Ишлейское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Профилактики заболеваний ВИЧ/СПИД среди молодежи

11:20 12 ноября 2021 г.

        ВИЧ-инфекция — инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, — медленно прогрессирующее заболевание с контактным механизмом передачи,  характеризующееся поражением иммунной системы и развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), клиническими проявлениями которого являются оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования и аутоиммунные процессы.

       В настоящее время выделяют два типа вируса — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет ВИЧ-1, который доминирует в современной пандемии. ВИЧ-2 не так широко распространен — преимущественно в Западной Африке.

ВИЧ чувствителен к внешним воздействиям, погибает при использовании всех известных дезинфицирующих средств: 70% этилового спирта (инактивируются через 1 мин), 0,5% раствора гипохлорида натрия, 1% раствора глутаральдегида и других дезинфицирующих средств. При более высокой температуре (70–80 °С) вирус погибает через 10 мин.

     Однако Вирус хорошо  переносит низкие температуры.

     В жидкостях, содержащих большое количество вирусных частиц, таких как кровь и эякулят, активность вируса сохраняется до 10–15 дней.

      Источником инфекции инфицированный ВИЧ человек является пожизненно, во всех стадиях заболевания. Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в инкубационном периоде, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии заболевания, когда концентрация вируса в крови максимальна.

     Несмотря на то что ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма человека, наибольшее значение имеют кровь, лимфа, сперма, выделения женских половых органов, грудное молоко. В остальных экскретах организма вирус содержится в количествах, недостаточных для заражения.

     Механизм передачи — контактный.

     Пути и факторы передачи. Самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ — половой.

     Риск передачи ВИЧ от мужчины к женщине выше, чем от женщины к мужчине.

     Риск передачи ВИЧ от матери плоду и ребенку максимален во время родов.

     Риск инфицирования ребенка повышается, если мать была заражена в течение 6 мес. перед наступлением беременности или в период беременности  Заражение детей ВИЧ при вскармливании молоком матери наиболее распространено в развивающихся странах, где естественное вскармливание продолжается дольше, чем в развитых странах.

     Искусственная передача возбудителя реализуется при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Возможны следующие способы передачи ВИЧ в ЛПУ: инъекционный, связанный  с операциями по переливанию крови и ее компонентов, с операциями по пересадке органов, тканей, а также искусственному оплодотворению, с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами.

     Особое направление — профилактическая работа среди наркоманов. Поскольку предупредить ВИЧ-инфицирование наркоманов легче, чем избавить их от наркозависимости, нужно разъяснять способы безопасной инъекционной практики. Снижение масштабов наркомании и проституции также входит в профилактику этого заблоевания.

    Прогноз заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека, неблагоприятный, поскольку радикальные методы лечения ВИЧ-инфекции до настоящего времени не разработаны.       Средняя продолжительность жизни инфицированных ВИЧ составляет 11–12 лет.

    В России ВИЧ-инфекцию регистрируют с 1985 г., первоначально среди иностранцев, преимущественно выходцев из Африки, а с 1987 г. — среди граждан СССР.

    Общемировое число людей, живущих в мире  с ВИЧ, в 2020 г. составило 37,7 млн [30,2 млн–45,1 млн] человек. 

    Число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2020 г. составило 1,5 млн [1,0 млн–2,0 млн] человек.

     Число людей, умерших от связанных со СПИДом болезней в 2020 г., составило 680 000 [480 000–1,0 млн] человек.

Из них 36,0 млн [28,9 млн – 43,2 млн] взрослых.

1,7 млн [1,2 млн - 2,2 млн] детей (в возрасте 0-14 лет).

COVID-19 и ВИЧ

  • Люди, живущие с ВИЧ, имеют более тяжелые исходы и имеют более высокие сопутствующие заболевания от COVID-19, чем люди, не имеющие ВИЧ, и в середине 2021 года большинство из них не имели доступа к вакцинам против COVID-19.
  • Исследования, проведенные в Англии и Южной Африке, показали, что риск смерти от COVID-19 среди людей с ВИЧ вдвое выше, чем у населения в целом.

В нашей стране существует система профилактики ВИЧ-инфекции.

      В 1990 г. в России создана специализированная сеть учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом. Центры обеспечивают регистрацию, учет и расследование случаев ВИЧ-нфекции по месту жительства для выявления источников инфекции и возможных контактов, агностику, лечение, диспансеризацию ВИЧ-инфицированных, контроль за качеством работы абораторий, осуществляющих скрининг на ВИЧ-инфекцию, проведение профилактической работы с различными группами риска. Создание центров позволило обеспечить сохранение врачебной тайны и конфиденциальности в работе с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. Принятый в 1995 г. Закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» обеспечивает правовую основу мероприятий по борьбе с этим заболеванием и регулирует отношения больного, лечебного учреждения и общества.

 

 

Врач по общей гигиене  Филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской

Республике- Чувашии в г. Новочебоксарске»                                                             Е.А.Карманова                                          

 

               

Ишлейское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика