв барабанной перепонки. В производственных условиях такие случаи встречаются чрезвычайно редко, в основном при аварийных ситуациях или взрывах.                                                         

 Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в начальных стадиях воздействия шума, как правило, носят функциональный характер. Больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца в виде покалываний, сердцебиения, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении. Отмечается выраженная неустойчивость пульса и артериального давления. К концу рабочей смены обычно замедляется пульс, повышается диастолическое и снижается диастолическое давление, появляются функциональные шумы в сердце. Иногда наблюдается склонность к спазму капилляров конечностей и сосудов глазного дна, что может привести к снижению зрения. Функциональные сдвиги, возникающие в системе кровообращения под влиянием интенсивного шума, со временем могут привести к стойким изменениям сосудистого тонуса, способствующим развитию гипертонической болезни.

Нарушения со стороны нервной системы, также носят функциональный характер. В неврологической картине воздействия шума основными жалобами являются головная боль тупого характера, чувство тяжести и шума в голове, возникающие к концу рабочей смены или после работы, головокружение при перемене положения тела, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, внимания, повышенная потливость, особенно при волнениях, нарушение ритма сна (сонливость днем, тревожный сон в ночное время).

 Изменения нервной и сердечно-сосудистой системы у лиц, работающих в условиях  шума, являются неспецифической реакцией организма  на воздействие многих раздражителей, в том числе шума. Частота и выраженность их в значительной мере зависят от наличия других сопутствующих факторов производственной среды. Так, при сочетании интенсивного шума с нервно-эмоциональным напряжением часто отмечается тенденция к сосудистой гипертензии, при сочетании с вибрацией – нарушения периферического кровообращения.

  Профилактика заболеваний: для снижения шума в производственных условиях применяют различные методы: уменьшение уровня шума в источнике его возникновения; звукопоглощение м звукоизоляция; установка глушителей шума; рациональное размещение оборудования; применение средств индивидуальной защиты.

 Средствами индивидуальной защиты от шума являются ушные вкладыши (беруши), наушники и шлемофоны. Ушные вкладыши вставляют в слуховой канал уха и они позволяют снизить уровень звукового давления на 10-15дБ. В условиях повышенного уровня шума рекомендуется применять наушники, которые обеспечивают надежную защиту органов слуха. Так, наушники ВЦНИОТ снижают уровень звукового давления на 7-38 дБ в диапазоне частот 125-8000 Гц. Для предохранения от воздействия шума с общим уровнем 120 дБ и выше  рекомендуется применять шлемофоны, которые герметично закрывают всю околоушную область и снижают уровень звукового давления на 30-40 дБ в диапазоне частот 125-8000 Гц.

 Одним из важных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний является организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников в соответствии с приказом Минздрава России от 12.04 2011г. № 302н.

 

 

 

               Врач по гигиене труда

               ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

               в Чувашской Республике-Чувашии»                                                        В.А.Алексеев



16 августа 2017
11:42
Поделиться