Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров выступил на заседании Ассоциации европейских сенатов и провел ряд встреч с главами верхних палат парламентов стран Европы

15:29 02 июня 2017 г.

Руководитель делегации Совета Федерации, первый заместитель Председателя СФ выступил на 18-м заседании Ассоциации европейских сенатов в столице Словении Любляне.

Уважаемые дамы и господа! 

В силу объективных процессов глобализации сегодня формируется  принципиально новая  историческая реальность. Становится все труднее отделять национальные проблемы от региональных и мировых. Таких, как потепление климата, загрязнение рек, миграция, голод, нарушения прав национальных меньшинств. Кстати, российский Сенат всегда активно поддерживал усилия нашего Президента по согласованному цивилизованному международному урегулированию вопросов изменения климата. Появление глобального контекста у каждой национальной проблемы означает, в частности, что непременным условием повышения эффективности работы национальных сенатов становится активизация межпарламентского сотрудничества.

 Недавний кровавый теракт в Манчестере с трагической убедительностью еще раз показывает, что одной из главных проблем современности, во имя решения которой должны и даже обязаны сплотиться парламенты всех стран, является терроризм. Ни одно, даже самое мощное государство планеты, не в состоянии в одиночку ответить на этот вызов. И ни одно государство не может гарантировать своим гражданам стопроцентную защищенность от очередных ударов глобального врага.

Как правило, именно верхние палаты парламентов обладают особыми полномочиями по противодействию терроризму. В России только с разрешения Сената было принято решение на использование Вооружённых Сил для борьбы с террористическими группировками в Сирии. И мы готовы к активному диалогу с нашими коллегами о том, как наиболее эффективно противодействовать этому глобальному злу, используя и сенатский потенциал.  

Теракты в Санкт-Петербурге и Стокгольме, Лондоне и Париже, Танте и Александрии и вот теперь в Манчестере в который раз показали, что задача объединения наших усилий становится не вопросом желания отдельных государств, а conditio sine qua non –  непременным условием победы над общим врагом.

Совет Федерации выступил с предложением создать парламентскую антитеррористическую коалицию. Эта идея лежит в русле выдвинутой Президентом России на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативы о создании широкой международной антитеррористической коалиции. Просим поддержать наши предложения.

 Адекватным ответом на вызовы времени должно стать развитие парламентской дипломатии, усиление внешнеполитических функций верхних палат. Это диалог сторон, получивших свои полномочия от народа – источника власти. Поэтому мы категорически против различных санкций и ограничений в межпарламентских отношениях.

В условиях санкций международное сотрудничество по парламентской линии стало более востребованным публичным каналом для диалога с зарубежными партнёрами. Мы и впредь будем использовать  международные площадки для налаживания конструктивного сотрудничества с зарубежными коллегами,  поиска совместных ответов на общие вызовы.  Это не столько стремление преодолеть некую «изоляцию», в принципе невозможную в глобальном мире, сколько наша доля ответственности за решение международных проблем. Кстати, Совет Федерации был принят в Ассоциацию европейских сенатов на его третьем заседании здесь, в Любляне, в июне 2002 года – ровно 15 лет назад.

 В быстро меняющемся мире, когда информация часто искажается, особое значение приобретает открытость, «прозрачность» деятельности парламентов. Это основа взаимопонимания и с гражданским обществом.

За последние годы в Совете Федерации проделана серьёзная работа по обеспечению максимальной доступности информации о нашей деятельности. Четыре года назад по инициативе палаты начал вещание первый в России парламентский телевизионный канал «Вместе-РФ». Его аудитория насчитывает уже десятки миллионов человек. Также все заседания палаты транслируются в режиме онлайн в сети Интернет.

Для обсуждения особо важных вопросов мы проводим не только традиционные парламентские слушания, круглые столы, заседания консультативных и совещательных органов при Совете Федерации, но также заседания такого форума, как Совет законодателей России при Федеральном Собрании, куда входят спикеры парламентов всех  85 субъектов Российской Федерации.

Совет Федерации политически не ангажирован, нейтрален и формируется не по партийному, а по региональному принципу. Создание партийных фракций у нас не практикуется. Это позволяет палате оставаться органом законодательной власти, свободным от межпартийных споров и разногласий. Мы стремимся концентрироваться на согласовании путей и способов преодоления межрегиональных проблем страны.

Уважаемые коллеги! Усилия парламентариев должны быть направлены на  предотвращение любых международных конфликтов. Именно эта идея была заложена в основу очередной 137-ой Ассамблеи Межпарламентского союза. По предложению Совета Федерации она состоится с 14 по 18 октября текущего года в Санкт-Петербурге.

Убеждён, что предложенная нами тема – от культурного разнообразия к культурному плюрализму ради мира и безопасности для всех –  объединит парламентариев  в достижении общих целей. «Ibi victoria, ubi сoncordia», - считали римляне. Где согласие, там победа.

Приглашаю вас в Санкт-Петербург, где обещаем обеспечить нашим гостям самую теплую встречу по законам традиционного русского гостеприимства, чтобы встречи были и полезными, и приятными для нашего общего дела.

Благодарю за внимание.

На полях заседания АЕС в Любляне также прошли рабочие встречи первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова с Маршалом Сената Польши Станиславам Карчевским, Президентом Совета кантонов Швейцарии Иво Бишофбергером, Председателем Первой палаты Генеральных Штатов Нидерландов Анки Брукерс-Кнол  и Президентом Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану. Спикер верхней палаты парламента Румынии пригласил делегацию России во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко принять участие в 19-м заседании Ассоциации европейских сенатов, которое пройдет в 2018 году в Бухаресте.

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика