Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В зоне риска печки и электроприборы

08:36 21 декабря 2020 г.

В зоне риска печки и электроприборы

Безопасность. Осенью и зимой пожары случаются чаще.

Осенне-зимний период считается пожароопасным для жилого сектора. Анализ причин возникновения пожаров показал, что возникают они из-за беспечности людей и несоблюдения ими элементарных правил пожарной безопасности.

Так в текущем периоде 2020 года, на территории Ибресинского района, по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей произошло 11 пожаров, погиб 1 человек. А за 2019 год – 6 пожаров. По причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования в текущем периоде 2020 года произошло 3 пожара, а за 2019 год – 7 пожаров. 

            Пожароопасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции строений находятся под постоянным воздействием тепла. Обычно дерево загорается при температуре 260-300 градусов, но, находясь продолжительное время под воздействием высоких температур, оно способно самовоспламеняться при температуре 120-140 градусов.

Чтобы избежать возгорания между элементами печного отопления и строительными конструкциями, необходимо сделать противопожарные разделки и отступки, регламентированные размеры которых зачастую игнорируются людьми. Проводить осмотр печи, ликвидировать трещины и щели на её поверхности, следить за исправностью дверцы печи и обязательным наличием предтопочного негорючего листа размерами не менее 0,5 на 0,7 метра нужно обязательно. В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует чистить трубу. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большему скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сажи сопровождается высокой температурой и образованием искр. Вылетая из дымохода, искры создают еще одну опасность возникновения пожара.  

Категорически запрещается растапливать печи бензином, керосином, растворителями и другими легковоспламеняющимися жидкостями. При их использовании происходит вспышка паров, сопровождающаяся хлопком, и выброс пламени через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря уже о вероятности пожара. Не разрешайте и не доверяйте растопку печей детям, а также не оставляйте топящиеся печи без надзора. Нельзя сушить на печах и складировать рядом одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы. Не допускайте перекаливания печи или использование топлива, под которое она не приспособлена, не бросайте в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.               

При топке печи необходимо помнить еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большой концентрации газа в воздухе в течение нескольких минут. Поэтому необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.

Также угрозу возникновения пожаров несёт в себе электрооборудование. Но не по причине некачественного изделия, а зачастую вследствие нарушений требований по эксплуатации. С наступлением холодов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку в разы возрастает. При интенсивной эксплуатации электропроводов, сечение которых зачастую не рассчитано на такие нагрузки, происходит возгорание или оплавление изоляции с последующим возникновением короткого замыкания. Использование некалиброванных плавких вставок (в народе называемых «жучками»), а также автоматов защиты с явно завышенной мощностью – повышает риск не только возгорания электропроводов, розеток и выключателей, но и возгорания эксплуатирующихся электроприборов.

Если вы заметили искрение розеток, нагрев штепсельных вилок электроприборов, плохой контакт в розетках – первый признак аварийного режима работы в электросети, то надо срочно отремонтировать электрооборудование. Не стоит делать ремонт самому, если нет специальных навыков и знаний электротехники, обратитесь к квалифицированному специалисту. Также к электротехническим причинам пожаров относится нарушение правил пожарной безопасности при использовании бытовых электронагревательных приборов. Электроприборы должны быть заводского изготовления и иметь сертификат соответствия. Использовать их надо строго в соответствии с инструкцией. 

Не пренебрегайте элементарными требованиями правил пожарной безопасности. Соблюдая их, вы сохраните свое жилье, имущество и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт домашнего очага. Как бы ни банально это звучало, но ваша безопасность в ваших руках.

Будьте бдительны, своевременно следите за состоянием печей и электрооборудования.  Берегите своё жилье от пожаров!

 

Главный государственный инспектор Ибресинского района по пожарному надзору Купранов П.А.

Ибресинское городское поселение Ибресинского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика