Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Делегация Совета Федерации почтила память русских воинов, погибших на перевале Вршич в годы Первой мировой войны

16:51 02 июня 2017 г.

В завершение визита в Словению делегация Совета Федерации, возглавляемая первым заместителем Председателя СФ Николаем Федоровым, посетила военный мемориал – русскую православную часовню в честь святого равноапостольного князя Владимира, расположенную на высокогорном альпийском перевале Вршич на северо‑западе Словении. Сенаторы почтили память соотечественников, погибших в годы Первой мировой войны.

В 1915 году австрийским командованием недалеко от городка Краньска Гора был организован лагерь военнопленных для строительства стратегической дороги к фронту. Большинство военнопленных составляли русские солдаты. 12 марта 1916 года с гор сошла лавина, которая унесла жизни более 300 человек, расчищавших дорогу. Местные жители захоронили их в братской могиле, а оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916‑1917 годах построили в память о погибших небольшую часовню. Всего же за годы Первой мировой войны здесь, в условиях тяжелого климата на высоте более тысячи метров над уровнем моря, от непосильного труда, голода и холода погибли не менее десяти тысяч человек. В 1920‑е годы останки русских военнопленных, погибших на перевале Вршич, были перезахоронены близ Русской часовни, а около братской могилы был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

В 2005 году часовня была отремонтирована за счет бюджета министерства культуры Словении, а также российских и словенских спонсорских средств. В 2006 году к 90‑летию со дня возведения Русской часовни словенское правительство официально переименовало девятикилометровый участок брусчатки, ведущий к перевалу Вршич, в «Русскую дорогу» (Ruska Cesta).

В 2014 году мемориальный комплекс посетила делегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя СФ Юрием Воробьевым, в 2015 году – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В 2016 году в мемориальной церемонии по случаю 100‑летия Русской часовни приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор.

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика