МБУ "Городская централизованная библиотечная система" г. ШумерляОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Bookcrossing: экологичное чтение стартовало в городе Шумерля

21:09 17 ноября 2020 г.

    По инициативе юных экологов из Центра детского творчества  в самое ближайшее время в нашем городе планируется  старт эколого-литературного буккроссинга.  Обсуждение инициативы по   объединению   экологии    и детской    книги  в рамках  совместной  работы состоялось 17 ноября в ходе рабочей встречи библиотечных специалистов и  представителей  центра детского творчества.

    Директор МБУ «Городская централизованная библиотечная система» Елена Каширина, предложила свою концепцию предстоящего культурно-образовательного события, обозначив основные направления будущего проекта. «Имея  положительный опыт внедрения  данной формы работы среди  наших читателей,  считаю предложение детей весьма актуальным и значимым. Миссия библиотеки в данном проекте останется неизменной- продвижение книги и чтения, предоставления свободного доступа к передвижной библиотечной локации в любое удобное время для детей и их родителей».  Елена Евгеньевна  подчеркнула вопрос существующих   норм "книжного карантина" в рамках  соблюдения санитарно-эпидемиологических правил,связанного с пандемией и  предусмотренного  при работе буккроссинга. Прежде чем прочитанная книга  попадет  на полку,  она будет отправлена  работниками  библиотеки и ЦДТ на 5-ти  дневный карантин.

 Справочно: движение обмена книгами - буккроссинг, возникло 2001 году, как идея обмена книгами с незнакомцами. Достаточно было, найти книгу, которой хотелось поделиться, зарегистрировать на сайте, оставить на ней код и оставить в людном месте. По идее, человек, нашедший ее, должен был также зарегистрировать на сайте, и, прочитав, передать дальше. Таким образом, мир должен был превратиться в общественную библиотеку. Но, идея распространения не получила: книги, если и находили, то регистрировали редко, оставляя дома из жадности, или просто не понимая, что с ней делать.

Так, буккроссинг трансформировался в систему - безвозмездной отдачи книг. Например, в библиотеках, в книжных магазинах и просто на улицах устанавливают специальные полки или шкафы, куда можно и принести книги, и взять понравившиеся . Такой обмен -  наилучшая возможность разгрузить домашние полки и дать книгам и журналам нового читателя. Также, не будут печататься новые книги, благодаря чему сохранятся леса и прочие ресурсы, используемые при печати книг.

Буккроссингпризван не только прививать молодёжи грамотность и любовь к чтению, но и напомнить людям о цепочке поставок книг - от превращения леса в бумагу, из которой рождаются книги. Эта тесная взаимосвязь говорит о том, как важно экономно использовать ресурсы: если уж дерево получило абстрактную жизнь в типографии, то книги нужно читать хотя бы из уважения к природе.

Иногда, на путешествующие книги наклеивают специальные обозначения, что она не утеряна, а принадлежит всемирному буккроссинговому сообществу. В общем, буккроссинг, или путешествующие книги, отличная инициатива,  помогающая не только расширить кругозор, расчистить полки, но  и найти новых друзей.

 

       Трансформация библиотечной локации состоится 17 ноября в 13.00 в фойе Центра детского творчества по адресу: г. Шумерля , ул.Ленина д.17.

                 Приглашаем шумерлинских книголюбов присоединиться к яркому  интеллектуальному  событию!

           

 

Муниципальное бюджетное учреждение "Городская централизованная библиотечная система" города Шумерли Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика