Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Выступление первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова на заседании Совета законодателей по вопросу «О совершенствовании законодательства о противодействии коррупции»

17:47 24 апреля 2017 г.

Уважаемые коллеги!

По данным опросов, российские граждане включают коррупцию в число самых острых проблем, что дает основания считать ее прямой угрозой национальной безопасности страны. Президент России постоянно подчеркивает необходимость усиления борьбы с этим негативным явлением.

В последнее время в данной сфере наметились существенные изменения. Совершенствуется законодательство, вырабатываются конкретные механизмы противодействия коррупции. Председатель Совета Федерации подробно говорила об этом.

О реальных результатах борьбы с этим социальным злом свидетельствует статистика. Только за прошлый год прокурорами заявлены иски об обращении в доход имущества, в отношении которого не были представлены сведения о законном приобретении, на общую сумму свыше   двух миллиардов рублей.

В ходе подготовки в нашей палате аналитического исследования о развитии нормативно-правового обеспечения противодействия коррупции в регионах мы провели предварительный анализ материалов, поступивших из субъектов Федерации. Отмечу, что в регионах накоплен большой опыт антикоррупционной работы, есть немало дельных предложений законодательного характера.  

Как уже отметила Валентина Ивановна, необходимо проводить работу по совершенствованию базового закона о противодействии коррупции.

Есть проблемы и в правоприменительной практике. Регионы справедливо поднимают вопросы, касающиеся дальнейшей унификации антикоррупционных ограничений для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, а также должности государственной и муниципальной службы.

Важным шагом в гуманизации  уголовной политики должно стать принятие законопроекта о кратном зачете времени, проведенного в СИЗО, для лиц, приговоренных к лишению свободы в поселениях и колониях общего режима. Поправки о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство рассматриваются с 2008 года. Это, мягко говоря, немалый срок! Вокруг законопроекта до сих пор ведутся жаркие споры. Безусловно, сегодня законодателям  необходимо учесть все доводы pro et contra, чтобы принять взвешенное, единственно верное решение, исключив риск появления коррупциогенных факторов.   

При этом стоит отметить, что время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, целесообразно засчитывать в срок лишения свободы из расчета два дня за один день.  Полагаю, что такое решение будет справедливым, поскольку условия содержания в СИЗО и пребывание дома – это «две большие разницы». 

Повышению эффективности противодействия коррупции, как считают наши коллеги из Башкортостана и Тульской области,  будет способствовать установление антикоррупционных обязанностей и ограничений и для отдельных категорий работников государственных, муниципальных учреждений и предприятий по аналогии с государственными и муниципальными служащими. Например, как считают коллеги, в их число могут войти  и заместители руководителей данных учреждений и предприятий или главные инженеры и бухгалтеры. То есть те, кто допущен к распределению материальных ресурсов.

Думаю, что в перспективе  мы могли бы выйти и на обсуждение предложения  о выделении антикоррупционного законодательства в отдельную отрасль права.

Уважаемые коллеги, мы проанализировали антикоррупционное законодательство с точки зрения его качества и действенности. При этом бóльшая часть исследования построена на материалах регионов.

Это первый этап масштабной работы Совета Федерации совместно с регионами. В завершение (в соответствии с Планом нашей работы к концу весенней сессии) будут представлены системные предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства в целом.

 

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика