Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Выступление первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова на заседании круглого стола "Телецкое озеро - уникальный природный символ России"

12:10 21 июня 2017 г.

Уважаемые коллеги!

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле», - говорил Леонардо да Винчи. Богатство нашей страны наряду с другими природными ресурсами составляют значительные запасы пресной воды.  На территории России — свыше двух миллионов озер. Редкой жемчужиной этого драгоценного ожерелья по праву может быть названо Телецкое озеро или, как говорят на Алтае, Алтын-Кёль – «золотое озеро». Легенды говорят, что на его дне лежит большой золотой самородок, брошенный в воду охотником, который в голодный год не смог добыть еды – никому золото не было нужно. Но, как представляется, смысл названия кроется в другом. Одно из самых глубоких озер в России хранит настоящее богатство – большие запасы чистой пресной воды, уступающие по объему  только Байкалу.  Здесь берет начало река Бия, которая, сливаясь с Катунью, образует одну из крупнейших рек в мире – Обь. Никого не оставляют равнодушными удивительные по своей красоте виды природы.

Все это привлекает многочисленных туристов и в то же время вызывает резкий рост антропогенной нагрузки на Телецкое озеро, особенно в его северной части. Состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта. Поэтому особенно важным представляется обсуждение на сегодняшнем заседании актуальных вопросов, связанных с ответственностью законодателей России за сохранение Телецкого озера, в том числе и по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию по данной теме.

Уважаемые коллеги!  Решение Президента России объявить 2017 год Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации – не просто отправная точкой серии акций. Положено начало масштабной реформе в сфере охраны окружающей среды. В Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года Правительству поручено подготовить программы сбережения уникальных природных символов России. В их числе – Телецкое озеро, которое вместе с Алтайским государственным природным заповедником и прилегающей к озеру буферной зоной является частью объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые Горы Алтая».  О Телецком озере  глава государства говорил и на заседании Госсовета "Об экологическом развитии России в интересах будущих поколений" 27 декабря 2016 года.

Уверен, что, объединив усилия, с участием всех заинтересованных сторон  мы внесем свой вклад в подготовку конструктивных предложений по сохранению Телецкого озера как уникального природного символа России.

Спасибо за внимание. 

 

В работе круглого стола приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных кругов.

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ) 

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика