Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Сегодня в Новоурюмовском сельском поселении произошли два знаменательных события: состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски и Парты Героя

16:32 10 июня 2022 г.

Сегодня в Новоурюмовском сельском поселении произошли два знаменательных события: состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски и Парты Героя , в честь ветерана Великой Отечественной войны, генерала – лейтенанта, кавалера орденов Красной звезды и Великой Отечественной война 1 степени, начальника штаба группы Советских войск в Германии Яковлева Михаила Яковлевича. Мемориальную доску разместили на здании Новоурюмовской основной школы.

       На торжественном мероприятии присутствовали уважаемые гости. Это глава Новоурюмовского сельского поселения Степанов Андрей Васильевич,  заместитель главы администрации - начальник управления образования Канашского района Чувашской Республики Сергеева Лариса Николаевна, директор МБОУ «Новоурюмовская ООШ»  Иванова Лариса Александровна, подполковник в запасе, главный тренер по зимним видам спорта ракетных войск стратегического назначения, член общественной организации «Сыны Отечества» Владимир Ильич Андреев, ветеран боевых действий, полковник запаса Вячеслав Михайлович Ильин и учителя Шихазанской средней школы им. М.Сеспеля Любовь Макаровна Григорьева и Светлана Нестеровна Смолина, председатель Совета общественной организации «Союз ветеранов» групп Советских войск Германии и странах Варашавского договора Чувашской Республики Михаил Никонович Семенов, заслуженный работник высшего образования Российской Федерации, бывший ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Николай Кириллович Кириллов, заместитель председателя Союза ветеранов групп  Советских войск Германии и странах Варашавского договора Чувашской Республики Валерий Васильевич Смирнов, заместитель председателя Канашского территориального объединения союза ветеранов ГСВГ Михаил Николаевич Александров, заслуженный учитель Чувашской Республики, почетный работник общего образования Российской Федерации  Светлана Петровна Рассадникова, обучающиеся средней общеобразовательной школы № 11 им. И.А.Кабарина г. Канаш, учащиеся школы № 10 г. Канаш, родные и близкие М.Я.Яковлева.

 

    Мероприятие началось минутой молчания в память о М.Я.Яковлеве.

 

   Глава администрации сельского поселения А.В.Степанов  в своем выступлении отметил, что это памятное событие, которое состоялось благодаря инициативе общественной организации «Союза ветеранов» Групп Советских войск Германии и при поддержке администрации района и поселения. Мероприятие имеет огромное значение для односельчан, особенно для подрастающего поколения.

   С торжественной речью выступила председатель Совета ветеранов Новоурюмовского сельского поселения Иванова Ольга Леонтьевна, которая отметила значимость традиций чтить и помнить память великих односельчан, которые прославили свою малую Родину. Родные М.Я.Яковлева поблагодарили всех собравшихся за добрые слова и за сохранение светлой памяти о ветеране.

 

  Делегация передала в дар школе и музею комплекты книг на патриотические темы, которые переданы в фонд школьной библиотеки.

 Также на торжественном мероприятии с концертом выступили:  Антонова Ангелина Сергеевна, певец и композитор Григорьев Константин, учащиеся средней школы № 11 г. Канаша, а также местные учащиеся.

 

   Право открыть мемориальную доску памяти Михаила Яковлевича Яковлева предоставили главе администрации Степанову А.В., директору Новоурюмовской основной школы Ивановой Л.А, председателю Совета ветеранов Ивановой О.Л. и учащейся 8 класса Новоурюмовской основной школы Ананьевой Анастасии.

    Право открыть Парту Героя предоставили начальнику управления образования Сергеевой Л.Н., директору Новоурюмовской основной школы Ивановой Л.А. и учащимся 8 класса Гавриловой Ангелине и Никитину Димитрию, которым дано право сидеть за Партой Героя за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам года.

    Продолжилось мероприятие в Новоурюмовской основной школе  чаепитием.

   В завершении мероприятия делегация возложила  живые цветы  к памятнику павшим воинам ВОВ в дер. Новое Урюмово.

   Администрация Новоурюмовского поселения  выражает огромную благодарность Совету  ветеранов  Групп Советских войск в Германии за активное содействие и создании мемориальной доски и организацию ее открытия в Новоурюмовской основной школе.

 

Справочно:

Михаил Яковлевич всю свою жизнь посвятил служению Отечеству, пройдя путь от курсанта Львовского пехотного училища до заместителя начальника кафедры Военной академии Генерального штаба СССР. В его послужном списке множество высоких должностей: начальник оперативного управления Туркестанского Краснознамённого военного округа, заместитель начальника штаба Среднеазиатского военного округа, первый заместитель начальника штаба Группы советских войск в Германии, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

 

Будущий военачальник родился 5 июня 1921 года в большой крестьянской семье в чувашской деревне Сив-Сирма. В 1938 году, окончив школу, поступил в сельскохозяйственный институт в Чебоксарах, а в 1939 году в связи с обострившейся международной обстановкой был призван в ряды РККА и направлен для учёбы в Львовское пехотное училище.

6 июня 1941 года приказом наркома обороны СССР ему было присвоено звание «лейтенант», и он получил направление в 164-ю стрелковую дивизию.

Из воспоминаний Михаила Яковлевича: «Начало войны оказалось очень тяжёлым. Миномётный удар румын уничтожил целый пулемётный расчёт, из пяти солдат в живых остался только один. Обезображенные тела солдат, разбросанные на несколько метров части человеческих тел, привели меня в почти шоковое состояние. В течение нескольких дней лица погибших ребят стояли перед глазами…». Так началась война.

В августе 1941 года после ранения и выписки из госпиталя Михаил Яковлевич был направлен в 8-ю моторизованную дивизию пограничных войск на должность командира разведывательной роты полка.

В начале июня 1942 года после тяжёлых боёв 8-я дивизия в составе 21-й армии Юго-Западного фронта с боями отходила к реке Дон, где был создан оборонительный рубеж. Через Дон переправлялись вплавь. Дивизия сосредоточилась в районе севернее Бутурлиновки для получения пополнения и последующего марша к Серафимовичам. В то время 21-я армия входила в состав Воронежского фронта, а в районе Серафимовичей – в Сталинградский.

Из воспоминаний Михаила Яковлевича: «В конце сентября 1942 года нашу 21-ю армию переподчинили Донскому фронту. С этого момента началась подготовка к контрнаступлению под Сталинградом. Наша дивизия входила в состав ударной группировки, создаваемой в районе Клецкая. Наступление началось 19 октября 1942 года утром. Этому предшествовал захват плацдарма на западном берегу Дона. В это время я был командиром роты автоматчиков».

В декабре 1942 года за стойкость, мужество и отвагу старший лейтенант Яковлев получил свою первую награду – орден Красной Звезды, ему было присвоено звание капитана.

В наградном листе отмечено, что в боях с 19 по 24 ноября 1942 года товарищ Яковлев с взводом пешей разведки всё время находился впереди наступающих подразделений полка и непрерывно вёл разведку боем. 22 ноября 1942 года группа разведчиков захватила в плен 150 солдат и офицеров противника с их вооружением…

Из воспоминаний Михаила Яковлевича: «Наша 21-я армия участвовала в боевых действиях по ликвидации окружённой группировки под Сталинградом. Мы в числе первых достигли Мамаева Кургана, где 26 января 1943 года встретились с 62-й армией. 2 февраля 1943 года разгром противника был завершён. Наша 21-я армия стала 6-й гвардейской армией, дивизия стала 52-й гвардейской, а наш полк – 151-м гвардейским стрелковым полком».

 

Второй раз капитан Яковлев был ранен в августе 1943 года под Богодуховом. Лечился в медицинском санитарном батальоне дивизии, где его и застала передислокация 6-й гвардейской армии из-под Полтавы на Невельское направление.

В ходе перегруппировки Михаил Яковлевич получил новое назначение – помощником начальника оперативного отделения 29-й стрелковой дивизии. Эта дивизия находилась на формировании в районе Лихославля и всю зиму 1943–1944 гг. южнее Невеля то оборонялась, то наступала. К концу зимы дивизии удалось отбросить фашистов от населённого пункта Городок, северо-западнее Витебска.

Из воспоминаний будущего военачальника: «В операции «Багратион» по освобождению Белоруссии я участвовал в той же должности, но уже в звании майора, имея орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», был награждён ещё одним орденом – орденом Отечественной войны I степени.

Наша 29-я ордена Суворова стрелковая дивизия с боями дошла до Прибалтики. В районе Шяуляя всю осень и зиму мы вели бои по отсечению фашистской группы армий «Север», находящейся на территории прибалтийских республик».

За это время майор Михаил Яковлев сменил две должности. сначала был начальником штаба 302-го стрелкового полка, а с декабря 1944 года – начальником оперативного отделения 29-й стрелковой дивизии.

Закончив войну в должности начальника оперативного отделения 29-й дивизии, майор Яковлев подал рапорт на поступление в Военную академию им. М.В. Фрунзе, где после сдачи экзаменов в ноябре 1945 года приступил к занятиям.

По окончании академии в 1948 году проходил службу сначала в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), затем в Воронежском военном округе.

С 1954 года во 1956 год Яковлев учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, окончив которую, проходил службу в должности старшего офицера Оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск, а также заместителя начальника направления (отдела) до октября 1963 года.

Осенью 1963 года получил новое назначение – первым заместителем начальника штаба армии в ГСВГ. В Германии Яковлев пробыл три года, пока в 1966 году не был назначен начальником оперативного управления Туркестанского Краснознамённого военного округа.

В 1967 году за разработку оперативных планов боевого применения войск округа и учений в горностепных условиях Михаил Яковлевич был награждён орденом Красной Звезды. В том же году ему присвоили звание генерал-майора.

Летом 1969 года решением Правительства СССР Туркестанский военный округ был разделён на два округа: Туркестанский (2-го разряда) и Среднеазиатский (1-го разряда) со штабом округа в городе Алма-Ата. Михаила Яковлевича назначили начальником штаба вновь созданного Среднеазиатского военного округа.

В августе 1971 года генерал-майор Яковлев был назначен первым заместителем начальника штаба Группы советских войск в Германии, где в 1974 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта. В августе 1975 года Михаила Яковлевича перевели в Москву на должность заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С 1977 года по 1987 год он служил в Военной академии Генерального штаба в должности заместителя начальника кафедры стратегии. В тот же период был награждён четвёртым орденом Красной Звезды и вторым орденом Великой Отечественной войны I степени.

1 июня 1987 года генерал-лейтенант Михаил Яковлев был уволен из Вооружённых Сил СССР в запас.

Всю жизнь Михаил Яковлевич посвятил служению Отечеству. Вместе с женой, Валентиной Михайловной, воспитал двоих сыновей и дочь. Старший сын – Валерий Михайлович – после окончания Воронежского суворовского военного училища всю жизнь прослужил на Военно-Морском Флоте СССР, уйдя в запас в звании капитана 1 ранга. Младший сын – Сергей Михайлович – также пошёл по стопам отца, стал офицером Советской Армии, закончив службу в звании полковника. Дочь Михаила Яковлевича, Лариса Михайловна, окончив институт, большую часть жизни проработала на оборонном предприятии.

В Чувашии, на малой родине Михаила Яковлевича, в деревне Сив-Сирма, его именем названа улица.

Генерал-лейтенант запаса Яковлев трагически погиб в автокатастрофе 5 декабря 2015 года. Похоронен на Кунцевском кладбище, на девятом воинском участке.

 

Новоурюмовское сельское поселение Канашского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429325, Чувашская Республика, Канашский район, д. Новое Урюмово, ул. Кооперативная, д. 31 в
Телефон: 8(83533) 63-3-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика