Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Минус пятьсот тысяч человек ежегодно. Первый вице-спикер СФ Николай Федоров предлагает ужесточить меры борьбы с курением табака

15:54 16 марта 2017 г.

Буквально на днях Минздрав сообщил о том, что доработан проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу. Как отмечают СМИ, из новой версии исчезли положения, вызвавшие значительный общественный резонанс. В частности, запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года и указание на конкретные ставки акциза в ближайшие годы. «Основные меры в документе сохранены», - уверяет ведомство. В то же время некоторые эксперты оценивают шансы на полноценную реализацию антитабачной концепции скептически, отмечая, что «все предложения рискуют остаться лишь на бумаге».

Сомнения эти небеспочвенны. Ни для кого не секрет, что в России действует мощное табачное лобби. Компании-производители, выдавленные из США и других стран, в которых общество осознало разрушительную силу табакокурения, не жалеют средств, чтобы продавить свои интересы в парламенте и органах  исполнительной власти. «К сожалению, целый ряд ведомств занимает протабачную позицию», - констатирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. И с ним трудно не согласиться. По-другому  сложно объяснить «глубоко эшелонированное» стремление во что бы то ни стало избежать должного роста цен на табачные изделия, сохранить их доступность. Особенно для детей и подростков.

Борьба с табакокурением должна быть жесткой и непримиримой. Для этого необходимо использовать все средства: вести широкую просветительскую работу и бить рублем, чтобы умерить аппетиты монстров табачной индустрии поэтапно повышать акцизы на табак, не снижая нынешних темпов их роста.  Именно высокая цена, определяемая ставкой акциза, - самая эффективная мера для снижения потребления табака. Прежде всего, это касается детей и подростков. Российскими и зарубежными исследованиями доказано,  что 80-90% заядлых курильщиков пристрастились к табаку, будучи подростками  -  до 18 лет. То есть  вероятность закурить во взрослом возрасте незначительна. Дорогие сигареты становятся недоступными детям.

Рекомендуемая  Всемирной организацией здравоохранения  (ВОЗ) доля акцизов в цене пачки сигарет должна составлять не менее 70%. По данным КонфОП, в России этот показатель почти вдвое меньше - около 37%. Кстати, ладно в Великобритании, но также в Болгарии, Египте, Тунисе и даже на Кубе и в ряде других стран  последовали советам ВОЗ. А у нас почему-то не спешат… 

Считаю, что всякие попытки смягчить антитабачное законодательство не только недопустимы, но и преступны. Потому что речь идет о защите  абсолютной ценности, дарованной Богом  -  жизни человека. По статистике ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд (!!!) умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака. В России, по данным отечественных экспертов, по этой же причине каждый год погибают до 500 тысяч человек. Это численность населения большого города. 

Неужели все еще нужны другие аргументы?

        

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика