Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » С начала года общий долг предприятий республики по зарплате снизился на 194,4 млн рублей

14:20 07 августа 2017 г.

Ситуацию со сложившейся задолженностью по заработной плате в Чувашии и принимаемых мерах для ее оперативного погашения обсудили на еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов и федеральных ведомств 7 августа.

И.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева проинформировала, что, по оперативным данным Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, на 4 августа текущая задолженность предприятий составила 99,3 млн рублей в 20 организациях. В сравнении с 1 января 2017 года отмечается снижение общего долга на 194,4 млн рублей. 

Наибольшая задолженность по зарплате имеется в ООО «Чебоксарская типография №1», которая составляет по состоянию на 1 июля 2017 г. 15,3 млн руб. перед 180 работниками. «В отношении общества открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий – Авдеев Сергей Викторович. Полное погашение задолженности по зарплате ожидается после распродажи имущественного комплекса типографии», – сообщила и.о. министра.

Основная сумма задолженности по зарплате сложилась из-за отсутствия в организациях собственных доходов.

Количество работников, перед которыми имеются долги по зарплате, составляет более 2500 человек, из них 40% – работники транспорта. По сравнению с началом года численность работников, перед которыми имеется просроченная задолженность, уменьшилась на 6200 человек.

Среди задолжавших заработную плату организаций – 7 предприятий, признанных банкротами. Их общая задолженность – 77,9 млн рублей, что составляет 78,4% от общей суммы задолженности по республике. Наиболее острая ситуация отмечается в ОАО «Чувашавтодор», задолженность которого насчитывает более 52 млн рублей перед 830 работниками.

«Люди честно заработали эти деньги. У них есть семья, дети. Сделайте комплексный анализ, запросите данные у конкурсных управляющих, представьте графики, какие суммы в результате конкурсных процедур будут выплачены работникам данных предприятий и когда реально будет погашена задолженность», – потребовал Глава Чувашии от Минтруда Чувашии.

В числе предприятий-должников – две организации государственной и муниципальной формы собственности  – МУП «Водоканал» Ибресинского района и ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии.

В МУП «Водоканал» Ибресинского района имеется задолженность перед 47 работниками на сумму 801 тыс. рублей. С начала года размер долга снижен на 1,82 млн рублей.

«Задолженность возникла в связи с убыточной деятельностью предприятия после передачи администрацией Ибресинского района биологических очистных сооружений на обслуживание. На предприятии имеется дебиторская задолженность в сумме около 3 млн рублей. По взысканию дебиторской задолженности ведется претензионная работа. За 2017 год в отношении физических лиц, имеющих задолженность за услуги, было предъявлено 114 претензий на сумму 356 тыс. рублей», – сообщила Лариса Арсентьева, добавив, что задолженность планируется погасить в III  квартале 2017 года.

Задолженность в ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии перед персоналом по выплате заработной платы составляет 9,9 млн руб. перед 907 работниками.

Причинами образования данной задолженности являются наложение арестов на все расчетные счета предприятия, безакцептное списание всех поступающих средств в счет погашения задолженности по налогам и платежам во внебюджетные фонды, превышение текущих затрат предприятия над доходами и необходимостью погашения из текущей выручки задолженностей, возникших ранее.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов прокомментировал, что прозвучавшая сумма задолженности была сформирована за июль. «Выплаты сотрудникам из выручки предприятия перечисляются ежедневно в размере около 500 тыс. рублей. Сумма задолженности, по нашим предположениям, будет закрыта в течение недели», – доложил он. Руководитель ведомства также рассказал о ходе мероприятий по оптимизации расходов на предприятии. По его словам, на предприятии ведется сокращение штата, к 1 сентября численность работников составит 750 человек. «Проведены работы по ликвидации отдельных структурных подразделений предприятий в районах. За счет этого произошло сокращение административного персонала», – отметил он и подчеркнул, что оптимизационные мероприятия не касаются водителей, кондукторов, слесарей и других работников, непосредственно задействованных в получении прибыли.

Михаил Игнатьев поручил держать на жестком контроле ситуацию на предприятии.

Вр.и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Раиса Павлова сообщила, что за 7 месяцев 2017 года в целях обеспечения своевременности выплаты заработной платы Гострудинспекцией в Чувашской Республике проведено 130 проверок. «По результатам проведенных проверок незаконно задержанная заработная плата выплачена 11,7 тыс. работникам в сумме 385 млн рублей», – сообщила она. К административной ответственности за нарушение трудового законодательства привлечены 1040 должностных лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на сумму 21 млн рублей.

Информацию о налоговой задолженности физических лиц представила руководитель УФНС по ЧР Марина Петрова. «Сумма задолженности по перечислению НДФЛ в республике составляет 675 млн рублей. Роста задолженности по перечислению налогов на доходы физических лиц не происходит. Регистрируется снижение к данным начала года на 55 млн рублей», – сообщила она.

Подводя итоги, Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что постоянный контроль за просроченной задолженностью по выплате заработной платы должен вестись как на уровне Правительства республики, так и в муниципальных образованиях. В работе соответствующих комиссий должны участвовать представители всех заинтересованных органов. «Надо вместе работать на общий результат. Реальную ситуацию со сложившейся задолженностью по заработной плате нельзя приукрашивать ни проверяющим, ни ответственным ведомствам. Необходимо отслеживать прогнозы по выплатам просроченной задолженности и принимать меры в отношении недобросовестных работодателей, использующих «серые» схемы», – резюмировал он.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика