Янтиковское сельское поселение Яльчикского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Сжигание сухой травы грозит пожарами!

09:32 15 апреля 2021 г.

Традиционно весной по всей стране проходят массовые субботники. Собранные мусор и сухостой, как правило, сжигается. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. А ведь все это может иметь очень серьезные последствия. И здесь за огнем нужен глаз да глаз: при сильном ветре пламя с легкостью  может перейти на жилые строения и лесные участки.

На сегодняшний день на территории республики произошел 1 пожар, связанный с выжиганием сухой травяной растительности. За 2020 год из-за выжигания сухой травяной растительности на территории республики произошло 135 пожаров, из них на территории Яльчикского района произошло 6 пожаров, виновные лица привлечены к административной ответственности.  

С целью предотвращения пожаров от неконтролируемого пала сухой травянистой растительности сотрудниками пожарного надзора ежедневно ведется профилактическая работа. Совместно с администрациями сельских поселений проводятся рейды по населенным пунктам. Основная цель – правовое информирование граждан о мерах пожарной безопасности и  пресечение нарушений.

С 1 января 2021 года действуют новые требования пожарной безопасности, определенные актуальной редакцией Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

На территориях частных домовладений с этого года запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Собственникам земельных участков также вменяется в обязанность своевременно убирать мусор и сухостой, а также окашивать траву на своей территории.

Правилами однако не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, а от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние (30 метров – от лиственного леса). При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь запрещено.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

 

Не стоит забывать, что в соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 3 000 рублей;

- на должностных лиц от 6 000 рублей до 15 000 рублей;

- на индивидуальных предпринимателей от 20 000 рублей  до 30 000 рублей

- на юридических лиц от 150 000 рублей до 200 000 рублей.

Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается.

 

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «01» с мобильного «112» или «101»!!!

 

Янтиковское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика