г. Шумерля Чувашской Республики

На уроках географии шумерлинцы проводят краеведческие изыскания

«Люблю и знаю, знаю и люблю! И тем сильней люблю, чем больше знаю!» - эти слова известного русского географа Юрия Ефремова и стали отправной точкой краеведческих изысканий в школе №3 города Шумерли на уроках географии. Америку, конечно, не открыли, решив взрастить патриотизм у своих подопечных из семян местной истории, но интерес к истории и природе родного края пробудить далось. Ребята ходили в городской парк на экскурсию, познакомились с его природой и архитектурными украшениями, определили для себя наиболее интересные и популярные места.

Городской парк является особо охраняемой природной территорией республиканского значения и любимым местом жителей и гостей. Вписать страницы истории парка в историю родного города - в этом видит свой гражданский и патриотический долг обучающаяся 9 класса школы №1 Екатерина Петрова. Екатерина проделала большую исследовательскую работу: создала алгоритм поиска исторических сведений о парке; провела работу с документами в отделах городской администрации, управлении парка, городского архива, городских библиотеках; проанализировала материалы в городском историко-краеведческом музее с подшивками газет «Социалистический труд» и «Вперед»; встречалась с бывшими руководителями города, парка, работниками парка, жителями города; собрала информацию о парковых культурах у работников Шумерлинского лесничества.

Все шумерлинцы знают историю возникновения города, но многие затрудняются ответить на вопрос, когда же был открыт парк, какова история его создания. И вот Екатерина под руководством своего наставника Галины Николаевны Алексеевой систематизировала найденный материал, обобщила его в исследовательскую работу. 

Ребята с интересом выслушали Екатерину. Вот что она рассказала: «Шумерля начиналась в 1917 году с нескольких деревянных домиков, расположившихся в лесной дубраве. Первой была проложена Вокзальная улица, она тянулась вдоль железнодорожного полотна. Со временем поселок стал строиться, разрастаться. Стремительно росло его население. Постановлением президиума ВЦИК от 23 июня 1937 года рабочий поселок был переименован в город районного значения. Райком партии под руководством I секретаря Вахнина Алексея Максимовича принял решение сохранить в центре города участок леса для создания на его территории красивого благоустроенного парка для горожан. Жители строили дома вокруг отведенного под парк участка леса. Парк оказался в центре города. Планировалось его благоустройство, но началась война, нарушив все планы в жизни людей.

Из воспоминанийбывшего начальника районного узла связи Сидякиной Надежды Михайловны: «Парк в войну представлял собой участок леса с богатым флористическим составом. Многовековые дубы, березы, липы – вся эта древесная растительность пересекала две дороги, пролегающие по парку с улицы Кирова к центральной части города, и дорогу, ведущую к улице Комсомольской. По центральной аллее парка ходили рабочие мебельного комбината на предприятие, вереницей тянулись учащиеся в городские школы.Через парк в то время пролегал глубокий овраг, на его склонах жители собирали грибы. В парке было много ягод, собирали желуди для скота, в войну их использовали для выпечки лепешек.В военные годы территория парка была разбита на участки по 3 - 4 сотки, где семьи рабочих сажали картофель, просо. Это было большим подспорьем в трудное голодное военное время».

После окончания Великой Отечественной войны, страна залечивала раны, город строился, развивался. В 1950 - 1953 годах благоустраивалась центральная площадь. На сессии депутатов Шумерлинского городского совета от 28 февраля 1951 года решено начать благоустройство городского парка. В архивной справке Центрального государственного архива от 17 декабря 1997 года: «В наказах избирателей Шумерлинскому городскому Совету депутатов трудящихся 3-го созыва от 10 января 1951 года записано: «…полностью озеленить городской парк с тем, чтобы в 1952 году открыть его для использования населению…». В решении Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся от 28 февраля 1951 года «О культурно-бытовом обслуживании населения города» записано: «Заслушав доклад Председателя исполкома горсовета Савельевой В.А., городской Совет отмечает, что за 1950 год Горисполкомом проделана значительная работа по улучшению культурно-бытового обслуживания населения: «... заложен большой городской парк». Председателем исполкома Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся была Варвара Аристарховна Савельева. Первым директором парка был назначен Кузнецов Иван Филиппович. В 1950 году посадили центральную липовую аллею, она была проложена по всей длине парка. В 1954 году комсомольцы мебельного, химического заводов и других предприятий и организаций посадили саженцы березы у центрального входа в парк. Территорию парка объявили запретной зоной для вырубки деревьев. Территория в количестве 17 га была огорожена деревянным штакетником, озеленена для проведения культурно-массовой работы. Были построены сооружения: Ленинский уголок, музыкальная раковина на 800 мест, танцевальная и спортивная площадки, парк освящен уличными светильниками. В протоколе №8 заседания исполкома Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся от 22 мая 1957 года записано, что исполком горсовета решил: «Парк культуры и отдыха открыть для постоянной эксплуатации». Парк был передан в ведение Горкоммунхоза отдела культуры исполкома райсовета» (архивная справка Центрального государственного архива от 17 декабря 1997г.).

Парк был торжественно открыт для посещения горожан 22 мая 1957 года. Отныне только в парке проводились массовые гуляния и отмечались городские праздники.

Катя собрала сведения о парке, но очень надеется, что у шумерлинцев в памяти есть еще много интересных фактов, которыми они готовы поделиться. Интересные воспоминания, фотографии принимаются в историко-краеведческом музее, а с работой можно ознакомиться на сайте Центра детского творчества.



25 мая 2017
14:43
Поделиться