Новочурашевское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Не жги траву – накличешь беду!

09:03 20 апреля 2022 г.

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые граждане устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Часто уборка территорий сопровождается сжиганием мусора и травы вблизи деревьев, кустов, домов и прочих строений, что в результате приводит к пожарам. Никогда не оставляйте без присмотра костры, не бросайте спички и окурки!!! На случай пожара на садовом участке необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения.

            Практически единственным источником палов сухой травы является человек! В большинстве случаев сухую траву и листву жгут, руководствуясь желанием навести порядок. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молнии, например), но в общем количестве их доля крайне мала. Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали и удобрили почву золой». А это не так! Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

            Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем тушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать сухую траву. В первые минуты с огнём ещё можно справиться, огонь можно захлестать ветками, залить водой, засыпать землёй. Справиться с ним может и один человек, но упущенное время делает процесс возгорания необратимым, прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!

Так, в 20 апреля 2021 года произошел пожар в п. Новая Жизнь Ибресинского района. В результате пожара два хозяйства полностью сгорели, у третьего хозяйства уничтожены надворные постройки. В огне погибли два человека. Пожар начался с пустующего земельного участка заросшего травой и захламлённого горючим мусором.

13.04.2021 г. произошел ландшафтный (природный) пожар, расположенного на окраине д. Тойси-Паразуси, на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащего ООО «Натуральные продукты Поволжья». Причиной возникновения пожара послужило выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, которое запрещено правилам противопожарного режима.  В результате пожара выгорела сухая травянистая растительность на площади 0,45 га и уничтожена крыша неэксплуатируемого здания.

В 2020 году из-за разведения костра на приусадебном участке в одном из хозяйств д. Ширтаны Ибресинского района произошел пожар вследствие чего уничтожено два хозяйства, одна из которых была пустующей.  По данному пожару  было возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ. По приговору суда виновнику пожара было назначено наказание в виде обязательных работ.

Штрафы за сжигание мусора и разведение костра установлены статьей 20.4 КоАП РФ: Нарушение требований пожарной безопасности

  •       от 2 до 3 тысяч рублей – для физических лиц;
  •       от 6 до 15 тысяч рублей – для должностных лиц;
  •       от 20 до 30 тысяч рублей – для ИП;
  •       от 150 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц

При этом не стоит забывать, что в условиях противопожарного режима цифры штрафа увеличиваются, а также могут действовать дополнительные ограничения. Кроме того, если из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности пострадали люди, то штрафы могут превратиться в уголовную ответственность.

Неосторожно обращаясь с огнем, вы подвергаете большой опасности свое жилище и имущество, рискуете собственной жизнью.

       В случае возникновения пожара немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону – 101 или  112  и укажите точный адрес.

Главный государственный инспектор

Ибресинского района по пожарному надзору

П. Купранов

 

 

Ибресинский район Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Новое Чурашево, ул.Ленина, д.15
Телефон: 8(83538) 2-48-17
Факс: 8(83538) 2-48-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика