Янгорчинское сельское поселение Вурнарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): что делать, чтобы не заболеть?

13:51 11 октября 2021 г.

В настоящее время во всем мире идет распространение новой коронавирусной инфекции (известной также как COVID-19). В нашей стране количество случаев инфекции невелико, поэтому очень важно предупредить дальнейшее ее распространение. Что делать, чтобы не заболеть самому и не стать причиной заражения других?

Помните, что инфекция передается от больного человека к здоровому следующими путями:

- при чихании и кашле капельки слизи и слюны больного попадают в воздух, которым Вы дышите, и это может стать причиной заражения при близком контакте с больным;

- при чихании и кашле вирус может попадать со слюной и слизью на предметы и поверхности. Руки здорового человека при контакте с поверхностями могут быть загрязнены вирусом. Заражение в этом случае может произойти при попадании вируса через загрязненные руки на слизистые оболочки рта, носа и глаз;

- реже возможно заражение через инфицированные продукты питания, не подвергшиеся термической обработке.

Таким образом, основными правилами профилактики новой коронавирусной инфекции является:

1. Минимизация контактов с другими людьми.

а) Следует максимально ограничить посещение общественных мест (в т.ч. магазинов, рынков, аптек, МФЦ, банков, почтовых отделений и т.д.). Делайте максимум необходимых покупок и дел при минимуме выходов из дома. Хорошее решение – оплата покупок или услуг дистанционно.

б) При наличии возможности, работайте и обучайтесь, не выходя из дома (используя онлайн-технологии).

в) В случае, если Ваша работа предполагает обязательное нахождение на рабочем месте, добирайтесь до нее максимально безопасным способом. Наименьший риск инфицирования при поездке на личном автомобиле или в такси. Резко повышает вероятность заражения вирусом поездка в общественном транспорте в часы пик.

г) Держите дистанцию – необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных лиц (тех, кто кашляет или чихает).

д) Откажитесь от поездки в страны и регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу нового типа. Помните, что в настоящее время в большинстве стран мира имеются случаи заражения коронавирусом.

е) Если Ваши близкие или знакомые вернулись из-за границы, ограничьте контакты с ними на период не менее 14 дней, даже в случае отсутствия у этих лиц признаков заболевания.

В связи с повышенным риском развития осложнений коронавирусной инфекции у лиц старше 60 лет, людям этой возрастной группы рекомендовано оставаться дома.

2. Соблюдение личной гигиены

а) Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос, глаза – это может привести к заражению коронавирусом.

б) Мойте руки с мылом не менее 20 секунд под проточной водой после возвращения с улицы, поездки в транспорте, чихании и кашле, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Мытье с мылом удаляет вирусы с поверхности кожи.

в) Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками, кожным антисептиком. Наиболее эффективны в отношении вируса антисептики с содержанием этилового спирта 60% и более.

г) Регулярно дезинфицируйте поверхности (столы, стулья, дверные ручки, выключатели, кнопки, клавиатуры) и предметы, которые были с вами в общественном месте (гаджеты, ключи, карточки для проезда в общественном транспорте, сумки, книги и др.). Для обработки поверхностей возможно использование хлорсодержащих или спиртсодержащих растворов, а также других средств, рекомендованных для дезинфекции.

д) При чихании и кашле прикрывайте рот одноразовой бумажной салфеткой, выбросив ее сразу после использования в контейнер для мусора.

е) Здоровым лицам защитные маски следует носить только при близком контакте с потенциально зараженными или больными людьми (при уходе за заболевшим, оказании медицинской помощи). Маску не следует носить на открытом воздухе или вне контакта с другими людьми. 

3. Как правильно использовать защитную маску?

- следует обработать руки антисептиком или вымыть их с мылом под проточной водой перед тем, как надеть маску;

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- не следует трогать поверхность маски во время ее использования. В случае, если касание произошло, обработайте руки антисептиком или вымойте их с мылом;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Максимально эффективное время использование одной маски не превышает 2-3 часов;

- не следует касаться поверхностей маски при ее снятии. Снимите маску, держась за резинки сзади;

- нельзя использовать вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы;

- при уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять и выбросить. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Ношение маски не обеспечивает полной защиты от заболевания! Необходимо соблюдать другие профилактические меры. 

4. Помогите иммунитету справиться с болезнью! 

Люди с достаточным уровнем витаминов С, В и D в организме имеют более крепкий иммунитет, а при нехватке этих микроэлементов и сопутствующем заражении коронавирусом риск развития осложнений от коронавирусной болезни значительно повышается.

Какие витамины нужно принимать в первую очередь?

Витамин С – мощный антиоксидант, убивает вирусы. Витамин С обладает противовоспалительными свойствами, способствует нейтрализации вредных свободных радикалов и защите клеток лёгких от их агрессивного воздействия. А ещё витамин С признанный иммуностимулятор. Он усиливает выработку интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых.

Витамин D3 защищает дыхательную систему. Значительная часть витамина D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Восполнить дефицит позволяют также определенные продукты питания: рыба жирных сортов, яичный желток, натуральное сливочное масло, витаминные добавки. Полезные продукты в достаточном количестве стоит употреблять пожилым людям, поскольку с возрастом естественная выработка витамина D уменьшается, даже при условии частого пребывания на солнце.

Витамин В12 поддерживает кишечную микрофлору – способствует правильному пищеварению, которое позволяет обеспечить здоровье всего организма.

Дигидрокверцетин благотворно влияет на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию, которое является частым осложнением у пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19.

Нынешняя эпидемиологическая обстановка обязывает людей укреплять свое здоровье в целях профилактики коронавируса. Для этого необходимо обогащать рацион полезными продуктами, принимать биологически активные добавки и витамины. 

5. Методы профилактики COVID-19

Кроме мер неспецифической профилактики коронавирусной инфекции, направленных в основном на соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, в настоящее время широкомасштабный характер приняла вакцинация. В первую очередь необходимо вакцинироваться тем гражданам, кто достиг 18 лет и старше, подлежащим обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям - выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению Чувашской Республики:

1. в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

          1.1- в сфере обслуживания, на объектах:

          - торговли;

          - общественного питания;

        - салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, сауни иных объектов, в которых оказываются подобные услуги;

      - спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и других объектов физической культуры и спорта;

          - бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

          - гостиничных услуг;

          - клиентских подразделений финансовых организаций;

          - организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

          - многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

          - центров занятости населения;

          -  транспорта общего пользования, такси;

          - жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

   - детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

      - кинотеатров (кинозалов), театров, театрально-концертных учреждений, культурно-досуговых учреждений и иных аналогичных организаций;

          - музеев, выставочных залов, библиотек;

   - государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов власти и органов местного самоуправления и подведомственных им организаций;

    - Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Чувашской Республики, в сферах, установленных пунктом 1.

     - Пункт 1 настоящего Постановления не распространяется на лиц,имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

     Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно – лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. 

6. Вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний! 

Важно понимать, что вакцины не содержат вируса, поэтому от них невозможно заразиться.

Вакцинация проходит в два этапа с интервалом в 2-3 недели. Для того чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации. По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года и может достигать двух лет. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.

Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение некоторых побочных эффектов: подъём температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, они проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не даёт развиться болезни.

Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя SARS-CoV-2. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук.

Записаться на прививку можно через регистратуру поликлиники по месту жительства, на приеме у врача, по единому номеру 122, на официальном интернет-портале «Госуслуги» и в администрации Янгорчинского сельского поселения по номеру телефона 8(83537) 6-05-18. 

 

Янгорчинское сельское поселение Вурнарского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429206 Чувашская Республика, Вурнарский район, д.Янгорчино, ул.Советская, д.2а
Телефон: 8(83537) 60-5-18
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика