МБУК «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В рамках празднования 80-летия со дня рождения известной русской поэтессы, Юнны Петровны Мориц для читателей провели литературный вечер «И в черных списках было мне светло»

12:00 02 июня 2017 г.

Ангел божий, ангел белый,
Ангел дымчатый, сквозной!
Что со мною ты не делай,
Все же сладок путь земной...

Юнна Мориц

В рамках празднования 80-летия со дня рождения известной русской поэтессы, переводчицы и сценариста Юнны Петровны Мориц сотрудники Аликовской центральной библиотеки для читателей провели литературный вечер «И в черных списках было мне светло».
Библиотекари отдела обслуживания, интересно и увлекательно рассказали о жизни и творчестве Юнны Петровны Мориц.
Юнна родилась 2 июня 1937 года в Киеве. В 1954 году окончила школу в Киеве, поступила на филологический факультет Киевского университета. К этому времени появились первые публикации в периодике.
В 1955 году поступила на дневное отделение поэзии Литературного института им. А. М. Горького в Москве и окончила его в 1961 году, несмотря на то, что в 1957 году её исключили оттуда вместе с Геннадием Айги за «нездоровые настроения в творчестве».
В 1961 году в Москве вышла первая книга поэтессы «Мыс Желания» (по названию мыса на Новой Земле), основанная на впечатлениях от путешествия по Арктике на ледокольном пароходе «Седов» летом 1956 года
Но в период 1961-1970-х годов книги Юнны Мориц не издавались — она попала в «чёрные списки советской цензуры». На это Юнна отвечала творчеством — «И в черных списках было мне светло...». Вторая книга «Лоза» вышла в Москве лишь в 1970 году. Затем были книги лирики: «Суровой нитью» (1974), «При свете жизни» (1977), «Третий глаз» (1980), «Избранное» (1982), «Синий огонь» (1985), «На этом береге высоком» (1987), «В логове голоса» (1990)...
Юнна Мориц — автор книг стихов для детей («Большой секрет для маленькой компании» (1987), «Букет котов» (1997)).
Её стихи переведены на европейские языки, а также на японский и китайский. На её стихи написано много песен: «Мой кругозор», «Собака бывает кусачей», «Снегопад» и др. Она лауреат многих премий.
На вечере прозвучали стихотворения Юнны Мориц. в исполнении библиотекарей.
На мероприятии функционировала книжная выставка «Свет незакатный», с литературой, представленной на выставке, ознакомила заведующая отделом обслуживания Зоя Удякова.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Аликовского района Чувашской Республики

Яндекс.Метрика