Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » 16 ноября 1899 г. родился основоположник чувашской поэзии Михаил Сеспель

10:40 15 ноября 2020 г.

                 Михаил Кузьмич Кузьмин (Сеспель) – основоположник новой чувашской поэзии, государственный и общественный деятель эпохи мировых потрясений начала ХХ в. Он родился 16 ноября 1899 года в деревне Казаккасы-Шугурово Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Сеспель Канашского района Чувашии). Поэт выбрал себе псевдоним «Сеспель», что в переводе означает подснежник – цветок, который первым появляется весной сквозь проталины, извещая о наступлении весны. В последний год жизни на Украине он, тоскуя по родине, решил носить фамилию Сеспель, «пусть хоть фамилия напоминала о родине».

         Первые стихи М. Кузьмин написал в 1916 году. Поэтический талант раскрылся в период учебы в Тетюшской учительской  семинарии. В печати появлялись его стихотворения «Обездоленных свет в непосильной борьбе…», «Грядущее», «Жизнь и смерть» и другие, показавшие зрелость поэтического дара. Радостно восприняв революцию 1917 года, он стал одним из активных участников строительства новой жизни.

         После образования Чувашской АО в 1920 году Михаил Сеспель был отозван в город Чебоксары на службу «строительства новой жизни чувашского трудового народа». Работал одновременно председателем Ревтрибунала и заведующим отделом юстиции области. Вышли в свет его программные стихотворения «Чувашский язык», «Сыну чувашскому», «Чувашке». После освобождения от незаконного ареста сочинял глубоко психологические «Как умру…», «Тяжелые думы», «Или! Или! Лима савахвани!..»…

         Весной 1921 года Сеспель уезжает в город Евпатория на излечение. Лето 1921 года, проведенное в Крыму у моря, является самым плодотворным. Свое пророческое видение поэт как будто рисует кистью – новой жизни посвящены стихи «Чуваш! Чуваш!», «Пашня Нового Дня», «Морю», «Далеко в поле желтый зной»…

         Весной 1922 года Сеспель прибыл к своему другу Федору Пакрышню в Остерский уезд Черниговской губернии. Прожил в селе Волчья Гора чуть более трех месяцев. Стихотворные образы последних трех месяцев поражают воображение: «Жизнь моя, за какими холмами…», «Отныне», «На дне дня», «Мой любимый Нуль…»...

         Жизнь поэта трагически оборвалась 15 июня 1922 года.

         Сочинения Михаила Сеспеля изданы большими тиражами на различных языках, к примеру, книга одного стихотворения «Пашня Нового дня» издана на 55 языках мира.

         Чувашский народ высоко чтит память своего славного сына. Образ М. Сеспеля запечатлен в романе «Сеспель» Ю. Збанацкого, в дилогии П. Чичканова «Пламенное сердце», художественном фильме, снятом на студии им. А. Довженко и во многих других произведениях литературы и живописи. Его именем названа улица в Чебоксарах, здесь же установлен памятник, в родной деревне открыт музей. Имя Михаила Сеспеля живет в сердцах чувашского народа.

 

  Ḉеҫпẽл Мишшине халалланᾱ, «Кᾱвар чẽре» литература композицийẽ

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» Канашского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика