Актуально » В д.Оженары Канашского района памяти деда - участника Великой Отечественной войны внук установил обелиск

09:53 20 ноября 2020 г.

19 ноября в Канашском районе произошло неординарное событие. В Год памяти и славы и 75-летия Великой Победы еще один участник Великой Отечественной войны благодаря внуку «вернулся» на Родину.  В Новочелкасинском  сельском поселении  на кладбище деревни Оженары в торжественной обстановке состоялось открытие обелиска участнику Великой Отечественной войны, уроженцу  этой деревни Ф.И. Игнатьеву.

Справка. Красноармеец Игнатьев Федор Игнатьевич родился в 1900 году. В Красную Армию был призван Шихазанским РВК 1 февраля 1942 года. Стрелок-артиллерист Игнатьев погиб 22 марта 1945 года в ходе кровопролитных боев в Восточной Пруссии, похоронен в братской могиле советских воинов в пос. Ильичевка (бывшее название Ланк, теперь это в Калининградской обл.).

На мероприятие собрались жители деревни, родственники ветерана и прибыли представители многих союзов и советов воинов-интернационалистов района и республики. Перед началом митинга отец Вадим освятил обелиск павшему воину.

Выступающие заместитель главы – начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК С.Н. Михайлов,  военный комиссар г.Канаш, Канашского и Янтиковского районов Чувашской Республики Ю. В. Барышов, глава Новочелкасинского  поселения Н.И. Кириллов, председатели, представители советов Канашских территориальных отделений общественных организаций «Союз ветеранов групп советских  войск  в Германии и странах Варшавского Договора» и  «Российский Союз ветеранов Афганистана», и  другие гости отметили, что вклад каждого участника войны в Победу над фашистской Германией неоценим.

Особых слов благодарности и уважения заслуживает внук участника Великой Отечественной войны Федора Игнатьевича Игнатьева – Георгий Аркадьевич, который в 1981-1983 годах проходил службу в 216-м зенитном ракетном полку в Цайтхайн. Является членом организации  ветеранов ГСВГ. Благодаря своей настойчивости   и огромному желанию выяснить судьбу деда, установить место его гибели и захоронения, воплотил в жизнь свою мечту. Побывал на братской могиле деда, привез горстку земли на родину и своими руками соорудил обелиск под символическим названием «Журавли». Их в небо взлетающих там три, как пояснил автор памятника Георгий, в честь деда и его двух братьев, которые, как и 118 оженарцев, ушли на фронт и домой не вернулись, сложили голову за родину. В деревню с фронта живыми вернулись лишь 58 селян.

Именно песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса вдохновила Георгия на идею увековечить память дедушки. Она  звучала и при открытии обелиска на  могиле деда на погосте родной деревни. Примечательно и то, что это событие происходило сегодня, в День ракетных войск и артиллерии РФ.

Георгий Аркадьевич, внук погибшего воина и автор обелиска, выразил огромную благодарность всем, кто помог ему в сооружении обелиска и сегодня почтил своим присутствием. На торжестве присутствовали два брата и сестра Георгия Аркадьевича, тоже внуки Ф.И. Игнатьева.

Состоялась также  церемония награждения активных помощников в добром деле. Собравшиеся минутой  молчания почтили память  Ф.И. Игнатьева и всех павших на войне, возложили к обелиску красные гвоздики. Митинг завершился оружейным залпом в честь погибшего красноармейцы Игнатьева Федора Игнатьевича.

Участники Великой Отечественной войны живы, пока их помнят родные, односельчане. Никто не забыт, ничто не забыто.

фоторепортаж

С сайта администрации Канашского района