Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

К 90-летию Красночетайского района: хрупкие следы истории

Частичное заселение Красночетайского края угро-финскими племенами началось в XII веке, хотя задолго до этого в присурском крае жили древние люди. Территория края долгое время представляла собой малонаселенную колонию мордовского племени «эрзя».

После разгрома Киевской Руси Батыем край становится частью Золотой Орды и называется Засурской ордой. Татаро-монгольское владычество ускорило процесс освоения четайского присурья. Особенно большую роль сыграло строительство вблизи четайской земли русской крепости – города Курмыш, основанного в 1372г. Территория края становится местом военных споров между русскими и татарами, что в конечном счете привело к обезлюдению и уходу мордовского населения на восток.

Во второй половине XV – первой половине XVIвв. на нынешней четайской земли появляются первые поселенцы под этнонимом “чуваши”. Поздне после падения Казанского ханства и присоединения Чувашии к России начинается массовое заселение края жителями северных и восточных земель Чувашии. Абсолютное большинство селениий было образовано до начала XX века. Заселение и освоение новых земель происходили в основном на возвышенной части района, местность ближе к Суре оставалась незаселенной.

Красночетайский район образован 1 октября 1927 года. В 1962 году был присоединен к Шумерлинскому району, но с ноября 1965 года вновь образован в Красночетайский район. Общая площадь составляет 68 450 га. Сегодня он граничит на севере с Ядринским, на востоке с Аликовским, на юге с Шумерлинским районами, а на западе - с Пильнинским районом Нижегородской области. Районный центр расположен в селе Красные Четаи.

На территории Красночетайского района 70 населенных пунктов, из них 1 поселок, 6 сел, 63 деревни.

Леса на территории района занимают 22,8 тыс.га. Основная водная артерия района – река Сура, ее протяженность составляет 63 км, протекает по южной и северо-западной частям района. Немало у Суры и притоков. Это – Ханадар, Айхол, Мочковашка, Эрченеш, Шоля, Урю.

Через территорию района проходит магистральный газопровод высокого давления, от которого проложен газопровод-отвод до ГРС с. Красные Четаи для газификации западной и центральной части района.

Красночетайский район в основном сельскохозяйственный. В животноводстве ведущее место занимает мясо-молочное скотоводство, развито также свиноводство. В растениеводстве получило развитие производство зерна, картофеля, кормовых культур.

 

Достопримечательности

 Храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня


Главные достопримечательности сосредоточены в центре села Красные Четаи. Одним из достопримечательностей является Храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Каменный одноглавый Храм Воскресения Христова построен в 1801 году на средства прихожан вместо деревянной церкви. В 1876-1882 гг. проведены значительные работы по его перестройке. В это время реконструирована трапезная и возведена монументальная четырехъярусная колокольня. Объемная композиция памятника образуется из крупного двусветного четверика храмовой части, к которому с востока примыкает трехчастная алтарная апсида, с запада – трапезная и ярусная колокольня. Фасады строения оформлены в эклектичной манере с использованием элементов классического зодчества.

Высота Храма составляет с колокольни 47 метров, наибольшая ширина 16 метров, высота до верхнего карниза 13 метров.

Церковь являлась и своеобразным центром просвещения прихожан. При церкви с 1821 года по 1827 год действовала приходская школа. В1896 году создана двухгодичное церковноприходское училище и затем – женская образцовая школа.

В 1935 году церковь была закрыта. Лишь 30 ноября 1989 году церковь обрела второе рождение - здание возвращено Чебоксарской и Чувашской епархии для использования по назначению, в качестве приходского Храма. А вскоре, 16 февраля 1990 года, храм был освящен Архиепископом Чебоксарским и Чувашским  Варнавой в честь святого Николая Чудотворца Николая Мирликийского. А затем, в 1994 году, был освящен главный престол Воздвижения Креста Господня Архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Главный купол восстановлен в 1998 году.

 Школа, открытая И.Н.Ульяновым

Гордостью для района является также школа, открытая И.Н.Ульяновым. Школа расположена вблизи от сельского храма в с.Пандиково. Старинное деревянное здание школы – своеобразный свидетель становления народного образования в Чувашии. С 1869 года и до конца своей жизни Иван Николаевич, работал инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии, уделяя особое внимание созданию новых школ, организации обучения и воспитания. При его содействии было открыто 38 чувашских школ. Школа в с.Пандиково, торжественно открытая 4 марта 1870 года, является одной из первых, созданных при активном участии И.Н.Ульянова.

На стене здания в 1967 году установлена мемориальная доска с текстом на русском и чувашском языках: «Школа в 1870 году открыта И.Н.Ульяновым», а перед школой – бюст педагога и просветителя.

В настоящее время здание используется в качестве музея.

 

Краеведческий народный музей «Человек и природа»

В 1898 году на средства одного из представителей знаменитой купеческой фамилии Таланцевых - Михаила построено двухэтажное здание приходского училища. Оно построено взамен небольшого строения, возведенного в 1842 году. После открытия учебного заведения М.Таланцев стал его попечителем, вносил весомый вклад в содержание училища. Директором многие годы работал известный священнослужитель и общественный деятель М.И.Самсонов.

В 1918 году на базе данного учебного заведения, называвшегося тогда второклассной церковноприходской школой, создается учительская семинария. В 1919 году здесь открывается трехгодичные педагогические курсы, а затем – Казанский чувашский педагогический техникум. До закрытия техникума в 1928 году здесь было подготовлено для школ Чувашии 1000 учителей. Здание использовалось в качестве крестьянской молодежи, семилетней и средней школы, районного Дома пионеров. С 1979 года на площадях здания располагается народный музей района. В создании музея, формирование его экспозиции значительный вклад внес учитель школы краевед В.Г.Толстов-Атнарский.

 

Историко-культурный потенциал района

Одним из наиболее известных памятников эпохи бронзы является городище «Хула çучě» недалеко от д. Калугино. Оно находится на мысу, на небольшой площадке, которую образуют два сходящихся оврага. Острие мыса обращено к юго-западу, с противоположной стороны оно огорожено небольшими малозаметным валом, высота мыса от дна оврага около 6-7м, толщина культурного слоя более 1,5м. Городище имеет два слоя: внизу фатьяновский, наверху керамика городецкого типа. Из-за эрозии южный слой городища все больше и больше обнажается, и в будущем ему грозит полное исчезновение.

К фатьяновской культуре относится городище «Синби-Серт», оно рядом с д. Тиханкино. Городище расположено юго-восточнее деревни, на расстоянии менее 1км от нее, среди оврагов, за фермой. Общая длина памятника 120, ширина 10-12м. На этом месте еще в 1900г. проводились первые раскопки Поливановым В.Н. Около той же деревни Поливановым В.Н. было зафиксировано еще одно городище. Оно находилось в лесу, в 3км от нее на мысу в развилках двух оврагов. С третьей стороны его защищал вал с глубоким рвом. В настоящее время местоположение этого городища утеряно.

В 8 км от д. Тиханкино на границе с Шумерлинским районом в 1961г. экспедицией В.Н. Трубниковой был обнаружен другой памятник эпохи бронзы. Длина городища 70, ширина – 50 м. Мыс городища обращен к востоку. Одна сторона его подходит к лесному массиву, перед городищем небольшая поляна.

С эпохой бронзы и раннего железа связано городище «Хула çучě». Оно расположено рядом с д. Тоганаши на стрелке, образованной двумя отходящими оврагами. Длина городища более 140м, ширина от 18 до 60 м. От полевой части отгорожено валом. По форме тоганашское поселение напоминает калугинское. Первые раскопки здесь проводились в 1950г. Саратовским пединститутом, в 1961г. работы продолжились экспедицией под руководством В.Н. Трубниковой.

Городище «Хула сȃмси» недалеко от д. Пчелка относится к эпохе бронзы. Городище имеет параметры: высота на поймой – 15-20м, длина около 100м, ширина на мысу –13м, у вала – 70м. Площадка городища ровная, изрыта барсуками. Небольшие разведочные работы проводились экспедицией под руководством В.Н. Трубниковой. Этот памятник ученые относят к городецкой культуре.

Городище бронзового века находится около д. Русские Атаи, в 25 лесном квартале. Оно расположено на высоком холме, окружено оврагами и густым лесом. Длина городища 150 м, ширина 20-25 м. Имеет площадку, которая отделена отоконечности мыса рвом и валом. Двумя валами городище со стороны поля. Небольшие изыскания выполнялись в 1961г. под руководством Н.В. Трубниковой.

К эпохе бронзы относятся курганы, разбросанные по территории Чувашии. Один из них находится в центре треугольника д. Акчикасы – Баймашкино – Черепаново в местности «Пӱнеске тӱпи». Его высота в прошлом достигала 1,5 аршина. К сожалению, в результате распашки этот памятник почти исчез с лица земли.

Кроме городищ и курганов на территории района зарегистрировано немало других археологических памятников, это старинные кладбища (могильники), селища. Одним из них является могильник «Микуç çȃви» («кладбище Микуса»). Оно расположено западнее д. Калугино, за оврагом, недалеко от песчаного карьера ОУО «Путь Ильича». Первоначально могильник имел довольно большую площадь, в настоящее время на этом месте колхозная пашня. Найденные предметы и обряд захоронения позволяют сделать вывод, что кладбище относится к дохристианскому времени.



10 августа 2017
13:40
Поделиться