Кшаушское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Памятки по пожарной безопасности

09:04 29 марта 2022 г.

Памятка по электричеству

Чтобы не было беды:

Следите за исправностью электропроводки.

*монтаж электропроводки производите с помощью квалифицированных специалистов;

* не эксплуатируйте электрические провода, кабели с поврежденной или потерявшей свои изоляционные свойства изоляцией;

*содержите в исправном состоянии электрические розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

Категорически запрещается:

*применять для защиты электросетей вместо автоматических и калиброванных вставок предохранители кустарного изготовления;

* завязывать электропровода, подвешивать абажуры на электрических проводах;

*заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской;

*оставлять электроприборы включенными на время ухода из квартир и домов;

*включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

*содержите в безопасном состоянии отопительные печи!

Необходимо:

* тщательно проверять и ремонтировать печи перед началом отопительного сезона;

* очищать дымоходы печей от сажи перед началом отопительного сезона, а также в течение года один раз в три месяца;

* промазывать и пробеливать дымовые трубы в чердачных помещениях, дымовые трубы отопительных печей должны быть выполнены из красного обожженного кирпича или жаростойкого бетона.

Категорически запрещается:

*пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий (разделка должна быть не менее 38 см);

*растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (бензин, керосин и т.д.);

*применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника;

*топить печь с открытыми дверцами;

* перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах или вблизи них;

*оставлять топящиеся печи без надзора, а также поручать присмотр за ними малолетним детям

Памятка по печному отоплению

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району УНДиПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии сообщает, что ежегодно на территории Чебоксарского района по причине неправильного устройства и неисправности отопительных печей и дымоходов, а также нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей происходит свыше 20 пожаров.

Во избежание возникновения пожара от печного оборудования отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району рекомендует следующие мероприятия:

Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

е) перекаливать печи.

Дымовые трубы выводят выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.

Дымовые трубы выполняют вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 500 °С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.

Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

Дымовые трубы для печей на дровах в зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5х5 мм

Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, предусматривают на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. Толщину разделки принимают не менее толщины стены или перегородки.

Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами.

Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком – 1200 мм

Расстояние от наружных поверхностей кирпичных до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.

Деревянный пол топочной дверкой защищают металлическим листом размером 700х500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. 

 

Правила по сжиганию сухой травы и мусора

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, на землях сельскохозяйственного назначения обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Запрещается на территориях общего пользования поселений, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на землях сельскохозяйственного назначения устраивать свалки горючих отходов.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и мусора на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Выжигание сухой травянистой растительности и мусора на земельных участках населенных пунктов может производиться в безветренную погоду (или не более 5 метров в секунду) при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности и мусора располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего здания. При сжигании в металлической емкости или емкости из иных негорючих материалов не ближе 25 метров от ближайшего здания;

б) территория вокруг участка очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории республики, района или поселения не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

 При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Использование открытого огня запрещается:

  • при установлении на территории особого противопожарного режима;
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
  • при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

  • осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
  • оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
  • располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

При обнаружении пожара вызывать по телефону 01, 112.

 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии, тел. 8(83540)2-16-42

Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
д. Курмыши, ул.9-й Пятилетки, д.11
Телефон: 8(83540) 25-9-34
Факс: 8(83540)25-9-34
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика