Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Выступление первого заместителя Председателя Совета Федерации Н.В. Федорова на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации

11:37 07 июля 2017 г.

Уважаемые коллеги!

Нам сегодня предстоит рассмотреть  вопросы реализации положений Послания Президента и совместно с представителями научно-экспертного сообщества подготовить предложения по повышению эффективности работы в агропромышленном комплексе и сфере природопользования.  

Главой государства была поставлена задача: предоставить субъектам Федерации больше самостоятельности при использовании субсидий, выделяемых в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.  Поэтому были значительно изменены правила субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Существенно, в три с половиной раза, сокращено количество субсидий, выделяемых в рамках госпрограммы. Изменения коснулись и порядка их распределения.

Первые итоги применения новых правил господдержки в агрокомплексе уже обсуждались (в разных форматах)  в Совете Федерации. Признавая необходимость дальнейшего совершенствования механизмов субсидирования и льготного кредитования, например, высказано мнение, что для предотвращения выборки соответствующих лимитов только крупными организациями  целесообразно установить предельные лимиты субсидирования и льготного кредитования на одного получателя субсидий или заемщика. Также некоторые эксперты признали целесообразным определить дотации, средства которых не могут перераспределяться на другие цели.

Какие плюсы и минусы появятся на практике в случае реализации таких мер? На эти вопросы нам необходимо получить убедительные ответы.

Многие считают, что важно сохранить ранее существовавшие квоты для кредитования малых и средних сельскохозяйственных организаций. Единодушно требуют начать практическое  льготное кредитование организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и последующую переработку сельхозпродукции. Соответствующие возможности  появились благодаря изменениям, внесенным в закон о сельском хозяйстве еще в декабре 2014 года. Но для его исполнения ни в госпрограмме, в бюджете не  предусмотрено ни рубля.  

Особое внимание в Послании уделено развитию сельскохозяйственной кооперации. К сожалению, сегодня вслед за Владимиром Владимировичем Маяковским мы не можем повторить: «Стала оперяться моя кооперация». Кооперативное движение в АПК развивается крайне медленно. Лишь около одного процента всех видов услуг в отрасли оказываются кооперативами. Причина тому – ряд объективных и субъективных факторов, в том числе несовершенство законодательной базы, непоследовательность и противоречивость мер регулирования в данной сфере.

Различного рода регуляторами и контролирующими организациями недостаточно учитывается специфика кооперативов. В первую очередь это касается сельскохозяйственных кредитных кооперативов.  Их численность в последнее время неуклонно сокращается. Многие эксперты связывают негативную тенденцию с отнесением кредитных кооперативов к категории «некредитных финансовых организаций». Регулирующие и надзорные функции в данном случае осуществляет Банк России.

Проблемы в развитии кооперативного движения на селе серьезные, и нам необходимо обеспечить их эффективное решение, позволяющее вывести это движение на качественно новый уровень. Государство может и должно помочь  кооператорам организационно объединиться.

Важное место в Послании было отведено экологическим проблемам.

Президент подчеркнул необходимость сохранения уникальных природных комплексов озера Байкал, реки Волги, Телецкого озера. Правительству поручено до 1 июля 2017 года подготовить приоритетные проекты, направленные на сохранение этих природных территорий, на их экологическое развитие и обеспечение соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

Совет Федерации активно включился в эту работу. В апреле состоялся круглый стол по проблемам государственного управления водным режимом Нижней Волги. В мае сенаторы от Бурятии Александр Георгиевич Варфоломеев и Татьяна Евгеньевна Мантатова участвовали в обсуждении приоритетного проекта «Уникальный Байкал».

Совсем недавно мы провели круглый стол «Телецкое озеро – уникальный природный символ России», где были презентованы приоритетный проект по сохранению озера и проект федерального закона «Об охране Телецкого озера». Мероприятия по охране Телецкого озера также вошли в подготовленный Министерством природных ресурсов приоритетныйпроект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Ключевая задача здесь – найти оптимальный баланс между сохранением природы, развитием туристского сектора и ведением хозяйственной деятельности местным населением.

В своем Послании Президент отметил, что по всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки. Это проблема не только крупных городов, но и сёл и посёлков.

Почти во всех регионах страны самое серьезное внимание начали уделять созданию эффективной современной системы обращения с отходами. Это крайне острая проблема, затрагивающая интересы, в том числе финансовые, множества влиятельных лиц. Понадобилось даже личное вмешательство Президента, чтобы  закрыть крупнейший мусорный полигон в городе Балашихе.

Совет Федерацииведет мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами производства и потребления. Мы хорошо знакомы с ситуацией на местах и видим, что  в регионах прилагают определенные усилия. Именно поэтому Совет Федерации настаивал, чтобы «пилотные» регионы смогли перейти на новую систему обращения с отходами уже в этом году. Это позволит поддержать «передовиков» и своевременно устранить недочеты, которые могут быть выявлены на практике.

Законодательно закрепленный принцип расширенной ответственности производителя обязывает импортеров и производителей товаров обеспечивать утилизацию отходов после их использования, включая упаковку. В противном случае с них взимается экологический сбор. Средства от этого сбора будут направлены в виде субсидий «пилотным» регионам в качестве целевого финансирования. По данным на конец июня нынешнего года в Росприроднадзор уже поступило свыше полутора миллиардов рублей. На эти деньги передовые регионы смогут решить наиболее острые проблемы в сфере обращения с отходами. И реализация этих проектов требует и мониторинга, и парламентского контроля. 

Переходя на требования 458-го федерального закона, других положений экологического законодательства, и отдавая им безусловный приоритет, мы также должны обеспечить реализацию другой важнейшей задачи, поставленной Президентом.

В Послании указано, что надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуги, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес; в работе контрольно-надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят существенно снизить число проверок, но повысят их результативность.

Это в полной мере относится к природоохранной сфере. Необходимо проанализировать эффективность работы подзаконных актов, инструкций, гармонизировать требования законодательства в сфере экологии и других отраслей.

В Совете Федерации утвержден перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию на 2017 год. Намечено проведение целого ряда мероприятий, чтобы найти эффективные решения задач, поставленных главой государства.

Уверен, что, объединив усилия, мы придем к достойным результатам.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика