Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Тех, кто самовольно занимает земельные участки, ждет наказание от Росреестра

08:23 01 октября 2016 г.

Низкие штрафы за административные нарушения в области земельного законодательства, существовавшие до марта 2015 года, породили пренебрежительное отношение к исполнению закона. Многие считали, что можно было платить каждый год штраф по 500 рублей и не оформлять права на землю, не убирать забор или  ограждение, освобождая самовольно занятые земли. После увеличения размеров штрафа за правонарушения выросло число жалоб на постановления земинспекторов Росреестра.

С начала 2016 года судами рассмотрены 53 жалобы на постановления о назначении административного наказания, вынесенных должностными лицами Управления. В 90 % случаях суды соглашаются с позицией государственных инспекторов. Вот один из них. Не согласившись с наказанием за самовольное занятие прилегающего земельного участка, с целью отмены постановления, юридическое лицо обратилось в суд.

В качестве доводов было приведено то, что ограждение было установлено иным лицом задолго до приобретения земельного участка. Районный суд указанные доводы не принял, поскольку материалы дела подтверждали факт использования земельного участка с нарушением, то есть в отсутствии прав на него. В данном случае ключевое значение для назначения наказания имеет факт использования земельного участка площадью большей, чем указано в документах о праве собственности либо аренды. Такого же мнения остался и Верховный суд Чувашской Республики, отказывая в удовлетворении жалобы юридического лица.

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что собственники забывают про свои участки. В ходе проведения административного обследования земельных участков микрорайона «Соляное» в г. Чебоксары, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, установлено, что некоторые земельные участки собственниками не используются с 2012 года.

В результате проведенных проверок указанная информация подтвердилась. Лицам, допустившим нарушения, выдано предписание об устранении нарушений и назначено административное наказание в виде штрафа.

Не согласившись с наказанием, граждане обжаловали его в районном суде. Однако решением суда постановления Росреестра о назначении наказания оставлены в силе.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по ЧР Сергей Мулюков обращает внимание владельцев земли на то, что (в  соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ и частью 3 статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях) в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства в течение трех лет, указанный земельный участок может быть изъят у собственника, а сам собственник подвергнут административному наказанию.

В связи с этим Управление рекомендует не откладывать освоение земельного участка в соответствии с установленным видом разрешенного использования. 

 Юрий Павлов

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Иванова Марина Борисовна

palata@chtts.ru    21press_rosreestr@mail.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 89603137613

АУ "Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг" города Шумерли Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика