г. Шумерля Чувашской Республики

В пришкольных лагерях города Шумерли проходят профилактические мероприятия по пожарной безопасности

В пришкольных лагерях города Шумерли проходят профилактические мероприятия по пожарной безопасности

С целью закрепления знаний о правилах эвакуации учащихся при угрозе возникновения и в условиях ЧС, 26 июня в летнем оздоровительном лагере на базе МБОУ «СОШ №2» города Шумерли прошла учебно-тренировочная эвакуация детей и обслуживающего персонала лагеря. По сигналу «Тревожная кнопка» дети и обслуживающий персонал лагеря в течение 3-х минут освободили помещение и выстроились на футбольном поле.

Профилактическое мероприятие продолжилось познавательным уроком, который провели сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам. Инспектор отдела Е.С. Тортев рассказал детям о том, что чаще всего пожары возникают в жилых домах из-за небрежного обращения с огнем и несоблюдения безопасности при эксплуатации электробытовых приборов. Каждый ученик получил памятки и брошюры на тему пожарной безопасности.

При обнаружении пожара в школе необходимо немедленно вызвать пожарных и спасателей по телефону «01» или «101» («112» с мобильного телефона и даже при отсутствии SIM-карты). Необходимо указать точный адрес и этаж.

Одной из проблем в области пожарной безопасности являются детские шалости и неосторожное обращение с огнем, примеры которого составляют довольно обширный перечень:

- игры со спичками и горючими веществами. Довольно часто жажда познания заставляет малышей осуществлять разного рода эксперименты с малоизвестными им предметами и приспособлениями, что может привести к непоправимым последствиям.

- пользование электронагревателями, газовыми и электрическими плитами. Нередко дети, оставленные без надзора родителей в помещении, где в легкой доступности находятся источники огня, включают их в свои игры. Результатом может стать вспыхнувшая занавеска, подожженная тетрадь, взорвавшаяся банка сгущенки и т. п.

- поджигание сухой листвы и тополиного пуха. Они являются, пожалуй, одними из самых излюбленных сезонных развлечений детей. Наличие в кармане ребенка спичек или зажигалки в период сброса тополем своих семян может привести к возгоранию жилого дома, стоящих на парковке автомобилей, скамеек и другим плачевным последствиям. Зажигание травы в сельской местности вполне может стать причиной пожара с гибелью людей.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

- следите, чтобы дети не разжигали костры;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку интересный досуг.

Е.С. Тортев, инспектор ОНД и ПР по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам 



27 июня 2017
16:17
Поделиться