Шумерлинский муниципальный округ

В Егоркинском сельском поселении прошла районная этно-экологическая экскурсия

В Егоркинском сельском поселении прошла районная этно-экологическая экскурсия

2 августа в Егоркинском сельском поселении прошла районная этно-экологическая  экскурсия «Древний край – Эскетен» под руководством Анатолия Пояндаева, краеведа- исследователя, Члена Гильдии ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства Чувашской Республики, действительного члена Чувашской Народной академии, науки и искусств.

Делегация состояла из 13 человек: библиотекарей и районных краеведов-исследователей А.Н. Пояндаева и Н.О. Кондратьева. Наша экскурсия получилась очень насыщенной и интересной, по способу передвижения – пешей, чтобы увидеть и почувствовать всю красоту и историко-культурную значимость шумерлинской земли.

В начале мероприятия организатор маршрута Анатолий Пояндаев отметил, что объекты, включенные в наш сегодняшний маршрут, представляют огромную ценность с экологической, исторической, этнографической точки зрения. Начался маршрут с посещения святого источника «Сив Çăл» (Студеный родник). Источник находится на расстоянии 1 км от бывшей деревни Новый Ключ (ныне не существует) Аликовского района, в 2-х километрах к северу-западу от деревни Пояндайкино. Является истоком реки Эскедень, одного из крупных левых притоков р.Большой Цивиль. Недалеко друг от друга находятся 7 ключевых источников воды. Анатолий Никонорович рассказал, что в конце 19 и в начале 20 вв. тут находился деревянный женский монастырь. После Октябрьской революции монастырь был разрушен. В двадцатых годах 20-го века несколько монашек церкви решили переселиться поближе к святым источникам. В глухом лесу построили монастырь. Образовалась пустынь с небольшим хозяйством, огородом и пашней. В 30-е годы начались гонения на церковь, многих арестовали и сослали в лагеря как «врагов народа». Избу монастыря перевезли в деревню Тури Выла Аликовского района. Изба сохранилась до сих пор. В память о молящихся монастыря около родников на холме Раскильдинская церковь поставила большой деревянный крест. 2 августа 2009 года при стечении жителей близлежайших деревень священниками Ходарской и Раскильдинской церквей источник был освящен в честь Святого Ильи Пророка. Символично, что именно в этот день мы посетили родник. Родниковая вода несколько лет назад была исследована специалистами Санэпидеостанции города Шумерля. Было установлено, что вода исключительно целебная для укрепления здоровья. Вода в роднике свежая, прозрачная, как хрусталь, чудодейственная. Сейчас около родников на холме водружен деревянный крест, сооружен дубовый колодец и купель. Святой источник посещают жители не только района, но и всей республики. Вода ледяная даже в самую жару.

Далее наш маршрут пролегал к дереву-старожилу  - памятнику природы «Сосна-киремет»(19 век) (около деревни Пояндайкино). По историческим данным, древние чуваши просили злого духа Киремет о здоровье, благополучии, хорошем урожае, здоровье детей, задабривали его дарами, приносили в жертву скотину. Также молились, чтобы злой дух не насылал им ненастье: града, урагана, знойной жары, пожаров, эпидемий. Этим они стремились сохранить в мире порядок и гармонию. Дерево действительно поражает своим  могуществом. Удалось обхватить великий ствол трем участникам экскурсии.

Маршрут продвигался по рукотворному лесу Кармал. (Посадка 1960-х годов). По обеим сторонам оврага тут растут разные деревья: сосна, кедр, лиственница. Бродя по местным оврагам, мы любовались красотой пейзажа этой местности.

Заключительным этапом экскурсионного дня стало знакомство с этнографическим музеем - усадьбой рода Пояндаевых. Анатолию Никаноровичу удалось собрать огромное количество  экспонатов. Здесь и концы полотен и подолов женских рубах начала 20 века, коллекция повседневной, праздничной  и обрядовой одежды верховых чувашей с начала 19 века, предметы домашней утвари и обихода, ручная мельница, прялка, маслобойки русская и чувашская, огромная фотолетопись, начиная с 1910 года, и многое другое.

Весь маршрут был снят на видеокамеру и фотоаппараты. Полученные краеведческие аудио-, фото- и видео-материалы будут использованы в подготовке Межрайонного фестиваля ««Мăнаçлă юман юрри» («Песнь могучего дуба»), который пройдет осенью на территории Торханского сельского поселения.



03 августа 2017
12:47
Поделиться