Комсомольский муниципальный округ

Как уберечься от клещевого вирусного энцефалита, клещевого бореллиоза

Начался летний сезон - отдых на природе, походы за ягодами, грибами, сельскохозяйственные работы. Но, к сожалению, не всегда природа "дружелюбна" к людям. Есть такие территории, где компонентами природы: являются возбудители опасных заболеваний человека и животных, а также насекомые или клещи, несущие их в своём организме. Здесь в тесной взаимосвязи находятся возбудитель, животные-хранители возбудителя (в основном позвоночные животные, в ряде случаев птицы) и членистоногие-переносчики (насекомые или клещи). Человек — случайное звено в этой цепи, поскольку такие очаги существуют без его обязательного участия. В настоящее время приходится в значительной степени ориентироваться не на обезвреживание природного очага, а на защиту человека от опасности, связанной с его пребыванием в очаге.

Клещи очень разнообразны: некоторые из них вполне безобидны, другие наносят вред растениям, третьи так малы и легки, что их частицы парят вместе с квартирной пылью, вызывая аллергию. Несколько групп клещей приспособились паразитировать на человеке и животных. Наиболее опасны для человека и животных иксодовые клещи, встречающиеся на всех континентах в различных ландшафтах и питающиеся кровью животных и людей. Важно, что в слюне этих клещей содержатся возбудители опасных заболеваний.

Самки и самцы нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно много их бывает в мае - июне. В июле клещей становится постепенно все меньше. Следует отметить, что, несмотря на то, что в августе-сентябре клещей становится значительно меньше, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Таежный и лесной клещи являются основными переносчиками возбудителей клещевого энцефалита (КЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, болезнь Лайма). Роспотребнадзор ежегодно составляет перечень территорий, эндемичных, соответственно, опасных по клещевому энцефалиту. Чувашская Республика не является эндемичной территорией по КЭ, но в республике ежегодно регистрируется болезнь Лайма. Одновременно с вирусом КЭ в кровь со слюной клещей рода Ixodes могут попасть возбудители ИКБ, эрлихиоза и других заболеваний. Вакцина существует только против клещевого энцефалита, а от других заболеваний, возбудители которых передаются иксодовыми клещами, вакцин нет.

На 16 июня т.г. в  медицинские организации Российской Федерации обратились 264981 человек по поводу присасывания клещей. В Российской Федерации зарегистрировано 197 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 782 случая заболевания клещевым иксодовым боррелиозом.  В Чувашской Республике проводится мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей. По состоянию на 17.05.2017 года зарегистрировано 73 обращения в медицинские организации лиц по поводу укуса (присасывания) клещей, в том числе 21 ребенок.

В районах  также имеются случаи обращений по поводу присасывания клещей ( 3-5 случаев).

Основная профилактика против инфекций, передаваемых клещами, – это недопущение присасывания клеща – неспецифическая профилактика.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней.

Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей.

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные). Использовать данные средства необходимо строго по инструкции.

Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом.

После присасывания клеща следует обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Клеща лучше сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей. Для этого снятого присосавшегося клеща следует поместить в емкость с крышкой (например, стеклянный флакончик) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда влажную ватку или свежую травинку.

Лабораторные исследования клещей проводятся в  аккредитованной вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии», расположенной по адресу: г. Чебоксары, Московский пр., 3д.

Ситуация остается на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе



20 июня 2017
14:18
Поделиться