Кабинет Министров
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев: охрана здоровья жителей Чувашии – прямая обязанность Правительства республики

13:31 15 мая 2017 г.

Исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией стало главной темой еженедельного совещания с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств, которое прошло 15 мая под председательством Главы Чувашии.

Открывая совещание, Михаил Игнатьев поздравил присутствующих с Международным днем семьи. «Крепкая семья — фундамент нашего общества. Поддержка семей с детьми, воспитание молодого поколения на основе семейных ценностей являются приоритетами государственной политики Чувашии», — подчеркнул он.

Касаясь вопроса распространения так называемых «фанфуриков», руководитель региона подчеркнул, что инициированные им проверки показали, что несмотря на законодательное ограничение, в ряде мест продолжается реализация спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для косметических, медицинских и бытовых нужд.

Глава Чувашии потребовал пресечения фактов их незаконной продажи и привлечения к ответственности тех, кто не хочет соблюдать букву закона.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов доложил о работе, проводимой с аптечными организациями, а также о мониторинге исполнения Меморандума о взаимопонимании о добровольном ограничении продажи спиртосодержащей продукции.

В аптечных организациях с привлечением волонтеров проведен ряд профилактических рейдов, встречи с руководителями аптечных сетей. Вместе с тем продолжают поступать жалобы от населения на деятельность ряда аптечных организаций, продолжающих продажу «фанфуриков». Это ООО «Столичная Фармацевтическая Компания» в г. Чебоксары (учредитель Дмитрий Алексеев), ООО «ГлобалФарм» г. Шумерля (учредитель Татьяна Ракова). Руководители были приглашены на совещание.

«При продаже «фанфуриков» мы разъясняем покупателям возможные риски, связанные с употреблением этих жидкостей, стараемся доводить эту информацию до каждого», — рассказала Татьяна Ракова. Глава Чувашии подверг критике такой подход и антиобщественную позицию коммерсантов в целом, и настоятельно рекомендовал им перестать наживаться на горе людей.

И.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова отчиталась об усилении лицензионного контроля и проверок организаций, осуществляющих продажу алкогольной продукции, установлении дополнительных ограничений, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Она также предложила провести месячник по борьбе с употреблением спиртосодержащей продукции. Глава Чувашии поддержал инициативу.

И.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике Елена Прокопьева сообщила, что наибольшее число отравлений спиртосодержащей продукцией зафиксировано в Красночетайском, Чебоксарском, Красноармейском, Козловском районах, городах Канаш и Чебоксары.

Заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике Леонид Вакс сообщил, что по поручению Михаила Игнатьева ограничение розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции, проведение специальных операций по выявлению точек незаконного распространения «фанфуриков» были начаты еще до памятных иркутских событий и привели к значительному снижению объемов реализации подобных жидкостей. Так, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, количество изъятых из незаконного оборота «фанфуриков» уменьшилось на 70%. При этом возросло число лиц, привлеченных за их реализацию к административной ответственности.

За январь — апрель текущего года в сфере незаконного оборота алкогольной продукции выявлено  87 преступлений, что на 80% выше, чем в пошлом году;  изъято свыше 46 тыс. спиртосодержащей продукции. 

Было отмечено, что за период действия запрета на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией в январе — марте 2017 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в республике по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилось на 33%, а  отравлений со смертельным исходом уменьшилось на 53%.

Леонид Вакс отметил необходимость инициирования дальнейшего продления приостановки розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией. Он также просил ускорить принятие внесения изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики в части установления дополнительного ограничения розничной продажи организациями алкогольной продукции и розничной продажи индивидуальными предпринимателями пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с 22 до 10 часов при оказании ими услуг общественного питания, за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типу «ресторан».

Михаил Игнатьев поддержал предложения. Он подчеркнул, что от решения проблемы алкоголизации населения во многом зависит благополучие семьи и общества.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 62-01-71
Факс: (8352) 62-01-46
E-Mail: km2@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика