Карачевское сельское поселение Козловского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Соблюдайте правила пожарной безопасности в жаркую погоду

16:58 16 мая 2022 г.

В связи с установившейся сухой и жаркой погодой участились случаи горения травы и мусора. Основной причиной возгорания по-прежнему является человеческий фактор. Как следствие — бесконтрольное распространение огня на жилые строения населённых пунктов, дачные постройки и иные объекты. Также тушение таких загораний требует больших временных и материальных затрат, что может привести к несвоевременному прибытию подразделений пожарной охраны на тушение пожаров.

         Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Козловскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике обращается ко всем жителям района, особенно к владельцам дачных участков: не сжигайте траву, мусор, усильте контроль за детьми, не нарушайте правила пожарной безопасности, будьте осторожны с огнём! От вас зависит ваша жизнь и ваше благополучие!

         А чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в пожароопасный период:

— не выжигайте траву и стерню на полях;

— не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- исключить случаи сжигания всех видов отходов на прилегающей к зданиям территории и в мусоросборниках;

— во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

- обеспечить исправность источников противопожарного водоснабжения и свободный подъезд к ним;

- обеспечить здания первичными средствами пожаротушения;

- обеспечить свободный доступ к пожарному оборудованию и инвентарю;

         На территории частных жилых домов необходимо иметь первичные средства пожаротушения (бочка с водой, огнетушитель, лопата).

         Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Не менее аккуратно нужно обращаться и с огнём в лесу.

         Помните, что в лесу ЗАПРЕЩЕНО:

— разводить костры;

— бросать горящие спички и окурки;

— оставлять в лесу материал, пропитанный горюче-смазочными материалами;

— выжигать траву;

— оставлять непотушенный костёр;

— оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта.

         С 15 апреля 2022 года Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 01.04.2021 №127 «Об установлении на территории Чувашской Республики особого противопожарного режима», в Чувашии установлен особый противопожарный режим. В период своего действия он определяет ряд ограничений для граждан. В частности, запрещено разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание мусора в лесах и на прилегающих к ним территориях. Не допускается также выжигание сухой травы на земельных участках, если они расположены вблизи лесных массивов либо рядом с землями сельскохозяйственного назначения. Особый противопожарный режим предусматривает и введение запрета на посещение лесов в зависимости от условий погоды: при IV и V классах пожарной опасности.     

         ПОМНИТЕ: 8 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека!

         ПОМНИТЕ: оставленный без присмотра или непотушенный костёр, даже при небольшом ветре способен вызвать быстрое распространения огня в лесном массиве и создать угрозу населённому пункту!

         МЧС России напоминает! В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, регламентирующих порядок выжигания сухой травянистой растительности, использования открытого огня и разведения костров, влечёт наложение административного штрафа. В условиях особого противопожарного режима сумма взыскания для граждан составляет от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; юридические лица могут быть оштрафованы на 200-400 тысяч рублей.  

         В соответствии со статьёй 168 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности в крупном размере (стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей), совершенные путём неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

         В случае обнаружения пожара необходимо незамедлительно сообщить по телефону 01 или по мобильному 101, 112 (для всех операторов сотовой связи) о месте возникновения пожара, а также попытаться потушить пожар собственными силами!

         Граждане! Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности: не сжигайте мусор, не бросайте непотушенные окурки, не оставляйте малолетних детей без присмотра. Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

 

ОНД и ПР по Козловскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии

Карачевское сельское поселение Козловского района Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика